歌曲《习主席寄语》爆红朋友圈 歌词源自习近平给青年人的寄语(2)

2015-01-26 10:14 来源:中国青年网 责任编辑:周玉荣 字号:T|T 人评论

海政歌舞团一级作曲家、中国社会音乐研究会副秘书长姜延辉。资料图

据姜延辉透露,很多人都不知道,习近平是个很爱写诗词的人,“他的词写得非常好,以前在《丑小鸭》杂志用笔名发表过许多文章”。

姜延辉说,这不是他第一次为习近平写歌,早在1998年姜延辉得知习近平由于工作原因和妻子彭丽媛长期两地分居,这代表着千千万万为工作事业不能团聚的亲情之家真实写照,正好有歌手请他写一首爱情歌曲,他就以此为题写过一首歌《人之常情》,习近平听后很喜欢。

《习主席寄语》这首歌写出来之后,适逢北京市第35中学(原名志成中学)90周年校庆。校长朱建民认为《习主席寄语》一歌和学校的办学宗旨十分符合。在与姜延辉商定后,二人一拍即合,将《习主席寄语》作为第35中学90周年校庆的主题曲,并改名为更具有35中特色的《志成学子之歌》。

于是就有了视频中的一幕,2013年10月24日,在人民大会堂举办的第35中学校庆晚会上90名学子齐声合唱《习主席寄语——志成学子之歌》。

据朱建民介绍,第35中学校友、原中共中央政治局常委、组织部部长宋平对这首歌也称赞有佳。“97岁的宋老看了歌词后说写的非常好,他说自己耳朵不太好,但作为‘志成人’,他告诫同学们不但要学唱,还要照着做!”

随后,这首歌被定位35中的代校歌,在每周一升旗之后由全体师生齐唱。与此同时,《志成学子之歌》被全国各地众多到35中挂职学习的校长们带回自己的学校,广泛传播开来。

“弘扬社会主义核心价值观,这首歌效果很好。”朱建民表示,一个学生因患白血病不幸去世,在去世之前决定分别捐献眼角膜和遗体。“在这样精神匮乏、各种精神的乱象频现的社会,一定要弘扬社会主义核心价值观,学习这样一种正面的东西。”

姜延辉笑着说自己也通过《习主席寄语》一歌得到了洗礼。“我现在遇到什么事也学会了宽容,学会了遇到事情要坚持。”

他也用这首歌教导后辈。“我去大学讲课,当将要毕业的研究生问我,他们毕业以后的道路该怎么走很不乐观,让我给意见。我说没什么意见,我把《习主席寄语》给你,你按照这上面说的做,我保准你今后能走好人生。”

“你有能力时,决心做大事,没有能力时,快乐做小事”,年轻的媒体从业者易恺从中读出了古人“达则兼济天下,穷则独善其身”的道理。“习近平用如此接地气的语言表达出来,真的能看出他个人的风格。”

同样的内容,内蒙古的赵雨却有了自己的一番解读:“你有能力时,决心做大事,你没能力时,快乐做小事。这告诉我们,不管是工作还是生活,都要量力而行,尽力而为。”

外交学院在读研究生张静也看了《习主席寄语》的视频后最大的感受就是“实在”。“虽然是一群青少年来唱,但可以听出里边对不同年龄层的来说都有启发教育意义,告诉我们怎么让平凡的人生不平凡,歌词很实在。”

责任编辑:周玉荣
上一页 1 2 下一页
点击排行
  • 24小时
  • 本周
  • 本月