科学与环境

11日晚夜空上演“火星合月”美丽天象 “星月童话”即将再现

2019-02-11 18:58
来源:环球网 作者:王洹星 字号: T|T
责任编辑:赵文佩

据天文专家介绍,北京时间11日晚,夜空将上演“火星合月”的美丽天象。届时,如果天气晴好,中国以及全球绝大多数的国家和地区的公众用肉眼即可看到红色的火星与皎洁的月亮相互辉映、齐放光芒的景象。

月亮是地球的自然卫星,它绕地球公转的轨道--叫做白道。每过27.32天,月亮就会沿着白道绕地球公转一周,它会将白道附近的其他更远的天体,如行星、恒星等都遮挡一遍,天文学称作月掩星,但只有比较亮的天体才会被人们目视察觉到,这次月球靠近的是地球的紧邻行星--火星。

关于这次“火星合月”天象的观测,中国科学院上海天文台研究员齐朝祥表示,对于中国民众而言,今晚日落后至22时30分之间,是最佳的观测时间。他说:“今晚天黑后18时30分左右,“上弦月”就会出现在西南方,地平高度约50度左右,在月亮右侧会出现一颗红色的小亮点,就是火星。火星和比较亮的月亮在一起,相互辉映,上演了‘星月童话’。但是幸福总是短暂的,到了晚上大概22时30分左右,月球和火星会一起落入地平线以下。”

齐朝祥提示,火星是唯一能用望远镜看得很清楚的类地行星。感兴趣的公众用小型天文望远镜观测“火星合月”,效果更佳。他说:“天气好的地方大家要抓紧观测,肉眼、双筒望远镜均可观测,如果使用单口径望远镜则要求视场在15度以上,否则由于月球与火星角距离近15度左右,视场太小的话只能观测到一颗星,不能同时看到两颗。”

放松一下

    明星爆料
    奇闻怪图