科学与环境

6000个卖家被阿里封店:夫妻运营网站雇18万人刷单 多家快递明码标价参与

2016-06-06 15:12
来源:闽南网 作者:佚名 字号: T|T
责任编辑:王聪

6000个卖家被阿里封店

杨某在向工商人员展示刷单数据

1、“蓝天店主网”被阿里端掉了!

2010年,杨某夫妇创立刷单炒信平台“蓝天店主网”。因法律及监管缺位,杨某夫妇通过购买百度关键词、QQ群推广的方式公开招揽生意,广告费高达每月上万元。并通过QQ等社交软件,将生意分发给刷手。截至案发,已有多个电商平台的数千家卖家参与,累计雇佣刷手达到18万多人。

就在杨某夫妇苦苦支撑时,因涉嫌违反《中华人民共和国反不正当竞争法》、《网络交易管理办法》等法律法规,2016年5月,重庆市工商局巴南区分局对“蓝天店主网”进行立案调查。如今该网站已被关闭,杨某夫妇被控制,其上百万刷单流水资金也被冻结。

6000个卖家被阿里封店

阿里巴巴平台治理部总监王彦告诉记者:刷单、打假、知识产权剽窃是互联网经济发展的三大毒瘤。目前阿里巴巴在治理刷单方面投入大量人力物力,已将为各种电商平台提供炒信服务的523个涉案人员移交工商和公安。同时,阿里巴巴搜索团队在2016年的一个月时间内,对22万多个刷单卖家处以‘降权’(店铺信息搜不到展示)处罚,另有6000多个卖家接被封店。“本次我们协助重庆工商部门打掉的多平台炒信团伙也牵扯到淘宝网的卖家,对于这些卖家我们已做了降权及清退”。

放松一下

    明星爆料
    奇闻怪图