旅游

自贡彩灯点亮“成都之夜” 全部采用节能灯泡

2017-09-13 13:08
来源:东方网 作者: 字号: T|T
责任编辑:程雪

    “太漂亮了,请帮我拍张照吧。”9月12日晚6点过,参加“美丽中国·成都之夜”宣传推广活动暨世界旅游联盟成立仪式的嘉宾们陆续入场。8只憨态可掬的自贡彩灯大熊猫吸引了嘉宾们,大家争相合影。

    馆内美食飘香,大熊猫们有的夹起一粒汤圆,有的捧起一盏清茶,有的端着一份面条,有的干脆面对面坐下涮起了火锅……这些大熊猫的位置正好与赖汤圆、川茶、担担面、火锅等美食一一对应,简直就是美食向导。

    “为了让这些彩灯更好地融入环境,吸引宾客,我们特别把彩灯的高度控制在1.6米左右,与人的身高基本持平,更有亲切感。”彩灯制作方自贡海天文化股份有限公司国际事务部业务经理曾峥告诉记者,此次大会上共有10只彩灯大熊猫亮相,除了这8只,在通往世纪城国际会展中心的路上还有两只高2.8米的川剧大熊猫。“大熊猫、川剧、美食,是我们四川的三张名片,我们将这些元素结合起来,做出川味十足的彩灯。”

    4位专业设计师和15位经验丰富的制作师傅两个多月前就开始忙活,加班加点赶制,大熊猫的脚趾、手臂粗细等细节都做了充分考虑。“为了让彩灯大熊猫更加传神,我们还对大熊猫的眼部做了特别处理,眼白周围用浅蓝色稍稍过渡,透光性更好。”曾峥说。

    这些彩灯全部采用节能灯泡,更加绿色环保。

    彩灯后面,王利民师傅忙着看线路、查电压,忙得满头大汗。这次大会上所有的彩灯都由他负责电路布线和维护。“一组灯里差不多有30多个灯泡,加起来300多个,一个都不能灭。”作为从事彩灯行业19年的老师傅,他负责的彩灯并非首次在外宾面前亮相,“韩国、英国我都去过。以前自贡灯会都是在省内、国内办,2000年后国外的邀请越来越多,现在光我知道的一年也有四五单。”这次,老师傅打起了十二分的精神,“咱自贡彩灯的名声在国际上越来越响亮了,在家门口更不能出问题,一定要让嘉宾们感受到我们四川的魅力。”□本报记者 程文雯

放松一下

    明星爆料
    奇闻怪图