中部纵览

科学与环境

体温电池新材料问世 未来能够为蓝牙耳机、智能手环等可穿戴电子 2018-02-10 16:44

中国科学院金属研究所10日发布消息称,该所科研人员研制出可利用人体体温发电的新材料,预计未来5年能够为蓝牙耳机、健康监测器、手表、智能手环等可穿戴电子设备供电。

载重可达30公斤无人机在两江新区首飞成功 填补国内空白 2018-02-10 15:13

记者今(10)日从重庆两江新区管委会获悉,由两江新区入驻企业重庆亿飞智联科技有限公司研制的YF130复合翼无人机在两江新区龙兴通用机场首飞成功。该机型填补了国内在大载重垂直起降无人机领域的空白。

苹果6S起火爆炸 越南理发店遭遇惊魂一幕 2018-02-10 11:34

【苹果6S起火爆炸】上午,一只AirPods无线耳机被用户投诉发生突然起火,傍晚,SoftPedia报道称,越南一家理发店也发生一起意外。

大风沙尘“突袭”北方 多地空气质量“爆表” 2018-02-10 11:27

【沙尘大风突袭北方】环境保护部9日通报,受大风天气影响,自2月8日中午开始,我国自北向南发生影响范围较大的系统性沙尘天气过程。一些地方PM10浓度暴涨,张掖市一度超过3600微克/立方米。

沙尘大风突袭北方 目前沙尘前锋抵达京津冀仍在东移南下 2018-02-10 11:24

【沙尘大风突袭北方】环境保护部9日通报,受到大风天气影响,自2月8日中午开始,我国自北向南发生影响范围较大的系统性沙尘天气过程。

科学家开发出能替代钢材的超级木头 2018-02-10 10:15

美国马里兰大学研究人员7日宣布,他们发明了一种简单有效的方法,能把木材直接处理成为一种超强超韧的高性能结构材料,可与钢材媲美,在建筑、交通、航空航天等领域有巨大应用潜力。

寒潮蓝色预警发布 东北江淮等地部分地区降温超10℃ 2018-02-10 09:10

中央气象台今日6时继续发布寒潮蓝色预警,受较强冷空气影响,预计未来48小时,东北地区东部、江淮、江汉东部、江南东北部及南部、华南中东部、云南东部等地气温将下降6~8℃,部分地区降温幅度可达10℃以上。

电竞产业将步入“黄金五年” 2018-02-10 09:07

电子竞技运动,是利用电子设备作为运动器械开展的、人与人之间的智力对抗运动。因为集科技、竞技、娱乐、社交于一身,基于游戏又超越游戏的电子竞技风靡全球。国际奥委会2017年10月份宣布,认证电子竞技运动为正式的体育项目,并将着手将其纳入奥运会比赛项目中。

我国发布南极活动环保管理规定 2018-02-10 09:06

9日,国家海洋局发布《南极活动环境保护管理规定》,明确国家海洋局负责对考察、旅游、探险、渔业、交通等所有南极活动的环境保护管理工作,将根据南极自然和生态环境承载能力建立南极活动总量控制制度。

北京首个自动驾驶测试场启用 智能纯电动车今年上市 2018-02-10 08:50

“国家智能汽车与智慧交通(京冀)示范区海淀基地”已正式启用,这是北京市首个自动驾驶车辆封闭测试场,北汽新能源、北汽福田、百度、经纬恒润、禾多科技等企业的自动驾驶车辆都已开始在该基地内研发测试。

北方多地出现沙尘污染 局地PM10浓度超过3600 2018-02-10 08:21

中国环境保护部9日晚间向媒体通报,中国自北向南发生影响范围较大的系统性沙尘天气过程,影响范围波及内蒙古、甘肃、宁夏、陕西、山西、河北等地,可吸入颗粒物(PM10)小时浓度急剧上升

两颗小行星从地球近旁掠过 但不用担心它们不会对我们造成威胁 2018-02-09 20:26

正当人们关注美国“猎鹰重型”火箭携带特斯拉跑车飞向火星时,两颗小行星在3天内先后与地球“擦肩而过”。但不用担心,它们不会对我们造成威胁。

苹果耳机冒出浓烟 Airpods出现冒烟现象是怎么回事? 2018-02-09 15:18

【苹果耳机冒出浓烟】首先从外观上来说,AirPods似乎只是把EarPod的线剪掉了一样,看起来也许不见得有多好看,不过在实际的体验中,却并未出现大家普遍担忧的容易掉落的问题,甚至在一些轻度运动的场景下也依然能够使用。

春节和春运期间长三角大气污染扩散气象条件偏差 2018-02-09 14:55

2018年春节脚步临近。江苏省环保厅9日公布,江苏启动重污染天气蓝色预警。记者9日从气象部门获知,今年春节及春运期间,长三角地区大气污染扩散气象条件偏差。

广东有效发明专利量破20万件 连续8年居全国第一 2018-02-09 14:15

在知识产权越来越受重视的当下,知识产权数据也反映出一个地区的创新能力。记者昨天(8日)从广东省知识产权局获悉,2017年,广东省专利提质增量取得新突破,有效发明专利拥有量突破20万件,连续8年居全国第一。广东的知识产权工作具体有哪些特点和亮点呢?

科学家开发出能替代钢材的超级木头 成为一种超强超韧的高性能结 2018-02-09 13:47

2月2日,在美国马里兰大学,胡良兵副教授(左)和李腾教授(右)分别拿着经过处理和未经处理的木头。 美国马里兰大学研究人员7日宣布,他们发明了一种简单有效的方法,能把木材直接处理成为一种超强超韧的高性能结构材料,可与钢材媲美,在建筑、交通、航空航天等领域有巨大应用潜力。

5G商用前夕中兴通讯秀肌肉 称将获得比4G更多份额 2018-02-09 13:45

目前,我国5G商用正在有序推进,技术研发试验已正式进入第三阶段,通过5G技术研发试验第三阶段的测试,预计在2018年底,5G产业链主要环节基本达到预商用水平。

编辑推荐

1.2万颗卫星组太空“星链” “星链”什么样会不会成为太空垃圾 2018-02-23 08:13

1.2万颗卫星组太空“星链” “星链”什么样会不会成为太空垃圾 美国太空探索技术公司22日将该公司卫星互联网项目首批测试卫星送入太空,为搭建由约1.2万颗卫星组成的太空“星链”做准备。

美国科学研究称孕妇接种疫苗对胎儿无害 孩子或可免疫 2018-02-23 08:07

美国科学研究称孕妇接种疫苗对胎儿无害 孩子或可免疫 美国科学家研究显示,母亲怀孕期间接种流感或百日咳等疫苗不仅对胎儿无害,而且孩子出生后不易感染这两种疾病。