科学与环境

长沙为何雨一直下?专家:副热带高压较常年偏强

2019-01-10 19:57
来源:东方网 作者:李成辉 字号: T|T
责任编辑:赵文佩

雨一直下。进入新年以来,长沙究竟下了多少场雨,已经数不清了,上一次出太阳,也不记得是什么时候的事了。有市民笑称,长沙应该改名叫雨都·伊夫塞不甘(衣服晒不干)。

据湖南省气象台数据统计,1月上旬雨量湘中以南大部分地区偏多,其中怀化、邵阳、娄底、长沙、湘潭、株洲、衡阳、永州南部局地显著偏多或异常偏多,达1倍以上;旬平均气温全省大部分地区明显偏低,大部分地区偏低2~3℃,湘南局地偏低4~5℃。

那么,究竟是谁把星城的天捅漏了?湖南省专业气象台首席预报员邓晓春解释,这主要是由于副热带高压较常年偏强,使得暖湿气流充沛,同时冷空气频繁南下,冷暖空气交汇便形成长时间阴雨天气。

湖南省气象台预计,16日前大部地区还将维持多阴雨格局,其中12至13日,湘中以北地区迎短暂降雨间歇。具体来看,今天下午到明天白天,阴天有小雨,其中,长沙、湘潭、娄底、邵阳、衡阳、永州及怀化南部、株洲北部部分中雨,局地大雨;11晚到12日白天,湘南阴天有小雨,其他地区小雨转多云;12日晚到13日白天:湘东南阴天有小雨,其他地区多云转小雨。

气温方面,未来三天湖南大部气温回升缓慢,今天最高气温湘东南4-6℃,其他地区2-4℃;明天最高气温5-7℃。值得注意的是,14至15日,受冷空气影响,省内气温下降,湘北部分地区最低气温或将跌至0℃以下,出现雨夹雪。

气象专家提醒,昨天正式进入“三九隆冬”,这个时段特别需要注意防寒保暖,谨防感冒。此外,12至13日,湘中以北地区迎短暂降雨间歇,需注意防范可能出现的大雾天气对交通的不利影响。

放松一下

    明星爆料
    奇闻怪图