旅游

自驾游拼不拼车? 小两口吵了一个月

2018-11-08 08:57
来源:中国新闻网 作者: 字号: T|T
责任编辑:张丹洁

妻子觉得不自由,丈夫觉得很省力

自驾游拼不拼车? 小两口吵了一个月

昨日,离早早请好的年假还有半个月,范瑶却觉得和丈夫一起计划的内蒙古之旅怕是要泡汤了,“我们已经为这事吵了无数次了,最终决定就在家里呆一周!”而矛盾的源头,来自于小两口对于自驾的不同观点。

点击进入下一页

7天自驾约6000公里

丈夫找陌生人拼车,妻子反对

27岁的范瑶和丈夫小齐结婚已3年,从大学时,两人就经常自驾出去玩,“那会儿异地恋,寒暑假就开着家里的车到处玩。”他们觉得,比起跟团或在当地乘坐公共交通工具,自驾更自在。

工作以后,夫妻俩都留在了重庆主城,每一次假期都早早计划出游。早在今年8月,就计划了这次内蒙古之旅。经过反复探讨,他们策划从北京租车出发,经过赤峰坝上草原,然后一路游玩到额济纳、黑城等旅游胜地,往返7天时间来回超过6000公里。

“不从重庆出发一是因为远,油费太贵,二是因为北京那条线以前开过!”夫妻俩还早早找到了北京当地的户外店铺,租下了到时候要用的桌椅、小夜灯、小型发电设备等等。

原本一切都已准备好。国庆节假期从贵州自驾回来以后,小齐开始在自己的各种自驾游群里寻找可以一起去内蒙古拼车游玩的伙伴,“最好是一对夫妻或情侣,包括租车费用、油费、餐饮费用在内所有共同消费AA制,至少有一人能够轮换开车。”这是小齐发出的条件。

小齐把找人拼车出游的想法告诉了范瑶,却遭到强烈反对,“之前我们都说好的就两个人,也不和我商量就发帖子了!”范瑶觉得,拼车出游和一开始的计划完全不一样,还是找陌生人,“安全问题怎么保障?”

曾有两次拼车经历

妻子不愉快,丈夫觉得省力些

随后,夫妻俩因为这个问题吵了好几架,谁也不让步。小齐已和好几个有意向拼车的网友交流,但因妻子不同意,他也不敢和对方确定是否成行。范瑶似乎铁了心,“这个事情不解决,我们哪也不去!”她还退掉了往返北京的机票。

范瑶搞不懂,小齐为什么非要让陌生人掺和进小两口的年假,“我们俩,一路上想停就停,想走就走,多好啊,多一个人都不自由。”

其实国庆期间,两人就和两个大学同学拼车去了贵州,其间虽然没有大的矛盾,但范瑶始终觉得不自由,“在千户苗寨,我本来想说太美了多留一天。”但这样就无法按计划完成后续景点,拼车的朋友反对,范瑶最终留下遗憾。

此前还有一次论坛上约人的拼车出游,给范瑶的感觉也并不算好。回程途中,车辆发生擦挂,决定回到市内维修,“说是平摊维修费用,后来人影都找不到。”

小齐则认为,妻子有些“站着说话不腰疼”。他考虑得最多的是安全问题,“她不开车不知道,开一天车真的很累!”这次去贵州,一行四人,只有小齐一人开车。

对于小齐的顾虑,范瑶觉得可以打消,她国庆假期回来就向丈夫提出了每天上下班自己开车练习的请求。但练了一个月,范瑶虽已可以自驾上下班,但小齐仍旧不愿让她在自驾旅行时开车,“路远不说,也不熟悉,她开车我更累!”

拼车好不好?正反方理由大不同

调查

昨日,就“你愿意找人拼车出游吗”这一话题,记者采访了多位有自驾出游经验的市民,愿意和不愿意的都大有人在,大家的理由也都不无道理。

35岁的邱先生每年都会和妻子一起自驾旅行,但他从不和人拼车出游,“车上是私密空间,有外人在,小话也不好说,也不好玩闹,会有些尴尬的。”

28岁的李小姐也不愿意和别人拼车,她觉得不自由,“我出去玩喜欢走走停停,想改变路线就改变路线,别人不见得会同意。”

“如果是知根知底的老熟人还好,如果是陌生人,怎么给予信任?”31岁的何先生考虑的也是安全方面的问题。

也有不少人认为,拼车出游不失为一个好方法。

41岁的汪先生时常和同好一起自驾去外地“擂坡”,“车上有其他老司机,如果真的出了什么事,也有人可以给予建议和帮助,不至于孤立无援。”

33岁的黄小姐则觉得,拼车出游可以交到朋友,“一般选择这种方式的都是年轻人,大家一路上说说笑笑多好。而且夫妻自驾很容易有矛盾,有外人在还能缓冲一下。”

专家说法

双方签的拼车协议具有法律效用

记者发现,拼车出游的招募帖子在各大旅行论坛都有不少,“拼车协议”成了许多人出行前自发签订的合同。这些协议大多规定了出发时间、路线,费用如何清算以及后续车辆耗损、出现意外的处理情况。但也有人对网上随手就能下载的拼车协议提出质疑:“没有公章,也没有第三方,这个协议有用吗?”

重庆金牧锦扬律师事务所吴治香律师介绍,虽然没有公章或第三方机构,但拼车双方或多方签订的拼车协议是有法律效用,受法律保护的。拼车协议,体现的是签订双方自然人的真实意愿,在签订时规定了双方在规定时间使用同一辆车时的权利和义务,即使没有公章,有双方的签字、手印,能够代表双方身份,就具有法律效用。

签订拼车协议后,如果其中一方违约,另一方可以拼车协议为依据,向对方所在地法院起诉对方违约,要求对方根据拼车协议中的条款支付违约金并给予赔偿。但是,如果拼车协议中有违背法律法规的相关条款,法院将不予支持。

放松一下

    明星爆料
    奇闻怪图