中部纵览

科学与环境

中国自主无人潜水器“潜龙三号”奔赴南海 将展开首次海上试验及 2018-04-16 15:49

中国最先进的自主无人潜水器“潜龙三号”15日搭乘“大洋一号”科考船奔赴南海,将展开首次海上试验及试验性应用。

长征五号遥二火箭故障调查完成 曾飞346秒后故障 2018-04-16 14:26

记者16日从国防科工局获悉,长征五号遥二火箭飞行失利故障原因近日基本查明,改进后的芯一级液氢液氧发动机完成多次地面热试车考核,验证了改进措施的有效性。

"天智一号"下半年将升空 高性能计算让数据处理从地到天 2018-04-16 14:05

人工智能可利用的数据有哪些?社交数据、棋谱、诗歌、病历……和它们比起来,有一种数据会将人工智能的高度拉升至寰宇,那就是卫星采集获得的数据。

扫地机器人真能解放双手吗:清洁能力差距明显 2018-04-16 12:50

扫地机器人的清洁能力差距明显,高到93.34%,低至29.63%。据中国家用电器研究院院长助理梅晓春介绍,覆盖率受到扫地机器人路径规划的影响,随着产业的发展,扫地机器人已经由随机碰撞模式逐渐向路径规划模式转变,但功能的完整性依然参差不齐。

“大洋一号”科考船起航 奔赴南海执行任务 2018-04-16 11:15

搭载“潜龙三号”无人无缆潜水器和70名科考队员的“大洋一号”科考船15日从厦门起航,奔赴南海执行“大洋一号”综合海试B航段科考任务。这也是目前我国最先进的自主无人潜水器“潜龙三号”首次出海。

河北涞源发生1.4级地震 震源深度0千米 2018-04-16 11:10

中国地震台网正式测定:4月15日17时44分在河北保定市涞源县(爆破)(北纬39.16度,东经114.48度)发生1.4级地震,震源深度0千米。

重庆发生2.9级地震 震源深度8千米 2018-04-16 11:06

据中国地震台网测定,北京时间2018年4月15日22时46分在重庆荣昌区(北纬29.36度,东经105.44度)发生2.9级地震,震源深度8千米。

陕西焦化厂排污问题曝光 环保厅启动问责 2018-04-16 11:00

4月14日,中央广播电视总台《焦点访谈》栏目以“管不住的焦化厂?”为题,将黄陵一焦化厂违规排污的问题曝光。

澳新州政府为防鸟粪侵蚀桥梁砍树遭民众反对 2018-04-16 10:39

新南威尔士州政府所属房土地开发机构Landcom提出砍树为防止人行天桥受鸟粪侵蚀,此提案已受到悉尼北岸民众的反对。

IQOS电子烟是“戒烟黑科技”还是“换汤不换药”? 2018-04-16 10:32

目前市面上较常见的电子烟属于蒸汽烟,是通过发热丝对浸满烟油的棉芯加热产生蒸汽,味道五花八门,口感却与卷烟相去甚远。IQOS则是万宝路香烟的母公司菲利普·莫里斯集团近年推出的新型电子烟,其工作原理是通过烘烤加热烟草的方式产生烟雾。

微信小程序开启商业变现 2018-04-16 09:38

目前小程序已经拥有1.7亿日活用户、共上线58万个小程序、吸引了超过100万个开发者、2300个第三方开发平台加入,已成为连接各行各业的重要数字化工具。

国产手机抢滩海外高端市场 行业马太效应已露端倪 2018-04-16 09:36

随着销量触碰到天花板,国内手机市场开始从增量市场向存量市场转变,品牌集中度进一步加大,整个行业的马太效应初露端倪。在此背景下,去海外市场寻求新的增长点成为行业共识,而利润最高、品质要求最高的欧洲高端市场便成为中国军团的“最后一块高地”。

下一代机器人或将“与人共融” 中国如何抓机遇? 2018-04-16 09:35

未来机器人将实现“人机共融”,即机器人和人的关系发生根本转变,由奴仆变为伙伴。机器人技术正蕴含着突破,中国该如何抓住这个机遇?

垃圾分类:习惯要培养 系统要完善 2018-04-16 09:33

国家发改委、住建部共同发布了《生活垃圾分类制度实施方案》,为生活垃圾分类制度实施制定了路线图。有观点认为,方案发布一年来,成效并不明显,垃圾分类依然很难。垃圾分类何时才能取得成功,引发了广泛关注。

14秒内刹住时速600公里乘客舱 超级高铁秒停现实吗? 2018-04-16 09:22

我国350公里时速复兴号高速动车组,紧急制动大约需6.5公里制动距离。正常制动下,需8—10公里制动距离。对613公里时速,制动距离仅1.2公里的“极限”挑战,不具“现实性”。

14秒内刹住时速600公里乘客舱 超级高铁秒停现实吗? 2018-04-16 09:00

这意味着,乘客舱要以约613公里的时速运行,14秒内“秒停”,减速度数值近重力加速度的1.2倍(1.2g)。与马斯克对这项短距离测试“疯狂又兴奋”的感觉不同,人们更好奇“秒停”的可行性。

太原关停煤矿将变国家矿山公园 2018-04-16 08:58

近日,太原市万柏林区人民政府和中国核工业华兴建设有限公司、无锡市市政建设工程有限公司共同签订协议,依托西山煤电集团关停煤矿——白家庄矿,进行国家矿山公园建设。

编辑推荐

广西成“生态炸弹”重灾区 2.3万吨危废物跨省倾倒 2018-04-19 09:15

广西成“生态炸弹”重灾区 2.3万吨危废物跨省倾倒 今年3月,位于桂东的广西藤县发现两起跨省倾倒危险废物事件。这并不是孤例,近年来跨省转移倾倒危险废物频繁发生。数据显示,2016年以来广西环保部门已发现16起不法分子跨省转移倾倒危险废物或生活垃圾事件,其中10起为危险废物,总量约2.3万吨,引发公众广泛关注。

生态环境部:挂牌督办三维环境违法事件并通报证监会 2018-04-19 09:10

生态环境部:挂牌督办三维环境违法事件并通报证监会 据生态环境部网站消息,日前,生态环境部联合山西省人民政府对山西省洪洞县三维集团环境违法事件进行挂牌督办,并会同证监会对三维集团进行上市公司联合惩戒。