中部纵览

科学与环境

脸书再遭数据泄露 超9000万用户被迫退出账户 民众呼吁监管 2018-10-07 12:59

美国社交媒体公司“脸书”(Facebook)28日表示,该网站近日遭到黑客攻击,涉及近5000万用户。这是继今年3月“脸书”曝出数据泄露丑闻后的又一起隐私事故。该公司安全失误的最新消息已经动摇公众对这家社交媒体巨头的信心。

全球水资源危机 对世界各国的外交政策带来严重挑战 2018-10-07 10:02

地球面临严重的水危机已经是不争的事实。世界经济论坛对全球领导人的年度调查中,水资源问题多年来都是主要危机,全世界的报纸也在连篇累牍地报道水资源危机的故事。

古代火星拥有适宜地下生命存活条件 2018-10-07 09:55

在古代火星上或许也曾存在这样一个地下微生物生态系统,因为在40亿年前,火星上有充足的氢供地下微生物繁衍。

抗生素耐药性与“超级细菌”:特效药面临失效危险 2018-10-07 09:00

抗生素类药物曾是人类对抗诸多疾病的一个“秘密武器”,19世纪末20世纪初,由于一系列抗生素的发现,人类寿命得以大大提高。但发明还不到一百年,由于细菌对抗生素耐药性的不断增强,抗生素也逐渐走下了“神坛”,甚至成为未来医疗卫生领域的一个重大挑战。

十月浪漫时刻表发布!本月三场流星雨轮番划破天际 2018-10-06 11:38

【浪漫时刻表发布】中国科学院紫金山天文台4日发布十月天象,北半球的秋日夜空将接连上演三场浪漫的流星雨。自国庆长假尾声起,天龙座、南金牛座和猎户座流星雨将轮番闪耀朗朗天空,点亮公众的小小“心愿”。

科技发展40年巨变:多项指标世界领先重大成果涌现 2018-10-06 09:00

改革开放40年来,我国科技事业实现了跨越式发展,成为具有全球影响力的科技大国,多项指标位居世界前列——国内发明专利申请量从1988年的4780件增加到2017年的1381594件,位居世界第一位。

中央气象台继续发布台风蓝色预警 “康妮”趋向韩国沿海 2018-10-06 08:57

中央气象台10月6日6时继续发布台风蓝色预警:今年第25号台风“康妮”的中心今天(6日)早晨5点钟位于朝鲜海峡海面上,就是北纬33.8度、东经127.2度,中心附近最大风力12级(33米/秒),中心最低气压975百帕,七级风圈半径400-470公里,十级风圈半径140-180公里。

我国全复合材料五座飞机在湖南首飞成功 自重仅900公斤 2018-10-06 08:31

记者从湖南山河科技股份有限公司获悉,近日由其自主研制的我国首款全复合材料五座飞机“山河SA160L”在湖南成功完成首飞,标志着我国自主品牌通用飞机产业实现新突破。

美企公布登月飞船概念图:可载4人 飞行2周不用补燃料 2018-10-05 10:37

据外媒报道,美国宇航局(NASA)早前宣布,将在未来10年恢复月球及火星探索计划,并呼吁航天企业协助建立太空中转站及登月飞船。美国国防工业巨头洛克希德•马丁公司响应号召,日前公开登月飞船概念图。

太阳系外卫星首现影踪 科学家:或为气体状态 2018-10-05 10:35

综合报道,美国哥伦比亚大学的研究团队日前宣布,科学家可能首次发现了太阳系以外的卫星。科学家一直认为其他星系存在不少卫星,但此次发现的卫星属气体状态,不但有别于太阳系内由岩石或结冰物体构成的卫星,其体积还要大得多。这一发现将让科学界重新思考目前有关卫星结构的理论。

浪漫时刻表发布 紫金山天文台发布“浪漫时刻表”:多场流星雨轮 2018-10-05 09:27

10月6日起,天龙座流星雨率先登场。中国科学院紫金山天文台科普主管胡方浩介绍说,天龙座流星雨,也称为贾可比尼流星雨,发生在每年的10月国庆节后。在北京时间8日天黑后至9日天亮,该流星雨将迎来极大,即最佳观赏期。

《河南省气候资源保护与开发利用条例》实施 2018-10-05 09:25

我省首部规范气候资源保护与开发利用活动的地方性法规《河南省气候资源保护与开发利用条例》(以下简称《条例》)10月1日正式颁布实施。 9月29日,省人大常委会法工委联合省气象局召开新闻发布会,宣传介绍这部法规,省人大常委会副主任王保存、副省长武国定出席并讲话。

研究称长期太空旅行辐射大 或会损伤人类的肠胃并致癌 2018-10-04 15:11

美国华盛顿乔治敦大学医学中心(GUMC)的研究人员指出,太空旅行中所遭受的辐射,恐将损伤人类的肠胃并可能致癌。在这类任务中,宇航员将暴露于许多不同来源的辐射中,但目前还没有有效的方法阻挡这些辐射。

鄱阳湖提前进入枯水期 千年石岛落星墩再次重现天日 2018-10-04 14:24

我国最大的淡水湖鄱阳湖的水位迅速下降,提前进入枯水期。千年石岛落星墩也再次重现天日,露出了它本来面目。截止26日15:00,水文部门监测到鄱阳湖星子站水位是10.79米,与历史同期相比偏低5.07米。

冷空气和台风“齐闹”国庆假期后半段 北方降温南方雨 2018-10-04 14:09

记者4日从中央气象台获悉,国庆假期后半段,冷空气和台风双双来袭。中国北方地区将受大风降温影响,西南地区将有雨,受台风“康妮”影响,东南沿海地区也将面临风雨侵扰。

台风“康妮”最新路径 福建启动防台风IV级应急响应 2018-10-04 12:01

今天(4号)早晨5点,中心位于距福建省福州市东南方向约945公里的洋面上,近中心最大风力15级(48米/秒,强台风级),并在上午进入24小时警戒区。未来将以每小时20公里左右的速度,向北偏西方向移动,强度将逐渐减弱。

四川上演“冰火两重天” 折多山突降暴雪致千余辆车滞留 2018-10-04 08:30

国庆长假,四川迎来出游高峰,全省74个4A级景区在“黄金周”首日便迎客超过90万人次。与西岭雪山、水磨古镇等游客数量成倍增长的四川热门景点相比,四川甘孜州折多山却因为突发的暴雪,导致上千车辆滞留,上演“冰火两重天”。

编辑推荐

北斗系统关键器部件全面国产化 已发射16颗卫星基本系统年底前将 2018-10-16 08:43

北斗系统关键器部件全面国产化 已发射16颗卫星基本系统年底前将建成 北斗三号系统进入高密度组网发射任务期,以每月一次两星的速度加速实施组网,4个月间成功将8颗北斗三号导航卫星送入预定轨道。

安全专家提醒:开通“免密支付”需谨慎 2018-10-16 08:27

安全专家提醒:开通“免密支付”需谨慎 利用“免密支付”的漏洞,绕过密码、指纹等安全验证手段,盗刷用户的钱财大量购买App Store的产品与服务。近日,苹果App Store爆出“免密”盗刷事件,引发热议。面对移动支付存在的盗刷风险,安全专家表示,谨慎开通“免密支付”,减少盗刷风险。