科学与环境

两颗北斗三号组网卫星成功发射 正式拉开新年度北斗高密度发射序幕

2018-01-13 15:31
来源:北京日报 作者: 字号: T|T
责任编辑:张猛

1月12日7时18分,我国在西昌卫星发射中心用长征三号乙运载火箭(及远征一号上面级),以“一箭双星”方式成功发射第二十六、二十七颗北斗导航卫星。

这两颗卫星属于中圆地球轨道卫星,是我国北斗三号工程第三、四颗组网卫星。这次发射是北斗卫星导航系统2018年首次发射,正式拉开新年度北斗高密度发射序幕。

卫星入轨后,经测试及入网验证,可对外提供服务。按照计划,北斗卫星导航系统将于2018年底服务“一带一路”沿线国家。这次发射的北斗导航卫星和配套运载火箭(及远征一号上面级)分别由中国科学院微小卫星创新研究院和中国运载火箭技术研究院抓总研制。这是长征系列运载火箭的第262次飞行。

链接

北斗物联网模组在重庆首发

1节电池可用10年的超低功耗、1米级的汽车定位导航、50元/块的价格……日前在重庆举行的“北斗物联全球发布会暨2018物联网发展大会”上,北斗科技集团旗下北斗七星(重庆)物联网技术有限公司首发了其自主研制的基于北斗精准定位的物联网无线数据模组,成为北斗民用技术产业化的重要研究成果。

据悉,此次发布的北斗物联网模组包括3款模块,其中定位为高端产品的全网通智能LTE模块S809性能强大,不仅支持IEEE 802.11 a/b/g/n无线传输协议和BT4.1 LE蓝牙技术,还支持多种卫星导航定位,可满足不同环境下快速、精准定位的需求;中端产品全网通4G无线数据物联网模块X97是一款LTE全网通无线通信模块,可广泛应用于安防、农业测控、物流运输、海关执法、港口指挥调度、铁路智能巡检等领域;定位相对低端的NB-IOT无线数据模块X96,具有低功耗、大连接等特点,可用于智能表计、桥梁检测、智能停车、智能家居等应用场景。

放松一下

    明星爆料
    奇闻怪图