中部纵览

科学与环境

北京继续发布大风蓝色预警 今天阵风达7级 2018-02-12 15:02

北京市气象台12日06时30分继续发布大风蓝色预警,预计12日白天本市大部分地区仍有3、4级偏北风,阵风可达7级左右,请注意防范。

植物大战病原菌“小哨兵”原来是RXEG1 2018-02-12 14:48

植物大战病原菌,谁来吹响“集结号”?南京农业大学作物疫病团队的最新研究发现了这个起到关键防御作用的“一级哨兵”——RXEG1。2月9日,《自然·通讯》发表研究长文,内容阐释了植物识别病原菌侵染、激活自身免疫的新机制。

研究全球变化 中国首颗极地观测小卫星今年将发射 2018-02-12 14:47

北京师范大学和中国长城工业集团有限公司2月9日签署合作协议并共同发布极地观测小卫星(研制代码:BNU-1)实施计划。该卫星预计于2018年12月15日前后搭载发射,这是我国高校首次面向全球变化研究、特别是极地气候与环境监测需求所研制的遥感科学实验小卫星。

“新视野”号拍到迄今最远天体图像 2018-02-12 14:45

据美国国家航空航天局(NASA)官网9日消息,去年12月5日,NASA“新视野”号航天器上的远程侦察成像仪,在离地球61.2亿公里的地方拍下星团照片“许愿井”时,就打破了旅行者1号拍摄的“暗淡蓝点”(距地球60.6亿公里)创下的离地球最远图像纪录。约2小时后,这一纪录再次被打破。

今年春运新增的这些“黑科技” 你感受到了吗? 2018-02-12 14:44

今年春运已进入高峰期,回家之路固然让人兴奋,但想起往年票难买、排队长、吃饭贵,是否又让你感到非常头疼?好消息是,过去的一年里铁路、民航推出一系列高科技含量的便民举措,为今年春运保驾护航。

微信问候图片暗藏钓鱼程序?民警辟谣 2018-02-12 14:39

“@所有人,看上面信息,为了大家的信息安全,以后群里打字问候,不要发图片了。”后湖一小区居民在业主群里反映,她在微信上面都看到一条通知,说转发节庆问候图片暗藏钓鱼程序,20多万人受害。她不知真假,致电武汉晚报求助。11日,武汉晚报记者从市公安局网安支队求证,该内容为谣言。

直播平台起诉主播索赔千万 主播与平台为何频翻脸? 2018-02-12 14:39

作为稀缺资源,这些具有明星效应的主播签约哪个平台,他们的粉丝就随之涌入哪个平台,为平台带来流量、打赏等,流量既会吸引广告商,又是投资人最看重的数据之一,因而平台往往愿意花重金签约主播,并要求“独家”。

“水中大熊猫”中华秋沙鸭 在浙江安吉越冬 2018-02-12 14:33

“很多人都知道,中秋(中华秋沙鸭)是很稀有的鸟类。它们集体掠食的情形,你见过吗?”很幸运,这个冬天,浙江野鸟会的吴志华在杭州临安天目溪畔拍摄到了6只中华秋沙鸭捕食的画面。而在安吉的一个水库,19只中华秋沙鸭也被发现在那里集体越冬。

中国高铁引领全球体验“中国速度” 2018-02-12 13:41

当中国铁路网每天运送着近千万人次旅客涌入春运大潮时,以“复兴号”为代表的中国高铁也凭借超乎想象的速度令世界惊叹,在一次又一次突破中展现新时代大国崛起的成熟与自信。

“潜龙二号”在西南印度洋完成2018年首潜 获得了大量精细地形地 2018-02-12 13:07

中国大洋49航次科考队近日顺利将4500米级无人无缆潜水器“潜龙二号”布放入水,在西南印度洋我国多金属硫化物勘探合同区完成2018年首次下潜,获得了大量精细地形地貌数据和多种传感器探测数据。

北京5年恢复湿地8000公顷 相当于12.5个杭州西湖 2018-02-12 09:41

在本市,一片片干涸消失的湿地正在慢慢复苏。记者从市园林绿化局了解到,过去5年全市累计恢复与建设湿地8000余公顷,相当于12.5个杭州西湖大小。今年,在通州马驹桥、丰台南苑、温榆河朝阳段等地区,还将再恢复建设湿地2200公顷。

科技部:到本世纪中叶我国将建成世界主要科学中心 2018-02-12 09:11

近期,国务院印发《关于全面加强基础科学研究的若干意见》(以下简称《意见》),对全面加强基础科学研究作出部署。

西雅图无人机植树 还会运送水、化肥和除草剂 2018-02-12 09:07

随着无人机的普及,它的用途也越来越丰富,如送快递、高压线巡检、喷洒农药等。现在,无人机又有了一个新用途——植树。

今起中东部气温明显回升 局地可达10℃以上 2018-02-12 08:15

据中央气象台网站消息,12日至14日,我国中东部大部地区气温明显回升,升温幅度4~8℃,局地可达10℃以上。此外,12日至13日,新疆西南部、西藏、青海等地有小到中雪或雨夹雪,其中西藏西南部的部分地区有大雪或暴雪。

新材料产业预计到2025年产值将达10万亿元 出台一系列措施 2018-02-12 07:47

日前从工信部独家获悉,为进一步促进我国新材料产业的发展,工信部将从今年开始继续制定和出台一系列产业促进政策和措施。其中包括,编制实施2018年新材料产业折子工程,设立中国制造2025产业发展基金,制定支持新材料产业推广应用相关政策,启动实施“重点新材料研发及应用”重大工程。

云南公路突降大雪 13小时雪地救援被困61人脱险 2018-02-11 16:12

连日来,贡山县境内持续降雨,独龙江公路高黎贡山隧道两端降雪不断,2月9日,持续降雪导致部分路段积雪厚度深约1米,气温零下1摄氏度,途径此地的20余车辆和61人相继受困。接到险情后,贡山县党委、政府高度重视,迅速组织相关部门人员组成抢险救援力量,赶赴现场开展。经过一场长达13小时的雪地救援,10日中午,受困的车辆和61人相继脱险。

微信封号新规发布:朋友圈诱导用户分享等违规行为将被封号 2018-02-11 15:49

据微信官网消息,微信团队今日发布公告称,微信朋友圈对于链接的传播有防刷屏机制,近期发现有一些企业和机构存在绕过机制,在微信上进行恶意违规及对抗行为,包括但不限于通过批量域名或者将域名转变成图片等形式进行刷量。针对此类行为,微信团队将进行相关处理。

编辑推荐

葡萄渣可做成皮衣?历时三年 “葡萄皮革”终炼成 2018-02-19 09:28

葡萄渣可做成皮衣?历时三年 “葡萄皮革”终炼成 2018年,创新面世的可以穿戴用的Wineleather(葡萄皮革),已从时装开始跨越至包包配饰甚至家具上了。据了解,这项以葡萄酒剩料为原料制作皮革的技术,突破了全球时尚业、家具业乃至皮革行业可持续发展的瓶颈。如果说“黑科技”更多指的是某领域里所突破性地创造出一类新产品的话,也许以“白科技”来形容Wineleather会更契合,因为这是更倾向能应用在生活里让人感到温暖、贴心的创新产品。

科技灯光照亮回家路 隧道照明已是铁路电气化建设的“标配” 2018-02-19 08:44

科技灯光照亮回家路 隧道照明已是铁路电气化建设的“标配” 春运,是许许多多中国人的共同记忆。盏盏灯火唤归家,千百年传统文化积淀的回家情结,每年都会凝结成汹涌的客流,考验着飞速行驶中的每一趟列车。