人物

于正桐华互指抄袭 圈内人士一边倒支持桐华

2014-07-15 10:56
来源:珠海特区报 作者: 字号: T|T
责任编辑:李佩桐

近日,著名网络作家桐华在微博上忽然发飙,称某位善于包装画面的制作人“借鉴”了自己新剧《偏偏喜欢你》概念,激动之时怒称对方贪婪,文中多处描述将矛头直指于正。而于正方面,一位于正工作室力捧新编剧“潇湘冬儿”站出来回击桐华,表示作品是原创。二人在微博上争执不下,你来我往的回击火药味浓重,引发众多网友关注。

第一回合:

桐华暗指于正剽窃

6月3日上午,于正和往常一样发微博为新作热身:“@于正工作室+@潇湘冬儿-sunshine+@陈晓+民国热血军校=期待否?”然后还配了一张军服型男的漫画图片。巧合的是,桐华于前一天刚在微博上发布了自己筹划的第3个电视剧项目《偷偷喜欢你》,“时代是民国,风格是军校、制服、热血青春。”面对两剧创作理念“撞车”,通话发声:“听说某位很善于包装画面的制片人得知军校、制服、时尚的概念后,爱不释手到要立即‘借鉴’过去,因为贪婪,竟然不惜把自己早就写好的一部剧硬塞到军校制服时尚这个概念里”。由此,因《步步惊心》《大漠谣》等作品而被人熟知的作家桐华引发了这场编剧掐架大战。

第二回合:

于正方新人编剧回击桐华

面对桐华发声,于正马上转发网络作家潇湘冬儿微博内容表示支持(这次于正推广新作不是本人执笔,是由网络作家“潇湘冬儿”所写):鉴于有些原因,这事我多说一句,这部作品筹备已久……里面的内容到时候大家一看就会知道那是我的东西,无需多言。本来想开机再发布消息,今日说这些实属无奈之举,有时候抢先说话不代表什么,只是想据为己有。我是新人,但我不好欺负,我啥都敢说,我光棍得很。”

第三回合:

桐华喊话法庭见

随后自称这些年微博上从不说人是非,凡事宁结善不交恶的桐华开始发飙模式一连发布多条微博:“借鉴我尚且能郁闷过后放下,但竟然借鉴完了,还四处去说我抄袭他。你贪婪到疯了吗?”而令桐华大为动火的不仅是于正的剽窃,更因于正四处散布她“抄袭”的做法,为了证明《偏偏喜欢你》原创性,桐华与影视公司晒出早在3月、4月主创们通过邮件沟通故事剧情的截图。并喊话:“如果某人再在外面说我‘借鉴’、‘抄袭’你,诽谤攻击我,咱们就法庭见。从我第一部作品开始,把所有作品里面被借鉴和抄袭的都摊开来,咱们让律师好好辩论一下,我是多么喜欢抄袭你!”

圈内声音

于正与桐华的掐架,虽然尚没有最终定论,但桐华无疑在声势上占领了优势。微博和论坛上,网友一边倒地支持桐华,而圈内不少编剧作家更是各种转发桐华微博、力挺桐华。

彭阗:淡定,做好自己的东西,做好保密工作。

李亚玲:支持原创!支持说出真相不当包子!

梅英菊:时至今日,想说请业内同行尊重我们的付出,这也是对我们所从事的影视行业的尊重。我想出来证明一下《偏偏喜欢你》这个项目是@桐华tonghua老师和@梦幻星生园,前前后后策划了好几个月的,编剧也开始创作良久了,分场已经进行到十六集了。别人抄了我们的,还贼喊捉贼,逼得我们不得不发声。(制片人、编剧作品:电视剧《金玉良缘》、《抓住彩虹的男人》等)

伊沁悠:去看一下桐华的微博,再去看一下于正和潇湘冬儿的微博就明白了。看到潇湘冬儿微博的评论,我只能说于正真是臭名昭著。(腾讯原创vip作者)

桃蜜珞珞:桐华是我最爱的女作者之一,《回不去的年少时光》陪我度过了最郁闷的大半年,支持桐华!(幻剑书盟签约作者)

梨木棉:真替被于正抄袭的作者感到心寒!只要于正一天有混在娱乐圈中,原创作者的噩梦就不会停,这次中枪的还是我最喜欢的作家,不能淡定了。 

放松一下

    明星爆料
    奇闻怪图