旅游

风穴寺成汝州首个国家4A级景区 免费向游人开放

2018-10-11 09:03
来源:大河网 作者: 字号: T|T
责任编辑:赵文佩

风穴寺美景

9月26日,河南省旅游景区质量评定委员会发布公告,汝州市风穴寺景区被批准为国家4A级旅游景区。自此,汝州市拥有了首家国家4A级旅游景区。

风穴寺始建于东汉初平元年,原名“香积寺”,又名“千峰寺”、“白云禅寺”,已有1800余年历史,是中国最古老的佛教寺院之一,与白马寺、少林寺、相国寺并称为“中原四大名寺”,为“全国重点文物保护单位”,免费向游人开放。

寺庙被群山环抱,更有松柏苍翠、泉水奔流,风景秀丽。风穴寺内比较完整地保存了唐、宋、元、明、清历代的文物和建筑,被誉为“古建筑博物馆”。其中最有价值的是唐代的七祖塔、宋代的悬钟阁和金代的中佛殿,唐塔、宋钟、金殿被称作风穴寺三大国宝。

风穴寺胜景美不胜收,有八大景、七十二小景、三十六福地之说。踏进寺门,顿时感受到最真切的大自然之声。风穴寺的美妙正在于此,它不张扬,不做作,不喧嚣,耳畔少有的清净让人能够安心流连其中。就连形态各异的大殿,也是在无声之中彰显其建筑魅力。建于1.5米高台之上的中佛殿,属于单檐歇山式建筑,是风穴寺六大珍品之一。门上匾额“千古香烟”为乾隆皇帝所题。风穴寺中的每一条甬道都可称为“曲径”,著名电影《少林寺》中觉远和尚双手提桶健步如飞的镜头正选在风穴寺,它同时还是《少林童子功》《少林俗家弟子》等影片的外景拍摄地之一。传说乾隆当年游风穴寺时,陶醉在寺内优美的景色中,兴之所至亲书“大雄宝殿”四字,而“龙泉”也因乾隆饮此水而得名。

风穴寺东北隅深处有一白云湾,悬崖如劈,西北崖壁上有一段幽谷,一道清泉从悬崖上飞泻而下,电影《少林寺》中“少女牧羊”、“和尚担水”等场面,都是在这潺潺清溪附近拍摄的。悬钟阁飞檐挑角,古朴典雅,蔚为壮观。阁内有四根粗大的木柱,顶天立地,柱端架着一横梁,梁上悬挂一口9999斤的大钟,是河南省现存最完整最大的铁钟。

放松一下

    明星爆料
    奇闻怪图