中部纵览

科学与环境

第12号台风“云雀”预计3日登陆 国家防总启动Ⅳ级应急响应 2018-08-02 14:24

,今年第12号台风“云雀”预计将于3日早晨登陆,8月1日,国家防总与多地防指、防总视频连线,分析研判今年第12号台风“云雀”发展动态及其可能带来的不利影响,进一步部署台风防御工作。

浙江防台响应提至Ⅲ级 舟山近3000渔船因“云雀”推迟开捕 2018-08-02 14:13

受“云雀”影响,舟山原本定于8月1日12时开捕的2934多艘渔船推迟开捕。要求指出,各地要派出工作组深入渔村、渔港、码头,做好渔民的防台避风劝说工作,各级渔政执法机构要严格做好渔船和渔港的安全管控,对于违反防台禁令的行为坚决予以查处。

高温黄色预警连发20天:津冀辽内蒙古局地可达40℃ 2018-08-02 14:09

内蒙古中东部、吉林东南部、辽宁、华北中南部、黄淮中北部、江淮中西部、陕西关中地区、四川盆地东北部、江南中东部、广东北部、海南北部等地最高气温有35~36℃。

未来一周全国大部多降水天气 无明显霾天气温度较高 2018-08-02 14:07

未来一周,全国大部多降水天气,大气扩散和清除条件较好,无明显霾天气。8月2日至8月5日,华北中南部部分地区白天太阳辐射强,温度较高,有利于臭氧生成,空气污染气象条件为3级,局地4级。

中暑会致死?别掉以轻心! 2018-08-02 11:00

酷暑来临,我国各地已进入“烧烤模式”。中央气象台网信息显示:我国各大城市持续“高烧”不退,多个城市已经发布高温预警。“近日北京连降大雨后,高温高湿的环境正是容易中暑的时候。”北京清华长庚医院急诊科主任张向阳教授提醒大家,随着气温进一步升高,市民应尽量回避上午10点至下午4点露天工作。

火星液态水是如何被发现的? 是否意味火星曾有生命 2018-08-02 10:23

前几天的一条消息,刷爆了科学界的“朋友圈”——火星上发现地下液态水湖了!其实,只要对太空有些向往,就不难理解科学家们的兴奋点,因为按照他们的逻辑:有液态水就说明可能有适宜生存的环境,有环境就说明可能存在外太空生命,甚至可能有“火星人”……

台风云雀登陆江浙 可能深入内陆给淮河流域带来强降雨 2018-08-02 09:28

8月1日17时,今年第12号台风“云雀”中心位于浙江省舟山市偏东方向约440公里的海面上,风力8级。预计台风“云雀”将于3日早晨至上午在浙江象山到江苏启东一带沿海登陆(热带风暴级,8—9级,18—23米/秒)。

前7个月 河南PM10、PM2.5指标达到5年来同期最好水平 2018-08-02 08:40

今年前7个月,河南PM10、PM2.5平局浓度分别为105和62微克/立方米,两项指标均达到5年来同期最好水平。

生态环境部:一些地方对违法企业不依法立案处罚 2018-08-02 08:28

看似“不大”的问题,为什么到了被约谈的地步?国家环保督察办副主任刘长根说,约谈是从更高要求,更严标准出发,不允许地方有任何懈怠情况出现。

台风“云雀”将于3日在浙江象山到江苏启东沿海登陆 2018-08-02 08:25

中央气象台8月2日06时继续发布台风蓝色预警,预计,今年第12号台风“云雀”将于3日早晨到上午在浙江象山到江苏启东一带沿海登陆。

器官捐献“心坎”难跨越 我们该如何科学看待器官捐献 2018-08-02 08:19

国家卫生健康委员会7月31日举行新闻发布会,医政医管局副局长郭燕红表示,今年前6个月我国公民自愿捐献器官已达2999例,全年有望突破6000例。人体器官捐献是生命的延续,我们该如何科学看待器官捐献?

高温预警连发20天:津冀辽内蒙古局地可达40℃ 2018-08-02 08:13

预计8月2日白天,内蒙古中东部、吉林东南部、辽宁、华北中南部、黄淮中北部、江淮中西部、陕西关中地区、四川盆地东北部、江南中东部、广东北部、海南北部等地最高气温有35~36℃。

网售“万能软件”:9块9可看11个视频网站付费内容 2018-08-02 07:52

在淘宝、闲鱼、百度贴吧等平台,有用户售卖一种“万能软件”,只要9.9元,就能在一年内同时观看多个视频网站的付费内容。

台风蓝色预警:第12号台风“云雀”将于3日早登陆江浙 2018-08-01 18:58

中央气象台1日发布台风蓝色预警,今年第12号台风“云雀”将于3日早晨到上午在浙江象山到江苏启东一带沿海登陆。受台风“云雀”影响,8月2日起,江淮南部、江南东北部等地部分地区将先后有中到大雨,局地暴雨或大暴雨。

大气污染强化督查发现问题5204个 生态环境部督促整改 2018-08-01 14:41

2018年6月11日至7月8日,生态环境部对京津冀及周边地区“2+26”城市实施了两轮大气污染治理强化督查,发现各类大气环境问题5204个。

紫金山天文台公布 八月天幕开启“日夜演出” 多数肉眼可赏 2018-08-01 14:37

八月天幕“演出单”:英仙座流星雨、金星东大距与水星西大距即将带来“群星闪耀”的盛夏夜空。此外,中国今年能观测到的唯一一次日食将“演出”延长至白天,爱好者用肉眼即可观赏昼夜不间断的天幕好戏。

华为首次超越苹果 成为全球第二大手机制造商 2018-08-01 13:56

【华为首次超越苹果】国际数据公司(IDC)、Counterpoint Research、IHS Markit和Canalys等研究公司均发布报告称,在截至6月30日的第二季度出货量数据中,中国智能手机制造商华为(Huawei)已超过苹果(Apple),跃居第二。

编辑推荐

中央气象台发布高温黄色预警 陕西新疆等地有35~36℃ 2018-08-08 08:05

中央气象台发布高温黄色预警 陕西新疆等地有35~36℃ 中央气象台8月8日06时继续发布高温黄色预警,预计8月8日白天,陕西关中地区、黄淮大部、江淮、江汉大部、四川盆地东北部、江南大部、华南中东部及新疆南疆盆地和沿天山一带等地的最高气温有35~36℃。

今日立秋:北方强降雨“浇灭”高温天 南方多地又迎高温周 2018-08-07 08:54

今日立秋:北方强降雨“浇灭”高温天 南方多地又迎高温周 今日是二十四节气中的立秋,全国的天气基本被降雨和高温两大主题占据,在中东部地区,东北、华北的高温被降雨“浇灭”,而南方多地则又迎新一周的“高温周”。