中部纵览

科学与环境

27个城市获“国家森林城市”称号 2018-10-17 11:26

16日,记者从国家林业和草原局获悉,北京市平谷区、河北省秦皇岛市等27个城市被国家林业和草原局授予“国家森林城市”称号。截至目前,全国国家森林城市已达165个。

风险指数分析显示海平面上升严重威胁世界遗产地 2018-10-17 10:22

科学家建立了一项风险指数,分析了到本世纪末,海平面上升对沿海世界遗产地造成灾害的状况,基于该指数可对这些世界遗产地进行排名。

啃下大气治污硬骨头 新《行动方案》不再以“严”取胜 2018-10-17 10:07

大气污染治理是一项长期、艰巨、复杂的任务,越往后越难,剩下的都是难啃的“硬骨头”。因此,今年的总体考虑是稳中求进,首要任务是巩固好现有成绩,不能让空气质量出现反弹,在此基础上稳步提升。

大雾黄色预警:河北山东等7省有大雾 局地有强浓雾 2018-10-17 08:34

预计,10月17日早晨至上午,河北中南部、山东西部、江苏中南部、浙江西北部、安徽中部和东南部、湖南中部、四川盆地东南部等地有大雾,部分地区有能见度不足200米的强浓雾,局地能见度不足50米。

伪科技要当心:以尖端科技概念为噱头 包装商品骗人 2018-10-17 08:20

最近,一系列贴着高科技标签的“伪科技”产品或骗局令人可笑又可气。“伪科技”看似漏洞百出,却总有不明就里的人为之埋单。究其原因,除了信息接收错位、迷信从众心态等,国民整体科学素养的欠缺也不容忽视。

中国已发射40颗北斗卫星 北斗芯片规模化应用 2018-10-17 08:12

2018年10月15日12时23分,我国在西昌卫星发射中心用长征三号乙运载火箭(及远征一号上面级),以“一箭双星”方式成功发射第三十九、四十颗北斗导航卫星。

“火星合月”浪漫天象18日上演 飒爽“战神”邂逅婀娜“嫦娥” 2018-10-17 08:10

18日晚,火星将与月亮上演“火星合月”美丽天象。届时,只要天气晴好,人们凭借肉眼就可观赏到红火星与盈凸月浪漫邂逅的美丽画面。

第一批中央环境保护督察“回头看”反馈工作全面启动 2018-10-17 08:06

10月16日,中央第四环境保护督察组向江西省反馈“回头看”督察情况,随后督察组将陆续向其他9省(区)进行反馈,督察意见主要内容将同步向社会公开。

还敢高脂饮食?坏影响传三代! 2018-10-16 14:47

脂肪对促进健康细胞发挥功能起着重要作用,它既是大脑发育和肝脏生产胆固醇所必需,也帮助人体保持温度、维系皮肤和头发健康。然而,当体内脂肪超过正常水平时,会产生许多健康问题——肥胖、高血压、心脏病等,这已是一项共识。

中国高原鳅属家族新添四新种 2018-10-16 14:26

中国科学家最近发现了中国高原鳅属家族的四位新成员:安水高原鳅、田林高原鳅、罗城高原鳅和贵州高原鳅。相关成果已于近期陆续发表在国际期刊《鱼类生物学杂志》《动物学》《鱼类学研究》上。

美科学家开发出可“吃”二氧化碳长大的材料 2018-10-16 14:25

美国研究人员最新开发出一种与大气中二氧化碳发生反应后“生长”的复合材料,未来有望用作建筑材料或修复材料和防护涂料。

京津冀遭遇严重空气污染 生态环境部督查发现仍有企业排污 2018-10-16 14:04

尽管今年秋天的雾霾比以往来的晚一些,但还是来了。10月12日夜间起持续至今天,京津冀区域出现了一次大气污染过程。

霍金寓言“超级人类”将诞生 恐将摧毁普通人 2018-10-16 14:00

据英媒援引已故物理学家霍金最后一本书的内容报道称,斯蒂芬•霍金担心出现DNA变异的“超级人类”,这种人智力、寿命和对疾病的抵抗力都比较强。

冷空气今起吹散京津冀雾霾 又到雾霾高发季? 2018-10-16 13:59

根据气象预报,今天开始,冷空气影响下,京津冀地区的雾霾天气将得到有效清除,不过,19日至22日,京津冀区域中部大气扩散条件再度较差,雾霾或卷土重来。

今年是“冷冬”?国家气候中心辟谣:此说法十分荒谬! 2018-10-16 12:50

针对网传“2018年是冷冬”的传言,国家气候中心16日辟谣称,此说法十分离谱,十分荒谬,吸引公众眼球,制造公众恐慌,预计今年冬季中国大部分地区气温偏高,出现冷冬的可能性不大。

河北多地大雾致高速关闭 部分地区能见度不足500米 2018-10-16 12:42

河北省气象台发布大雾黄色预警信号,预计当日早晨到上午,承德南部、唐山、廊坊南部、石家庄、邢台等地有雾,部分地区能见度不足500米。河北高速交警总队发布消息称,河北省内北京以南高速从15日晚起全部关闭。

中国北斗走出国家重大工程自主可控发展道路 2018-10-16 11:20

中国卫星导航系统管理办公室副主任马加庆15日在接受记者采访时透露,中国北斗目前已实现关键器部件、用户设备全面国产化,走出了一条国家重大工程自主可控发展道路。

编辑推荐

9月全国收获了超九成的“好天儿” 2018-10-19 07:50

9月全国收获了超九成的“好天儿” 生态环境部有关负责人18日通报,今年9月,全国338个地级及以上城市平均优良天数比例为90.8%,同比上升2.6个百分点。

“Apple ID 遭盗刷”?苹果建议用户开启双重认证 2018-10-18 08:27

“Apple ID 遭盗刷”?苹果建议用户开启双重认证 【苹果双重认证】苹果公司向媒体发布声明,称非常重视中国消费者,并表示针对消费者报告的有关网络钓鱼诈骗Apple ID盗刷事件已进行了调查,同时强烈建议所有用户开启双重认证,以防止未经授权的访问。