科学与环境

飓风艾尔玛来袭 全球变暖与极端天气有何关系?

2017-09-09 08:35
来源:东方网 作者: 字号: T|T
责任编辑:程雪

    飓风艾尔玛来袭

    据澎湃新闻报道 五级飓风“艾尔玛”继续在加勒比地区肆虐,并逐渐向西北方向推进,进入人口稠密地区。据英国广播公司(BBC)报道,受“艾尔玛”影响的人口预计将从120万人迅速增加至约2600万人。

    当地时间7日,“艾尔玛”横扫多米尼加和海地之后,目前继续向英属特克斯和凯科斯群岛以及巴哈马及美国佛罗里达州方向移动。据美国有线新闻网(CNN)报道,美国国家飓风中心7日称,“艾尔玛”在佛罗里达州南部登录的可能性增大,并将影响美国的多个州。

    另据路透社报道,“艾尔玛”预计会在周日登陆佛罗里达,并减弱至四级飓风。

    “艾尔玛”是有气象记录以来大西洋上最强飓风之一,目前仍是破坏力极强的五级飓风(飓风的最高等级)。它7日在影响多米尼加和海地时,风力稍稍减弱至每小时280公里。此前,“艾尔玛”在横扫多个加勒比小岛时,风力接近每小时300公里,并造成至少10人死亡。巴布达岛和法属圣马丁岛的房屋几乎全部被摧毁,许多人无家可归。

    7日,“艾尔玛”让海地暴雨成灾。海地民防机构说,积水已达一英尺(约30厘米),许多房屋浸在水中,有两人受伤。

    上月底,飓风“哈维”登陆美国,造成至少30人死亡。半个月内,大西洋连续生成超强飓风,也让人开始关注超强飓风与气候变化之间的关系。而德国波茨坦研究所的气候专家警告,如果不采取措施应对气候变化,飓风、极端天气的强度将会增加。

    据德国媒体报道,德国波茨坦气候后果研究所所长舍恩胡伯(Joachim Schellnhuber)7日在柏林表示:“我可以向您保证,学术界有足够的证据证明,飓风风力越来越强,与气候变化有关。”他警告说,这还只是一个开始,“如果我们不落实巴黎协定,这样的事件会成为新常态。”

    舍恩胡伯说,“艾尔玛”具有灾难性的潜在破坏力。该飓风风力打破测量记录。

    波茨坦气候后果研究所的学者莱沃曼(Anders Levermann)也认为,极端天气的强度将增加。他说,尽管无法确认个别现象如飓风“艾尔玛”、“哈维”与气候变化存在直接关联,“过去也有强飓风”,但明确的是,地球变暖使更多能量和湿度进入大气层。

    莱沃曼表示,湿度的增加可以通过强降雨来释放,比如今年在南亚造成严重洪水的雨季。飓风的能量则来自水体表面。“当大气变暖,海洋变暖,飓风就从中获得毁灭性的力量。”

    在巴黎举行的2015年联合国气候会议制定的目标,要将全球变暖幅度限制在1.5-2摄氏度以内,显著减少温室气体排放。但美国总统特朗普宣布,美国退出巴黎协定。

    全球变暖与极端天气有何关系?

    新华网2015年报道 英国期刊《自然·气候变化》最新发表的一项报告说,研究人员通过数据分析展示了全球变暖正对极端天气的出现带来越来越大的影响。

    瑞士苏黎世联邦理工大学研究人员对全球高温、强降水和降雪等极端天气事件的历史数据以及未来的预测进行了全面对比分析,发现人类活动、全球变暖以及极端天气之间有越来越紧密的关系。

    据报告介绍,他们的分析显示18%的强降水和降雪以及75%的高温天气事件都是由全球变暖助推形成,而由于大量证据已指出人类活动在气候变暖过程中扮演重要角色,这也间接说明人类活动对极端天气的影响在不断加深。

    报告预测说,如果全球气温升至比1750年工业革命前气温高2摄氏度的水平,那么由人类活动导致的全球变暖将助推40%的强降水和降雪以及96%的极端高温天气出现。

    研究人员解释说,这主要因为大气如果变得更暖和、更潮湿,对上述极端天气现象的形成显然更有利。

    尽管这份报告并没有深入探讨气候变化给生态系统和人类社会带来什么影响,但研究人员说,他们的结论仍符合近年来极端天气有所增加的观察记录,这也说明各国政府应共同努力,将全球升温幅度控制在比1750年工业革命前气温水平高2摄氏度以内。

    综合澎湃新闻、新华社

放松一下

    明星爆料
    奇闻怪图