科学与环境

今夏最大降雨来袭 未来一周北京地区几乎每天都有雨

2018-07-12 13:54
来源:新京报 作者:邓琦 信娜 字号: T|T
责任编辑:赵文佩

昨日,南四环辅路,市民冒雨骑行。 新京报记者 王飞 摄

昨日,北京地区迎来今夏最大降雨过程。目前预计,今晨降雨逐渐减弱,上午趋于结束。未来一周的天气预报显示,北京地区几乎每天都有雨。

针对此次强降雨天气过程,10日下午北京市气象台联合中央气象台、河北省气象台、天津市气象台和驻京部队有关单位及专家进行了天气会商,11日9时市气象台发布暴雨蓝色预警信号,同时市气象局启动Ⅳ级响应。记者从市防汛办了解到,截至昨晚21时,北京市汛情总体平稳,城市道路交通运行正常,未接到其他险情灾情报告。

延庆监测到最大降雨57.3毫米

气象部门预计,10日夜间至12日京津冀大部分地区将出现大雨,部分地区暴雨,局地大暴雨;降雨时局地伴有雷电、短时强降水等对流天气。此次降雨特点是:影响范围广,累计雨量大,局地短时雨强较大。

北京地区11日下午到夜间有大雨到暴雨,明显降雨出现在午后到夜间,局地伴有雷电、短时强降水等对流天气,12日早晨降雨逐渐减弱,上午趋于结束。

昨日,北京市气象台发布11日3时至11日20时降水量(毫米)显示,全市平均18.3,城区平均14.1,西北24.2,东北22.5,西南14.8,东南13.1,延庆暖水面监测站降雨最大,达57.3。

未来一周北京每天都有雨

未来一周的天气预报显示,北京地区几乎每天都有雨,一直持续到下周四,也就是19日,才有一些放晴的影子。

不过,虽然降水连连,气温并没有明显的下降。今明两天最高气温跌破“3”阵营。不过,周六开始,最高气温再次回升至“3”阵营,加上湿度较大,人体感觉可能较为闷热。

市规划国土委和市气象局昨日9时联合发布地质灾害气象风险黄色预警。至今日9时,房山、门头沟、海淀、丰台、石景山、昌平、怀柔、密云、延庆、平谷等山区发生泥石流、崩塌、滑坡等地质灾害的风险较高,请注意防范。

■ 释疑

为何感觉暴雨并不“暴”?

气象部门:暴雨不一定是短时强降水

前日,气象部门和防汛办一起发布天气提示显示,11日至12日上午,北京地区有大到暴雨。

不过,昨日不少市民感觉,好像这场雨并不“暴”,说好的暴雨呢?对此,气象部门解释,暴雨不一定是大家理解的暴风骤雨,也就是说,暴雨不一定是短时强降水。24小时累积降水量达到50毫米或以上的降水被称为暴雨,按其降水量的大小又分为三个等级,即24小时降水量为50至99.9毫米为暴雨,100至249.9毫米为大暴雨,250毫米以上为特大暴雨。

举例而言,某地10分钟内出现20毫米的降水,降水强度相当于1小时120毫米,而24小时内再没有出现降水,那么这是一次特强的短时强降水过程,而非暴雨过程;如果某地出现了一次24小时持续性降水过程,降水强度只有5毫米每小时,24小时累积降水量达到120毫米,这就是一次典型的大暴雨过程,但没有出现短时强降水。

气象部门表示,本次降水过程主要是副热带高压外围偏南暖湿气流与西来槽共同作用造成。北京地区气候特点鲜明,夏季降水充沛,全年降水量的70%-80%发生在夏季,暴雨更是十分频繁。产生暴雨需要一定的“天气系统”,这样的天气系统就是发生暴雨的“开关”。根据1980年以来的数据,“副热带高压西风槽型”则是出现次数相对较多的“开关”。

放松一下

    明星爆料
    奇闻怪图