科学与环境

四川石棉县一工业园排污致当地儿童铅中毒 3家企业被责令整改

2017-11-14 08:20
来源:中国新闻网 作者: 字号: T|T
责任编辑:于金龙

近日有环保志愿者发帖称,四川省石棉县的竹马工业园引发当地环境污染,并导致小孩铅中毒。当地居民告诉记者,他的孩子刚刚2岁,经医院检查血铅超标接近一倍。12日,石棉县委宣传部回应称,粗放式的发展确实给当地环境带来了影响,收到志愿者的举报帖后,当地核查后责令3家企业停业整改。

两岁小孩血铅超标近一倍

近日,有环保志愿者发帖称,四川省石棉县回隆乡经营“铅锌冶炼”、“磷化工”、“电子材料”的竹马工业园给当地老百姓的生活造成了危害:“当地村民告诉我们,当地污染严重,原本生长数十年的树木全部枯死,当地癌症频发,很多小孩患过敏性荨麻疹,检查后医生告知孩子有血铅超标的症状。”

环保志愿者在帖子中表示,工业园周边的一些村民因为污染问题,不得不选择搬迁,“稍微有点积蓄的,在石棉县城里买房,次一点的租房,没钱或者没小孩的只能静静地等待。”

环保志愿者称,2014年工业园的规划环评中曾有要求完成搬迁才能建立工业园,“而直至2017年,搬迁都没有实施。”

工业园附近的一位居民告诉北青报记者,前段时间,他年仅2岁的女儿身上忽然出现很多荨麻疹。他展示的照片中可以看到,一名小女孩的后颈、脚掌、小腿、手臂等处都有明显的红色团状皮疹。

“7月份,我带孩子去成都的四川大学华西第四医院检查,结果医生告诉我,孩子血铅超标。”他提供的检测单显示,这名2岁女孩的全血铅检测结果为195ug/L,几乎是参考值上限100ug/L的两倍。他表示,除了自己的女儿,他弟弟家的孩子也有相同的症状,经过华西第四医院的检查,全血铅检测结果为185ug/L。“我们两家距离一家冶金公司很近,我家距离大约200米,我弟弟家350米。目前我带着女儿搬到县城里住,不敢回去了。”

放松一下

    明星爆料
    奇闻怪图