中部纵览

科学与环境

“咪蒙”等被永久关闭 自媒体该从中反思什么 2019-02-22 14:23

多个自媒体平台也陆续宣布,永久关闭“咪蒙”“才华有限青年”账号。而此前的2月1日,咪蒙曾在微博宣布,咪蒙微信公众号停更2个月、咪蒙微博永久关停。

那些又潮又酷的高铁“头型”怎样炼成? 2019-02-22 14:18

这些“惊艳了时光”、又潮又酷的高铁车头是怎样诞生的?其背后都蕴含着哪些科技含量?在中车长春轨道客车股份有限公司,有关设计人员与制造者为记者讲述了高铁车头里的创新事。

江南华南有中到大雨 华北黄淮汾渭等地有中至重度霾 2019-02-22 14:16

22日夜间至23日,江南南部、华南北部等地将有中到大雨,局地有暴雨。22日至23日,华北中南部、黄淮大部、汾渭平原有中度霾,河北中南部、河南北部和山东西部部分地区重度霾。

NASA:借助太阳风可在月球表面制造水 2019-02-22 14:02

美国国家航空航天局(NASA)的科学家借助计算机模型发现,当被称为太阳风的带电粒子流以450公里/秒的速度照射月球表面时,会使其表面富含可以制造水的化合物。因此,借助太阳风有望在月球表面制造水,这将有助于未来月球基地的建造。

北京空气重污染橙色预警今日零时启动 气温稳步上升 2019-02-22 13:53

受不利气象条件影响,2月19日至24日,京津冀及周边地区可能出现区域重污染天气过程。昨天早上,全市大部分地区空气质量维持在优良水平,但是在偏南气流的作用下,出现了污染回流的情况。

北京应对空气重污染 副市长:相关执法人员全员上岗 2019-02-22 13:53

北京市空气重污染应急指挥部发布今年首个空气重污染橙色预警。预警措施于2019年2月22日0时至24日24时实施,其中,国Ⅰ、Ⅱ机动车和建筑垃圾、渣土、砂石运输车辆限行措施自2月23日0时至24日24时实施。

NASA开始播报火星每日天气报告 这温度数据地球人受不了 2019-02-22 13:17

【火星天气报告】 天气预报是人们离不开的生活指南,火星上的气温咋样?未来人类能否去火星居住?美国“洞察”号已经开始每天发布火星的天气报告,人们能够有感觉这个星球到底啥样?

越来越任性的天气 拿你怎么办?这个锅全球气候变暖来背 2019-02-22 09:26

稍早时间在英国《自然》杂志发表的一篇新闻特写中,气候学家指出,这是因为大气越温暖,能够锁住的水分就越多,极端风暴也更“湿”——大约空气每升温1℃,可以多容纳7%的水分。

超轻陶瓷气凝胶可耐受极端温度 有望用于未来航天器隔热 2019-02-22 09:23

据物理学家组织网近日报道,一个国际科研团队研制出了一种超轻且极其耐用的陶瓷气凝胶,新材料可耐受极端高温并能承受温度的剧烈变化,未来有望用于航天器的隔热保护等。

火星天气报告 “洞察”号已变身为火星天气“报告员” 2019-02-22 09:15

【火星天气报告】按照美国航天局公布的数据,“洞察”号所在地2月11日至17日的最高气温为零下10摄氏度,最低气温为零下95摄氏度,最高风速为每秒16.9米,最高气压为745.9帕。

郑州发布雾霾红色预警 全市空气重度污染 2019-02-22 09:13

2月21晚间,郑州市生态环境局发布消息,预计未来三天郑州市将出现重度或严重污染过程,郑州市于21日22时将原有的重污染天气Ⅱ级响应调整为Ⅰ级响应,发布霾红色预警。

高价折叠屏手机来了 别急着下手 三星折叠屏手机价格 2019-02-22 08:43

【高价折叠屏手机】三星发布了自家首款Galaxy Fold可折叠屏手机,该手机类似一个小平板,折叠后可化为一款小巧精致的智能手机,定价1980美元,预计在2019年第二季度上市。

约11亿年轻人面临听力受损 别让耳机“偷走”听力 2019-02-21 18:06

目前全球有约11亿年轻人(12—35岁之间)正面临无法逆转的听力受损风险,个人音频设备音量过大是造成听力下降的“罪魁祸首”。

工信部:加快人工智能“落地开花” 2019-02-21 17:58

工信部将进一步加强同代表委员的联系,不断拓宽沟通渠道,坚持办理质量、服务质量同向发力。尤其是要加强跟踪问效,将每年答复中已制定解决措施或列入工作计划的事项,汇总梳理、建立台账、跟踪进展,推动落实到位。

低频阵列射电望远镜发现数十万个未知星系 2019-02-21 17:55

国际低频阵列射电望远镜(LOFAR)项目团队19日宣布,他们发现了数十万个过去没有被观测到的星系。作为第一阶段调查成果,该团队还揭示了黑洞的物理特性和星系团是如何演化的,为宇宙研究提供了新的视角。

澳洲官方承认珊瑚裸尾鼠灭绝 系气候变迁首个受害者 2019-02-21 16:50

【珊瑚裸尾鼠已灭绝】据俄罗斯卫星网报道,当地时间18日,澳大利亚官员正式把啮齿类动物珊瑚裸尾鼠从濒临灭绝的物种名录转移到了“灭绝”类别。这使它们成为第一种因全球变暖而灭绝的动物。

NASA:德国研究者发现了迄今最古老的白矮星 2019-02-21 16:21

当地时间19日,美国航空航天局(NASA)宣布,德国志愿科学工作者美琳达•策维诺特发现了迄今最古老、温度最低的白矮星。

编辑推荐

火星天气报告 “洞察”号已变身为火星天气“报告员” 2019-02-22 09:15

火星天气报告 “洞察”号已变身为火星天气“报告员” 【火星天气报告】按照美国航天局公布的数据,“洞察”号所在地2月11日至17日的最高气温为零下10摄氏度,最低气温为零下95摄氏度,最高风速为每秒16.9米,最高气压为745.9帕。

郑州发布雾霾红色预警 全市空气重度污染 2019-02-22 09:13

郑州发布雾霾红色预警 全市空气重度污染 2月21晚间,郑州市生态环境局发布消息,预计未来三天郑州市将出现重度或严重污染过程,郑州市于21日22时将原有的重污染天气Ⅱ级响应调整为Ⅰ级响应,发布霾红色预警。