旅游

堆山造岭 郑州贾鲁河沿线渐渐隆起6座山

2019-04-13 09:29
来源:大河网 作者:刘瑞朝 字号: T|T
责任编辑:程雪

郑州贾鲁河人工山

位于郑州市索须河与贾鲁河交汇处的河心岛,附近的祥云山正在建。人工山建好后,登山赏景更悦目。

“水光潋滟睛方好,山色空蒙雨亦奇。”即将建成免费开园的郑州市贾鲁河段,也将有这样山水空蒙的景致。利用综合治理工程的弃土,贾鲁河两侧设计了一系列蜿蜒的低山和土岭通过微地形的打造,给大家一种山上看水、水中看山的山水交映的景观。大河报记者从贾鲁河绿线建管局了解到,到今年“五山岭上的绿化将大头落地,乔灌木覆盖到位。到明年春天,广大市民就能上山看水、登高望远了。

【人工山】因地制宜,挖河道的土方堆山造岭

山在何处生?贾鲁河岸边。

山土从何来?贾鲁河沿岸。大河报记者了解到,贾鲁河因河道开挖拓宽,产生了2500多万立方的土工程设计、施工方利用这些土方,因地制宜地堆山造岭,全部消纳了这些土方,形成“六湖六岛六山九岭”的山水格局。

贾鲁河山水的命名,融入文化内涵,山以“徉”命名,岭以“景”命名,岛以“明”命名,合在一起就是春和景明”,取自《岳阳楼记》中春和景明(“至若春和景明,波澜不惊,上下天光,一碧万顷”)。

这六座山由西向东分别是祥佑山、祥瑞山、祥云山、和山、祥迎山和牟山。其中牟山作为牟山湿地公园的一部分,已于去年免费开放。

大河报记者走访贵鲁河沿线剩下的5座人工山发现,目前山体轮廓基本成型,正在进行绿化施工作业。贾鲁河绿线建管局相关人士说,预计“五一”前后绿化基本完成。但由于山体需要沉降到位,才能进行附属建筑和设施的建设。预计到明年春季,贾鲁河沿线的这些人工山,才能正式向广大市民张开怀抱。

【祥佑山】夏引凉风来、冬阻冷风至,由四座山峰组成

祥佑山位于科学大道至翠竹街左岸,立足于现有的3 座土堆,同时,该段位于插花奶奶庙旁边,河道蜿蜒,通过地形的营造,可阻挡冬季西北风,引入夏季凉风,使之成为风聚气之所。

祥佑山取名寓意为“福佑”万民之意,占地面积180亩,主峰高度30米,次峰高度20米,配峰高度12米 .

【祥云山】山水、岛组合,站在山上可观“三河”

祥云山远借黄河之景,利用原址索须河、贾鲁河两河交汇的然资源,形成山、水、岛组合的自然山水格局。登山眺望,可观“三河”,近可观贾鲁河、索须河交汇,远可眺黄河之大河景象祥云山因位于祥云湖畔,故起名为祥云山。

“祥云”自古为吉祥的预兆,三座山峰组成,占地面积210 亩,主峰18米。山体以秀为美。湖中明心岛和明睿岛将湖面进行巧妙的划分,丰富了景观层次,临水设置亲水木栈道,使得湖面更加秀美。

【祥和山】登高北眺看黄河,由4座山峰组成

祥和山位于贾鲁河与石武高铁西北角处祥云湖畔。起名祥和山,寓意贾鲁河祥迎彩瑞,给郑州带来了新的明天。祥和山占地面积420亩,主峰高度32米,次峰高度25米,配峰高18米,由4座山峰组成。追求一脉既毕,余脉又起,连绵多变的效果,山体雄厚,登高北眺,可极目黄河。

【开放】春风吹绿贾鲁河,“五一”前分段开园

虽然现在贾鲁河沿岸多处还在施工,但大河报记者了解到,目前项目单位采取的是“边建设、边管养、边开放”的实施方案。他们实行的是成熟一处开放一处,采取分段验收、分段管养、分段开放的措施。

文化路至中州大道段,将于4月20日率先开放。

4月30日计划开放的有5个河段,分别是南四环至航海路西延段、贾鲁湖段、小夏街桥至明理路桥段、圃田泽和农科所桥至三官庙桥段(223省道)、中牟县境内陇海铁路桥至开封界段。

【祥瑞山】布局在两个河湾之间,彰显山水交映之妙

祥瑞山位于花园路至中州大道的右岸,是郑州北部重要的城市门户,这段河道岸线优美,水面宽阔,在这里造山,能够营造依山傍水、自然优美的山水空间。起名祥瑞山,取天降祥瑞之意,寓意通过贾鲁河的建设即将给郑州市民带来“望得见山、看得见水”的美好画卷。

在两个河湾中间设计主峰21m,次峰14m,两边配峰分别是9m、13m,四峰形成错落有致的团带式布局,与水共同形成了良好的山水格局

【祥迎山】构造平远山水意境,遍植樱花和玉兰

祥迎山地处石武高铁下游贾鲁河右岸,腹地宽阔,地势平坦,面朝石武高铁。三峰呈团带式布局,两侧次峰犹如张开的双臂,欢迎外来宾客。

在面朝高铁的坡面,大片种植樱花和玉兰,形成兰香樱艳的春景效果,樱花的花语为“热烈”,植于石武高铁侧山腰和山脚下,形成大片花海,表示热烈欢迎八方来宾。玉兰的花语为“感恩”,感谢来宾对郑州的支持。占地面积260亩,主峰高度18米。(大河报·大河客户端记者 刘瑞朝 摄影 许俊文)

放松一下

    明星爆料
    奇闻怪图