中部纵览

科学与环境

国际空间站或由私人经营? NASA文件称美欲停止资助 2018-02-13 09:22

综合消息,一份美国宇航局(NASA)内部文件显示,美国政府计划停止对国际空间站(ISS)的直接财政资助。2024年之后,空间站的美国部分有可能交给私人经营。

我国火箭2030年或超"猎鹰重型" 2018-02-13 08:59

12日,由中国航天科技集团一院抓总研制的长征三号乙运载火箭在西昌卫星发射中心,将北斗三号导航卫星以“一箭双星”的形式送入预定轨道。这也是2018年以来,长征系列火箭完成的第7次成功发射。

科学家揭示蟑螂的进化史 2亿多年以前曾生活在超级古陆盘古大陆上 2018-02-12 15:07

一个国际科研团队最近报告说,遗传信息显示,2亿多年以前,蟑螂的祖先生活在超级古陆——盘古大陆上,后来随着大陆的分裂和漂移而分化出多个物种。

北京继续发布大风蓝色预警 今天阵风达7级 2018-02-12 15:02

北京市气象台12日06时30分继续发布大风蓝色预警,预计12日白天本市大部分地区仍有3、4级偏北风,阵风可达7级左右,请注意防范。

植物大战病原菌“小哨兵”原来是RXEG1 2018-02-12 14:48

植物大战病原菌,谁来吹响“集结号”?南京农业大学作物疫病团队的最新研究发现了这个起到关键防御作用的“一级哨兵”——RXEG1。2月9日,《自然·通讯》发表研究长文,内容阐释了植物识别病原菌侵染、激活自身免疫的新机制。

研究全球变化 中国首颗极地观测小卫星今年将发射 2018-02-12 14:47

北京师范大学和中国长城工业集团有限公司2月9日签署合作协议并共同发布极地观测小卫星(研制代码:BNU-1)实施计划。该卫星预计于2018年12月15日前后搭载发射,这是我国高校首次面向全球变化研究、特别是极地气候与环境监测需求所研制的遥感科学实验小卫星。

“新视野”号拍到迄今最远天体图像 2018-02-12 14:45

据美国国家航空航天局(NASA)官网9日消息,去年12月5日,NASA“新视野”号航天器上的远程侦察成像仪,在离地球61.2亿公里的地方拍下星团照片“许愿井”时,就打破了旅行者1号拍摄的“暗淡蓝点”(距地球60.6亿公里)创下的离地球最远图像纪录。约2小时后,这一纪录再次被打破。

今年春运新增的这些“黑科技” 你感受到了吗? 2018-02-12 14:44

今年春运已进入高峰期,回家之路固然让人兴奋,但想起往年票难买、排队长、吃饭贵,是否又让你感到非常头疼?好消息是,过去的一年里铁路、民航推出一系列高科技含量的便民举措,为今年春运保驾护航。

微信问候图片暗藏钓鱼程序?民警辟谣 2018-02-12 14:39

“@所有人,看上面信息,为了大家的信息安全,以后群里打字问候,不要发图片了。”后湖一小区居民在业主群里反映,她在微信上面都看到一条通知,说转发节庆问候图片暗藏钓鱼程序,20多万人受害。她不知真假,致电武汉晚报求助。11日,武汉晚报记者从市公安局网安支队求证,该内容为谣言。

直播平台起诉主播索赔千万 主播与平台为何频翻脸? 2018-02-12 14:39

作为稀缺资源,这些具有明星效应的主播签约哪个平台,他们的粉丝就随之涌入哪个平台,为平台带来流量、打赏等,流量既会吸引广告商,又是投资人最看重的数据之一,因而平台往往愿意花重金签约主播,并要求“独家”。

“水中大熊猫”中华秋沙鸭 在浙江安吉越冬 2018-02-12 14:33

“很多人都知道,中秋(中华秋沙鸭)是很稀有的鸟类。它们集体掠食的情形,你见过吗?”很幸运,这个冬天,浙江野鸟会的吴志华在杭州临安天目溪畔拍摄到了6只中华秋沙鸭捕食的画面。而在安吉的一个水库,19只中华秋沙鸭也被发现在那里集体越冬。

中国高铁引领全球体验“中国速度” 2018-02-12 13:41

当中国铁路网每天运送着近千万人次旅客涌入春运大潮时,以“复兴号”为代表的中国高铁也凭借超乎想象的速度令世界惊叹,在一次又一次突破中展现新时代大国崛起的成熟与自信。

“潜龙二号”在西南印度洋完成2018年首潜 获得了大量精细地形地 2018-02-12 13:07

中国大洋49航次科考队近日顺利将4500米级无人无缆潜水器“潜龙二号”布放入水,在西南印度洋我国多金属硫化物勘探合同区完成2018年首次下潜,获得了大量精细地形地貌数据和多种传感器探测数据。

北京5年恢复湿地8000公顷 相当于12.5个杭州西湖 2018-02-12 09:41

在本市,一片片干涸消失的湿地正在慢慢复苏。记者从市园林绿化局了解到,过去5年全市累计恢复与建设湿地8000余公顷,相当于12.5个杭州西湖大小。今年,在通州马驹桥、丰台南苑、温榆河朝阳段等地区,还将再恢复建设湿地2200公顷。

科技部:到本世纪中叶我国将建成世界主要科学中心 2018-02-12 09:11

近期,国务院印发《关于全面加强基础科学研究的若干意见》(以下简称《意见》),对全面加强基础科学研究作出部署。

西雅图无人机植树 还会运送水、化肥和除草剂 2018-02-12 09:07

随着无人机的普及,它的用途也越来越丰富,如送快递、高压线巡检、喷洒农药等。现在,无人机又有了一个新用途——植树。

今起中东部气温明显回升 局地可达10℃以上 2018-02-12 08:15

据中央气象台网站消息,12日至14日,我国中东部大部地区气温明显回升,升温幅度4~8℃,局地可达10℃以上。此外,12日至13日,新疆西南部、西藏、青海等地有小到中雪或雨夹雪,其中西藏西南部的部分地区有大雪或暴雪。

编辑推荐

1.2万颗卫星组太空“星链” “星链”什么样会不会成为太空垃圾 2018-02-23 08:13

1.2万颗卫星组太空“星链” “星链”什么样会不会成为太空垃圾 美国太空探索技术公司22日将该公司卫星互联网项目首批测试卫星送入太空,为搭建由约1.2万颗卫星组成的太空“星链”做准备。

美国科学研究称孕妇接种疫苗对胎儿无害 孩子或可免疫 2018-02-23 08:07

美国科学研究称孕妇接种疫苗对胎儿无害 孩子或可免疫 美国科学家研究显示,母亲怀孕期间接种流感或百日咳等疫苗不仅对胎儿无害,而且孩子出生后不易感染这两种疾病。