中部纵览

科学与环境

江南华南仍有持续性阴雨 河南河北等地有大雾 2019-02-19 08:54

中新网2月19日电 据中央气象台,未来一周,江南、华南、江淮、江汉、重庆、贵州等地有持续性阴雨。2月19日早晨至上午,河北南部、山东西北部、河南北部、湖北北部、贵州中部等地有大雾。

我国自主研制的近红外天光背景测量仪在南极投入运行 2019-02-19 08:44

科技日报合肥2月18日电 (记者吴长锋)记者从中国科大获悉,由该校近代物理系“核探测与核电子学国家重点实验室”王坚副教授带领的团队及其合作者,根据不同红外探测器的特点,进行了多个版本的设计和测试,解决了微弱信号探测,高增益灵敏放大,暗流及背景噪声抑制等关键技术,首先完成为基于InSb探测器完成了J,H,K波段的近红外天光背景测量仪,并完成了实验室楼顶测试。相关成果日前发表在国际著名杂志《科学仪器评论》上。

春节档电影遭盗版 相关部门已处理7千余条侵权链接 2019-02-18 19:26

据国家版权局官方微信消息,为加强对春节档院线电影的版权保护,国家版权局、国家电影局等部门采取多种有效措施,严厉打击各类网络侵权盗版。截至2月17日晚,相关部门累计处理侵权链接7699条。

郑州市将重污染天气Ⅲ级响应调整为Ⅱ级 2019-02-18 18:57

根据我市空气质量会商意见,预计2月17日~2月23日我市将出现中至重度污染过程,按照相关预案规定,经市政府研究决定,2月17日18时将重污染天气Ⅲ级响应调整为Ⅱ级响应。

国家计算机病毒应急处理中心监测发现十款违法移动应用 2019-02-18 18:47

国家计算机病毒应急处理中心近期通过互联网监测发现,十款违法有害移动应用存在于移动应用发布平台中,其主要危害涉及隐私窃取、诱骗欺诈、流氓行为和赌博四类。

19日23时54分“元宵月”最圆 我国公众可赏“皓月当空照”美景 2019-02-18 18:36

元宵将至,月满冰轮。天文专家表示,2019年的元宵月不仅恰逢“年度最大最圆月”,还是“十五月亮十五圆”,最圆时刻出现在19日23时54分。届时,我国凡是天气晴朗的地方,都将会出现“皓月当空照”的天文美景。

全球绿化面积增加5% “中国绿”为地球添生机 2019-02-18 17:24

美国航天局日前在社交媒体发文:“世界比20年前更绿了!”美国航天局卫星在2000年至2017年间收集的数据显示,全球绿化面积增加了5%,相当于多出一个亚马孙热带雨林。更令人惊喜的是,仅中国的植被增加量,就占到过去17年里全球植被总增量的25%以上,位居全球首位。“中国的绿化模式成效非常突出”“感谢中国作出的巨大贡献”……外国网友纷纷表达真诚赞誉。

NASA新任务:探索宇宙起源 计划2023年发射探测器 2019-02-18 17:23

据美国国家航空航天局(NASA)官网近日报道,该机构计划于2023年发射“宇宙历史、再电离纪元光谱—光度计和冰层探测器”(SPHEREx)。这一研究宇宙起源的太空任务将帮助天文学家了解宇宙的演化历程,以及生命的组成成份在我们所处的银河系行星系统中是否普遍存在。

紫金山天文台:金星“牵手”土星演绎“星星相吸” 2019-02-18 17:19

据中国科学院紫金山天文台18日消息:在元宵佳节前夕,金星与木星于当天预先上演“小团圆”。凌晨起,太阳系的两颗大行星金星和土星同时出现在东南方的天空,演绎“星星相吸”的美好画面。

京东回应收集隐私:否认上传用户敏感图 2019-02-18 17:12

16日,有网友在新浪微博中称,京东金融APP会获取用户的敏感图片并上传。随着事件的发酵,京东金融两度发布声明进行澄清,否认上传用户敏感图。

我国发现2.48亿年前头部像鸭嘴兽的龙化石 2019-02-18 16:46

人民网北京2月18日电(李依环)据自然资源部消息,近日,自然资源部中国地质调查局在对我国湖北南漳-远安动物群的深入研究中,首次发现了与现生鸭嘴兽具有相似捕食方式的海生爬行动物化石,这一发现对于研究现代海洋生态系统形成过程具有重要意义。

元宵节遇“超级月亮” 当日晚23时54分左右“最圆” 2019-02-18 16:30

“今年元夜时,月与灯依旧”,2月19日正是己亥年元宵节,佳节之时,本年度第二次“超级月亮”将亮相天宇,并且还是本年度的“最大满月”。一轮圆月更为节日烘托气氛。

中国近年对全球绿化增量贡献比居全球首位 2019-02-18 16:01

近日,美国航天局等机构研究人员在新一期英国《自然·可持续发展》杂志发表论文说,他们在分析了美国航天局“特拉”号卫星和“阿卡”号卫星的观测数据后发现,全球从2000年到2017年新增的绿化面积中,25%以上来自中国,中国对全球绿化增量的贡献比居全球首位。

日本“隼鸟2号”探测器将着陆 或解太阳系诞生之谜 2019-02-18 15:13

日本探测器“隼鸟2号”计划22日在小行星“龙宫”着陆并采集样品,力争解开太阳系诞生之谜。争取着陆的地点半径仅3米(直径6米),允许的误差极小。最初“龙宫”表面被认为有适于着陆的广阔平坦区域。

元宵节南方大部地区阴雨蒙蒙 出行需防范道路湿滑 2019-02-18 14:55

中央气象台预计,西藏北部和东部、青海西南部、黑龙江南部、吉林东部、河北北部、山东半岛等地的部分地区有小雪或雨夹雪,其中,西藏西部的局部地区有中雪。

紫金山天文台:金星“牵手”土星演绎“星星相吸” 2019-02-18 14:54

在元宵佳节前夕,金星与木星于当天预先上演“小团圆”。凌晨起,太阳系的两颗大行星金星和土星同时出现在东南方的天空,演绎“星星相吸”的美好画面。

南水北调中线累计输水200亿立方米 水质优于Ⅱ类 2019-02-18 10:57

科技日报讯(记者陈磊)近日,记者从南水北调中线建管局了解到,目前,南水北调中线工程累计输水200亿立方米,沿线河南、河北、北京、天津四省市受益人口达到5300多万人,500多万人告别了高氟水、苦咸水。

编辑推荐

火星天气报告 “洞察”号已变身为火星天气“报告员” 2019-02-22 09:15

火星天气报告 “洞察”号已变身为火星天气“报告员” 【火星天气报告】按照美国航天局公布的数据,“洞察”号所在地2月11日至17日的最高气温为零下10摄氏度,最低气温为零下95摄氏度,最高风速为每秒16.9米,最高气压为745.9帕。

郑州发布雾霾红色预警 全市空气重度污染 2019-02-22 09:13

郑州发布雾霾红色预警 全市空气重度污染 2月21晚间,郑州市生态环境局发布消息,预计未来三天郑州市将出现重度或严重污染过程,郑州市于21日22时将原有的重污染天气Ⅱ级响应调整为Ⅰ级响应,发布霾红色预警。