分享缩略图
郑州小学生新生入学报名拟从9月1日开始
来源:中国网2021-08-22 13:35:44
大字

中国网郑州8月22日电 记者从河南省政府新闻办召开的河南省新冠肺炎疫情防控新闻发布会上获悉,郑州市教育局优化中小学招生入学工作安排:8月25日前,普通高中招生完成线上审批、线上录取;8月底前,初中招生完成线上分配、线上录取;小学新生入学报名拟从9月1日开始,全部改为线上报名,确保每一名符合入学条件的孩子“应入尽入”。

新闻发布会

制定并完善系列工作方案

郑州市、县两级教育行政部门制定并完善了疫情防控工作总体实施方案和秋季开学疫情防控工作方案、返校开学实施方案、线上教学工作方案、疫情防控期间校园安全方案、疫情防控应急处置预案等专项方案,制定了常态化疫情防控工作标准、疫情防控工作指南,制作了疫情防控知识“口袋书”,各学校配套制定“4+15”管理办法和工作制度,以此统揽全市教育系统疫情防控工作。

筑牢校园安全屏障

郑州市教育局全面掌握师生信息,全市各类大中小幼376.3万师生,目前在郑273.9万,其中,封闭、封控区23.7万人;在郑以外102.4万人。严格校园封闭管理。全市3527所学校(含驻郑高校),2952所已全封闭管理,另外575所因灾后重建、临时设为救助、核酸检测和疫苗接种点,不能全封闭,但严格实行了区域闭环、校园总体闭环管理。全市2843个有证培训机构全部暂停,无证培训机构全部取缔。加快推进疫苗接种。

优化招生入学工作安排

根据疫情防控要求,郑州市教育局优化了中小学招生入学工作安排:8月25日前,普通高中招生完成线上审批、线上录取;8月底前,初中招生完成线上分配、线上录取;小学新生入学报名拟从9月1日开始,全部改为线上报名,确保每一名符合入学条件的孩子“应入尽入”。

严格落实开学标准和程序

郑州市严格落实教育部相关要求,坚持“六个不返学”。在延迟开学期间,学校积极组织开展线上教学活动。具备开学条件时,按照“市定省批”程序,由市统筹安排、区县主导,学校“一校一案”,分期、分批、分类,错峰、错时、错区域有序组织学生返校复课。

加快推进学校灾后重建

郑州市共有1470所学校受灾。郑州市教育局坚持摸清底数、台账管理、一校一策、倒排工期,目前已有237所恢复正常,其余学校正在抓紧恢复重建中。对4所受灾严重、不具备秋季开学条件的学校,制定了合并、分流、临时周转等方案,确保全市学生同步开学。(张晨)

分享到
037165901996 回顶部