旅游

“五一”游客将比清明多五成!郑州人拼假比例排全国第九

2019-04-11 11:35
来源:大河网 作者:张利瑶 字号: T|T
责任编辑:赵文佩

清明小长假已过,“五一”四天假期还会远吗?4月10日,携程发布《五一旅游与拼假攻略》(以下简称《攻略》)数据显示,今年“五一”假期,全国将再现“全民出行”热潮,预计国内旅游人次将接近1.6亿,有望比清明假期还要高50%左右。为更好度假,多数人选择“拼假”出行,其中,郑州人拼假比例排全国第九。

五一游客将比清明还多五成,我国人均每年法定假日至少115天 

距离“五一”已经只有10多个工作日,而今年“五一”有些特殊,假期从以往3天调整至4天。这也是自2007年“五一”取消7天长假后,假期首次延长。假期调整后,各种配套的出行便民政策也随之调整。

首先体现在假期旅行上。据携程数据显示,假期调整后,国内外旅游产品的热度持续升温。今年“五一”假期度假产品在线预定量比清明多五成,部分火车票、国内与出境游产品,已经提前售罄。

“五一4天假连放的消息一发布,从当天中午开始,携程旅游门店的咨询量就开始暴涨。门店人员电话、微信两头的消息传递声也不绝于耳。心急的客人,直接来到店里开始咨询心仪的产品。”携程门店相关人员表示,门店报名客人热情高涨,线下门店客流量也达到去年同期的5倍。

中国旅游研究院数据显示,我国法定节假日天数(11天)排在并列33位,加上周末公休日和带薪休假日,人均每年法定假日至少115天以上,虽然与世界62个主要国家和地区相比,处于世界平均水平,但远高于大部分发展中国家。

“本次‘五一’假期在不增加假日总量的情况下,通过调休形成4天小长假,既呼应了民生需求和社会舆论,又最大限度减少了对生产秩序和经济活动的冲击。”郑州市民小马告诉记者。

《攻略》显示,2018年“五一”假期全国共接待国内游客1.47亿人次,同比增长9.3%,实现国内旅游收入871.6亿元,增长10.2%。

郑州人拼假比例排全国第九,四成游客拼假最长休21天去南美

选择在假期中出行,汹涌的人潮是需要面临的首要问题。根据携程预定数据预测,假期出行最高峰出现在5月1号前后,有超过40%的游客选择了在5月1日之前拼假出行,四成游客拼假最长休21天去南美,郑州人拼假比例排全国第九。

“从5月开始,南美洲进入冬季,气温会比较温和,湿度也比较高。于是我们趁着五一的假期,再请了几天假,想让自己度过一个不一样的蜜月。”来自开封的杨先生夫妇趁着五一假期,在携程网上预订了4月28号出发的南美四国21天的跟团游,人均花费了5万多元,将深度游览巴西、阿根廷、智利和秘鲁。

面对出行高峰,选择拼假出游已经成为很多游客的共识,而因为今年五一假期之前仅有三天工作日,游客可以在4月28日(周日)-4月30日(周二)请假3天,拼成8天劳动节小长假,这样能够错开高峰时间,还能在旅行后有充足的休息时间,性价比也相当高。如果还未制定出行计划的游客可以选择在假期前4月30日之前,或者5月2号之后出行。不仅人少而且性价比更高。

哪些城市选择“节前拼假”的比例更高?根据携程跟团游和自由行数据,贵阳、大连、厦门、重庆、沈阳、武汉、深圳、成都、郑州和合肥。其中贵阳人和大连人有超过60%都选择了在节前出行。

放松一下

    明星爆料
    奇闻怪图