科学与环境

新疆黑龙江等有大到暴雪 南方降水减少气温反弹

2018-11-08 08:39
来源:环球网 作者: 字号: T|T
责任编辑:赵文佩

今天(8日),南方降水将减少减弱,仅部分地区有小到中雨现身,气温也将止跌上扬,慢慢回暖。但同时,新疆北部等地雨雪增多。未来三天东北地区也将现明显雨雪天气,黑龙江的部分地区有大到暴雪。降雪地区的朋友们需注意积雪和道路结冰对交通产生的不利影响。

南方降水减少减弱 新疆黑龙江等有大到暴雪

昨天,降雪主要出现在新疆北部等地,南方则被大片阴雨包围。监测显示,昨天,四川西北部和南部等地部分地区降雪或雨夹雪2-5毫米,凉山州北部8-11毫米;湖北东南部、湖南北部、安徽南部、江西北部、浙江西北部、上海等地出现大雨。

今天起,南方的降水将明显减弱,仅部分地区有小到中雨现身,但新疆等地的降雪仍将持续。此外,从今天起,东北大部将自南向北出现明显雨雪天气,其中黑龙江中东部、吉林中部等地有小到中雪或雨夹雪,黑龙江的部分地区有大到暴雪。中央气象台预计,11月8日08时至9日08时,新疆北部、黑龙江中部和东北部等地有小到中雪或雨夹雪,新疆北部高海拔的部分地区有大到暴雪(5~18毫米)。黄淮东部、江淮东部、江南东北部及东北地区中南部等地有小到中雨,其中,辽宁东北部、吉林东部等地的部分地区有大雨。新疆北部、江淮东部、江南东北部等地有4~6级风,山东半岛有5~7级风。

需要注意的是,未来三天,吉林北部到黑龙江大部地区将经历雨或雨夹雪转雪的过程,出行的朋友需注意积雪和道路结冰对交通产生的不利影响。

南方多地气温创下新低 今起气温止跌上扬

近期冷空气活动频繁,西北、华北北部至东北气温再下一个台阶,大范围的雨雪天气也给“立冬”的到来提前装扮上了晶莹的雪花。截至11月5日,西北、西藏大部、四川西部、华北中北部以及东北大部地区都已经“走”进了冬天。

昨天,降温集中在长江及其以南地区,尤其是江南南部到华南北部一带降温最为猛烈。省会级城市中,武汉、合肥、南京、长沙、南昌、重庆、贵阳和拉萨最高气温都创下今年下半年来新低。

但随着冷空气影响逐渐结束,南方阴雨也开始减少减弱,今天起,南方气温将自西向东逐渐止跌上扬,慢慢回升。以武汉为例,昨天武汉最高气温仅为6℃,今起气温逐步回升后,本周末武汉就将回升至20℃上下,感觉上会温暖很多。

放松一下

    明星爆料
    奇闻怪图