中部纵览

科学与环境

14秒内刹住时速600公里乘客舱 超级高铁秒停现实吗? 2018-04-16 08:51

“14秒制动马斯克所提的乘客舱,技术上没问题。”“十三五”国家重点研发计划“中速磁浮交通系统关键技术研究”课题负责人、中车首席专家杨颖向科技日报记者表示。

警惕蓝天下的污染:京津冀等地夏季臭氧浓度上升 2018-04-16 08:06

臭氧在常温下是一种有特殊臭味的淡蓝色气体,即使蓝天白云,臭氧污染也有可能超标。特别是随着PM2.5浓度降低,臭氧污染的紧迫性进一步显现出来。

机器人代替护工 日本老龄化、低欲望社会的无奈之举 2018-04-16 08:04

“缺少几十万护工的日本,已在用机器人照顾老人“,这是日前一则新闻的标题,机器人和日本相联系,对于大多数人来说,已经感到习以为常,毕竟对于机器人技术全球领先的日本来说,大力推广机器人代替普通劳动力是再正常不过的事情。

在太平洋探秘全球著名的“富钴结壳区” 2018-04-16 08:01

近日,中国“科学”号科考船上的“发现”号深海机器人多次深潜探访西太平洋麦哲伦海山区并采样。这里正是全球著名的“富钴结壳区”。

科学家发现一种酵母酶的“钻戒”结构 有望为癌症的个性化治疗带 2018-04-15 12:51

钻戒被视为爱情的象征。科学家近日发现一种酵母酶的“钻戒”结构,有望为癌症的个性化治疗带来重大突破。

天文学家找到精确分析太阳大气的新方法 与真实观测间的误差较原 2018-04-15 12:48

记者近日从中科院紫金山天文台获悉,一个由中国、奥地利、美国、英国学者组成的研究团队,近期对传统研究太阳大气结构的方法进行了修正。经过一系列测试和与实际观测比对,科研人员发现,新方法得出的结果与真实观测间的误差较原来大大减小。这一研究,对人类精确了解太阳大气的组成和演化及后续深入研究太阳活动,都具有重要意义。

垃圾短信回T没用 专家说法:回“T”可能泄露信息 建议不回复或拉 2018-04-15 12:09

【垃圾短信回T没用】“退订回T”,看到推销短信后,成都市民阿琳(化名)回复了一个“T”,希望不再收到这样的短信。然而,连续回复多个T后,垃圾短信不仅没有被“退订”,发送的频率反而更高了。

北京市启动“十佳生态旅游观鸟地”鸟类资源调查工作 2018-04-15 10:07

500年前,西直门地区黑熊出没;现在城里的野生动物估计只有动物园才有。昨天,“北京雨燕杯”春季观鸟体验赛暨大兴区“爱鸟周”活动在南海子麋鹿苑举办。七八级大风中,3个小时市民共观察到57种鸟。

打个火箭去太空 太空旅行开始接受预定了? 2018-04-15 09:51

南北极风光尽收眼底,一天看16次日落日出;像宇航员一样体验零重力;在太空种菜、直播、发朋友圈……这不是科幻小说,也不是虚假广告。美国一家初创企业宣布建造太空酒店,预计2022年开始营业,现已接受预定。

垃圾短信回T没能退订 反而推送更多 2018-04-15 09:36

“退订回T”,看到推销短信后,成都市民阿琳(化名)回复了一个“T”,希望不再收到这样的短信。然而,连续回复多个T后,垃圾短信不仅没有被“退订”,发送的频率反而更高了。

中国华南仍有明显降水 黄淮局部地区有浮尘天气 2018-04-15 09:32

据中央气象台网站消息,未来两天,中国华南仍有降水过程,广西东部、广东南部和海南局地有大到暴雨。15日,受上游沙尘传输影响,山东北部、河南中东部等地的部分地区有浮尘天气,并伴有中至重度污染,局地严重污染。

垃圾短信回T退订反推更多 平台:回几百遍也没用 2018-04-15 09:29

“退订回T”,看到推销短信后,成都市民阿琳(化名)回复了一个“T”,希望不再收到这样的短信。然而,连续回复多个T后,垃圾短信不仅没有被“退订”,发送的频率反而更高了。

实现儿时梦想!日本工程师打造现实版“高达” 2018-04-15 09:26

日本工程师南云正章终于实现儿时梦想,打造一个巨型可乘式机器人,变身“高达”。

三大运营商不限量套餐资费降至百元内 或成未来趋势 2018-04-15 08:33

流量不限量套餐资费价格正在一路走低。从2017年最初的398元国内首款不限量套餐产品问世,到199元/188元成为市场常见价位,三家运营商近日更是相继推出98元左右价位的类似产品,将“不限量”的主打资费价格拉低至百元以内。

偷排废水的老板建起2000多亩生态农场:环保救赎 2018-04-15 08:31

顾绍成是浩田农业开发有限公司总经理。3年前,他因经营一家化工厂造成环境污染而被检察机关支持起诉,在被判赔偿的同时,还要通过“劳役代偿”的方式,2年内提供960个小时的环保公益劳动。

发改委:3个环保相关约束性指标去年执行不理想 2018-04-14 11:08

国家发展和改革委员会近日发布的2017年国民经济和社会发展计划执行情况显示:经济运行稳中有进、稳中向好、好于预期,全年经济社会发展主要目标任务较好完成。

5款手机壳有毒有害物质超标 苹果、小米等产品上榜 2018-04-14 10:50

4月12日,深圳市消费者委员会组织召开新闻发布会,对外公布了28个品牌30款塑料手机壳的比较试验结果,其中5款手机壳检出了有毒有害物质,苹果、小米生产的手机壳“ 榜上有名 ”。

编辑推荐

广西成“生态炸弹”重灾区 2.3万吨危废物跨省倾倒 2018-04-19 09:15

广西成“生态炸弹”重灾区 2.3万吨危废物跨省倾倒 今年3月,位于桂东的广西藤县发现两起跨省倾倒危险废物事件。这并不是孤例,近年来跨省转移倾倒危险废物频繁发生。数据显示,2016年以来广西环保部门已发现16起不法分子跨省转移倾倒危险废物或生活垃圾事件,其中10起为危险废物,总量约2.3万吨,引发公众广泛关注。

生态环境部:挂牌督办三维环境违法事件并通报证监会 2018-04-19 09:10

生态环境部:挂牌督办三维环境违法事件并通报证监会 据生态环境部网站消息,日前,生态环境部联合山西省人民政府对山西省洪洞县三维集团环境违法事件进行挂牌督办,并会同证监会对三维集团进行上市公司联合惩戒。