中部纵览

科学与环境

葡萄渣可做成皮衣?历时三年 “葡萄皮革”终炼成 2018-02-19 09:28

2018年,创新面世的可以穿戴用的Wineleather(葡萄皮革),已从时装开始跨越至包包配饰甚至家具上了。据了解,这项以葡萄酒剩料为原料制作皮革的技术,突破了全球时尚业、家具业乃至皮革行业可持续发展的瓶颈。如果说“黑科技”更多指的是某领域里所突破性地创造出一类新产品的话,也许以“白科技”来形容Wineleather会更契合,因为这是更倾向能应用在生活里让人感到温暖、贴心的创新产品。

科技灯光照亮回家路 隧道照明已是铁路电气化建设的“标配” 2018-02-19 08:44

春运,是许许多多中国人的共同记忆。盏盏灯火唤归家,千百年传统文化积淀的回家情结,每年都会凝结成汹涌的客流,考验着飞速行驶中的每一趟列车。

C919大飞机新春再出发 今年102架机将适航取证试飞 2018-02-18 15:56

春节来临,故乡传来亲人团圆的期盼。但在中国商飞上海飞机制造有限公司,工程师们还在为项目的推进忙碌着。在他们背后,还有正在研发攻坚的飞机设计师和为民机事业奋斗几十年仍在默默付出的老专家。

除夕夜这对老夫妻还在实验室坚守 堪称业内的“神雕侠侣” 2018-02-18 11:46

大年三十除夕夜,家家聚在一起吃团圆饭,热闹喜庆。可就在中科院长春应化所,无机分析楼的二层和三层却各有一间办公室亮着灯,格外引人注目。

去年全年我国生产手机19亿部 智能电视等产品产量更是大幅上升 2018-02-18 11:41

记者从工信部获悉,去年全年我国通信设备行业生产、出口保持较快增长。全年生产手机19亿部,实现出口交货值比上年增长13.9%。

月宫一号志愿者太空舱过年 年夜饭蔬菜均在舱内种植 2018-02-16 09:05

北京航空航天大学“月宫一号”实验舱内,参加“月宫365”实验的4名志愿者用舱内自己种植的食材包了一顿饺子作为年夜饭,在封闭的实验舱内度过了一个特殊的新年。

我国“潜龙二号”大年三十深潜西南印度洋 2018-02-16 08:55

大年三十上午,中国大洋49航次科考队队员将4500米级无人潜水器“潜龙二号”布放入水,在西南印度洋我国多金属硫化物勘探合同区进行本航次第二潜,潜水器将在狗年正月初一回收。

北京除夕夜重度污染 扩散不利加烟花燃放引起 2018-02-16 08:45

今年春节期间,北京烟花限改禁,五环内禁放烟花爆竹,五环外区域划定了烟花禁限放范围。不过,昨日除夕夜,北京地区仍出现了五级重度污染。目前预计,大年初一空气质量有所改善,19日空气质量彻底改善至二级良。

"潜龙二号"在西南印度洋 完成2018年首潜 2018-02-13 11:11

中国大洋49航次科考队近日顺利将4500米级无人无缆潜水器“潜龙二号”布放入水,在西南印度洋我国多金属硫化物勘探合同区完成2018年首次下潜,获得了大量精细地形地貌数据和多种传感器探测数据。

NASA:美国将于2020年开始建造月球轨道空间站 2018-02-13 11:01

据俄罗斯卫星网13日报道,美国航空航天局(NASA)代理局长莱特福特(Robert Lightfoot)就公布的2019年预算草案表示,美国于2022年将开始建造月球轨道空间站。

华北将建国内首个小型核能供暖示范项目 2018-02-13 10:59

我国核能应用将再谱新篇,全国首个核能供暖示范项目落户中广核。12日,记者从中广核获悉,国家能源局同意中广核联合清华大学开展国内首个核能供暖示范项目的前期工作,在华北规划建设我国首个小型核能供暖示范项目。

河北文安部分企业未落实错峰停限产 官员遭追责问责 2018-02-13 10:58

据环境保护部宣传教育司官方微博“环保部发布”消息,针对廊坊市文安县部分企业未落实错峰停限产措施问题,河北省环保厅、廊坊市督促其立即整改,并对文安县政府主要领导及分管县领导进行追责问责。

我国成功发射两颗北斗三号全球组网卫星 2018-02-13 10:37

12日13时03分,我国在西昌卫星发射中心,采用一箭双星的方式,成功发射了第五、六颗北斗三号全球组网卫星,也是该中心发射的第28、29颗北斗导航卫星。

骗子设局黑纸“洗澡”变美元 几张纸骗走80多万元 2018-02-13 10:35

一张黑纸,一瓶“神奇”的药水,经过处理,一洗一熨,黑纸竟然变为美元。一市民轻信谎言,从三名外籍男子手中花80多万元人民币买下了“神奇药水”和黑纸。

国际空间站或由私人经营? NASA文件称美欲停止资助 2018-02-13 09:22

综合消息,一份美国宇航局(NASA)内部文件显示,美国政府计划停止对国际空间站(ISS)的直接财政资助。2024年之后,空间站的美国部分有可能交给私人经营。

我国火箭2030年或超"猎鹰重型" 2018-02-13 08:59

12日,由中国航天科技集团一院抓总研制的长征三号乙运载火箭在西昌卫星发射中心,将北斗三号导航卫星以“一箭双星”的形式送入预定轨道。这也是2018年以来,长征系列火箭完成的第7次成功发射。

科学家揭示蟑螂的进化史 2亿多年以前曾生活在超级古陆盘古大陆上 2018-02-12 15:07

一个国际科研团队最近报告说,遗传信息显示,2亿多年以前,蟑螂的祖先生活在超级古陆——盘古大陆上,后来随着大陆的分裂和漂移而分化出多个物种。

编辑推荐

葡萄渣可做成皮衣?历时三年 “葡萄皮革”终炼成 2018-02-19 09:28

葡萄渣可做成皮衣?历时三年 “葡萄皮革”终炼成 2018年,创新面世的可以穿戴用的Wineleather(葡萄皮革),已从时装开始跨越至包包配饰甚至家具上了。据了解,这项以葡萄酒剩料为原料制作皮革的技术,突破了全球时尚业、家具业乃至皮革行业可持续发展的瓶颈。如果说“黑科技”更多指的是某领域里所突破性地创造出一类新产品的话,也许以“白科技”来形容Wineleather会更契合,因为这是更倾向能应用在生活里让人感到温暖、贴心的创新产品。

科技灯光照亮回家路 隧道照明已是铁路电气化建设的“标配” 2018-02-19 08:44

科技灯光照亮回家路 隧道照明已是铁路电气化建设的“标配” 春运,是许许多多中国人的共同记忆。盏盏灯火唤归家,千百年传统文化积淀的回家情结,每年都会凝结成汹涌的客流,考验着飞速行驶中的每一趟列车。