旅游

复兴号车厢超员 央视:安全容不得“将就”

2018-10-10 14:48
来源:央视网 作者: 字号: T|T
责任编辑:程雪

最近,两段关于复兴号高铁列车的视频在网上热传,也引发了网友的高度关注。视频显示:国庆假期出游火爆,部分高铁列车出现超员。乘务员要求已经到站的短途旅客下车,否则列车无法继续运行。为什么到站的乘客不愿下车呢?

复兴号车厢超员

车厢被挤满 乘务员劝无票乘客下车

10月7日晚,一段“乘客挤爆车厢致高铁无法运行”的视频在网上流传。视频显示,在贵阳北开往北京的G402次“复兴号”列车上,乘务员一再劝说无票乘客下车,但站满车厢过道的乘客仍无动于衷。

乘务员:没有票的赶紧下车,车站可以换乘其他列车,这边停10分钟,可以下车走。

复兴号车厢超员

先上车再补票 无票乘客不愿下车

有乘客反映,由于很多人只购买了短途票,想先上车再补票,导致列车超员报警。乘务员一再解释复兴号超员会有危险,也告知乘客可以下车换乘后面的和谐号。

随后,一部分乘客表示理解并下了车,而还有一部分超员乘客疏散到了各个车厢,列车才又向石家庄站出发。不过,由于石家庄站还有乘客上车,乘务员和乘警再次呼吁无票乘客下车。

列车广播:因列车现在超员,运输能力有限,为保证列车运行安全,请大家按照车票站点到站下车。

乘警:现在需要哪个求助,这G402严重超员,走不了了,需要派人来输送旅客。

复兴号车厢超员

部分乘客下车 被安排转乘其他列车

最终,部分乘客在石家庄站下车转乘,剩余无票乘客按规定补票。当晚21点59分,该列车抵达终点站北京西站。据乘客反映,此前下车的乘客也都搭乘其他列车抵达了北京。

国庆长假期间 类似事件多发

类似事件在国庆长假期间并非第一次发生。有网友反映,从福建三明北开往北京的Z72次列车也出现因超员导致部分已检票的乘客无法上车的情况。而在10月1日,还有乘客反映,在乘坐上海虹桥到北京南站的G108次列车时,也发生了因列车超员,乘务员劝说无票乘客下车的情况。

最终,部分乘客下车,并被安排乘坐G212次列车到达目的地。

复兴号车厢超员

出于安全考虑 复兴号超员不超20%

以往在我们的印象中,春运等客流高峰期,火车里经常是人山人海,而在刚才的视频里,乘务员反复强调,复兴号不能严重超员,是出于安全考虑。那复兴号到底能超员多少?超员严重又会造成怎样的危险呢?

铁路方面的专家表示,以复兴号的CR400AF车型为例,转向架、车体等,均按17吨轴重设计。在不超轴重范围内,随着车重的增加,制动刹车会随之增大,确保列车制动距离满足安全要求。而如果超载到一定程度,超出了轴重范围,就会影响制动效果,进而影响安全性,这和汽车超载影响制动在原理上是一致的。

复兴号车厢超员

北方交通大学教授 纪嘉伦:无论和谐号还是复兴号都具备一定的超载能力,一般可超重20%。而且在设计上更加智能,加载了超员自动报警功能,当达到一定旅客量时,会自动报警或停车;因此绝不能超员。

复兴号车厢超员

能否补票?需工作人员视情况而定

乘务员和专家都说了,复兴号不允许严重超员,是为了乘客的安全与舒适着想。而在视频中看到,众多无票乘客不愿下车,不但会导致列车延误,也给铁路交通造成了极大的安全隐患。那如果再遭遇了类似情况,铁路部门和乘客该怎么办呢?

铁路工作人员表示,对于乘坐复兴号列车的乘客,如果想上车补票,需要与列车工作人员协商,工作人员视现场情况判定,不保证都能补票成功。

因此,铁路方面也提醒那些想要上车补票的乘客,必须服从工作人员安排,因为一旦超员到一定程度,不光是影响舒适度,还会影响运行安全。

铁路工作人员:(复兴号)是不允许超员的,有的车要看的,有时候票也比较难买,或者说车站工作人员比较人性化操作,既然你都上了就让你坐到(目的地),但是超员了它也会有安全隐患,这个是出于安全考虑。

复兴号车厢超员

央视短评:安全容不得“将就”

国庆假期出行需求大,一些买不到票的乘客为了不耽误上班或回家,想要先上车再补票,在车上将就着站一路的想法可以理解,但事关安全就不能将就。普通客车和复兴号都有载客上限,超员就意味着危险。每年发生在公路上的重大交通事故,很多都跟车辆超员超载有关,近年来超员超载等危险驾驶行为也被纳入了刑罚范畴。如果时速超过300公里的复兴号超载行驶,危险后果不敢想象。为了保障复兴号能够安全高速运行,无论是轨道铺设,还是车体设计,细节管控都已经细致到了头发丝的精度。遵守列车的安全规定,既是对公共安全负责,更是对自己的安全负责。

放松一下

    明星爆料
    奇闻怪图