科学与环境

这样的自行车你见过吗? 不用脚蹬 骑自行车像划赛艇健身、代步两不误

2017-07-15 15:17
来源:郑州晚报 作者: 字号: T|T
责任编辑:程雪

本报讯 在汽车、电动车为主要代步的如今,自行车已经渐渐淡出了人们的视线,直到共享单车的到来,人们才又重新蹬起了自行车。但是,不用脚蹬的自行车你见过没?这不,郑州就有一个62岁的退休老职工发明出了一种健身代步二合一的自行车,快随记者来看看吧。郑报融媒记者

谢源茹 文/图

20世纪90年代就开始“捣鼓”

今年62岁的耿康力从小就爱“捣鼓”点什么。1985年中国专利法刚刚颁布,耿康力的邻居便搞起了专利发明,但专利申请失败却让耿康力燃起了发明梦。做点什么呢?耿康力看到赛艇运动时,萌发出了发明新型自行车的大胆设想。

1991年,第一个新型“赛艇”自行车的雏形诞生了。该自行车颠覆传统理念,采用拉、蹬和后坐力来驱动,获得了国家实用新型发明专利,但是由于结构不合理,没通过实质审查。“当时就是一辆旧自行车改装的,原来的脚蹬子还保留着,两个脚蹬子非常不方便,非常难骑,就放弃了。”而这一搁置,就是10年。

目前已是第四代“赛艇”自行车,重37斤

2001年,提前内退的耿康力再次萌发了发明的想法,但一直拿不定主意发明什么。直到2007年,他再次下决心将“赛艇”自行车发明到底。

今年7月12日16时左右,记者见到了耿康力和他发明的“赛艇”自行车。这款自行车和普通自行车外观差别不大,原理是利用反作用力推动整体向前行,车座也和把手配合着前后滑动。要想骑行,脚蹬踏板,手握方向,通过拉和弯腰弓背的力量来驱动自行车前行。耿康力说,这款车在骑行过程中除了锻炼下肢,还可以锻炼手臂及腰背等力量,对活动颈椎很有用。

这款自行车是他2014年5月完成的,已经是第四代了。“我带着它去参加了第17届北京科技产业技术博览会,整整3天很多人都要尝试。”第四代“赛艇”自行车较第一代相比来说,从50斤减重至37斤,去掉了飞轮,改进了车把的高度,推拉更加省力,也更加稳定。

自行车都是用旧零件焊起来的

“因为缺乏资金,也没有模具,我的自行车都是一点一点拼起来的,用电焊连接,重量也重。如果有资金,我希望能用更好的材料,如铝合金、碳纤维,这样重量就会更轻,也会更好骑。现在这个车的梁还有一点歪。”耿康力说道。

因为没有专业的场地,耿康力就把自己家的客厅当成了试验场地。不过,最让耿康力发愁的还是如何将自己的发明推广到市场。“这几年下来我投入了15万元左右,但是我认为一个发明不能应用于市场并不算成功,只有大众都觉得行,才是真行”。

目前,耿康力准备自己寻找合适的合伙人。

放松一下

    明星爆料
    奇闻怪图