中部纵览

观点与评论

“好同志”的堕落警示为官当守“小节” 2017-08-21 15:24

作为检察院院长,当知道什么是底线,而娄彩敏却天真的认为只有守法是底线,其他都是小事。他无视纪律和规矩,从几顿饭、几杯酒,收几个小红包、几件小礼物,参与经商、投资理财等他认为不触犯法律底线的“小节”开始,到“以借为名”、“先退后收、退大收小”等“掩耳盗铃”、“犹抱琵琶半遮面”的变相受贿形式,最终演变成名目张胆直接收受巨额钱物。

做践行法治中国的基层干部 2017-08-21 15:10

这几天,随着大型政论专题片《法治中国》的热播,法治再次成为社会热议的高频词。古语云:法治兴则国家兴,法治衰则国家乱。法治是治国理政的基本方式,是人民幸福安康的重要保障。基层是国家法律贯彻执行和全面依法治国重大决策部署落地落实的“晴雨表”。

“瞒报”岂能躲过责任追究 2017-08-21 15:05

一谈到安全事故,很多人的第一反应不是我们为什么没有预防好这类事故的发生?更不是我们应该用什么样的办法预防事故发生?而是我在这次事故发生后怎样才能逃脱责任追究?

让“两面人”失去生存空间 2017-08-21 15:00

清正廉洁是我党对各级领导干部的基本要求,也是广大人民群众对各级领导干部的殷切期望。但从近年所查处的腐败案件看,有的领导干部台上一套,台下一套,说一套,做一套,人前是人,人后是鬼,人们通常把这些人称为“两面人”。

法治政府建设要着力提高领导干部的法治素养 2017-08-21 14:54

党的十八大把“法治政府基本建成”确立为到2020年全面建成小康社会的重要目标之一。加快建设法治政府,是全面深化改革的迫切需要,更是全面依法治国的重大任务。

大学生成脱贫路上的“新动力” 2017-08-21 14:37

在农村,上大学无疑是村里娃脱离农村的一条捷径。上了大学,找个好工作,脱离“面朝黄土、背朝天”的现实困境。当个城里人,摆脱靠天吃饭的束缚,拿着铁饭碗,旱涝保丰收。作为村里的第三个大学生,韦尚宏同样被报以众望。

大学生生活费上涨,背后是自我驱动的消费扩张 2017-08-21 14:22

开学在即,各大高校即将迎来又一批新鲜“血液”。上大学的成本除了学费,更多的就是生活费。家长担心生活费给多了孩子学坏,但钱给少了又怕苦了孩子。记者近日在北京部分高校的大学生中进行了抽样调查,结果显示,近三成在京大学生每月生活费超过1600元。

征兵体检大半不合格好男儿何处寻 2017-08-21 14:19

在今年征兵体检中,体检的“不合格率”高得令人吃惊,某地级市征兵体检淘汰率竟然高达56.9%。一个地级市的体检数据当然不能说明某一地区和省份的问题,更不能代表全国的现状,但是在一个地级市超过一半的男儿征兵体检不合格还是让人感到问题的严重。

因吐槽被拘留,再次拷问执法方式 2017-08-21 14:08

曾经因“网骂交警孬种”被拘留的事就已经引发过一次人们对执法者的质疑,甚至很多网友认为如此执法和教育,不是在普法,而是伤害法治尊严。

组工干部树模范要守“四心” 2017-08-18 16:59

组工干部肩负为党组织管党治吏的重要职责和使命,应率先垂范,将加强自身建设放在首要位置,以涵养公正之心、严格之心、精业之心、清廉之心为核心价值和不懈追求,锻造主观世界,打造模范部门。

电子监督应成为反腐的“新风尚” 2017-08-18 16:16

在信息化技术突飞猛进的当下,离开了电子技术任何一个领域的工作都有可能会陷入僵局,那么,当前大力推进的反腐败工作,不妨也引入电子信息技术,通过电子监督为从严治党增添新助力,成为反“四风”的新帮手。

“让你干不成”折射“电老虎”作派 2017-08-18 16:11

交警路上拦车查酒驾是生活中经常遇到的事,驾驶员驾照、行驶证、身份证等证件齐全同时又没有酒驾、毒驾,这事就是生活中的一个小插曲,瞬间就可以忘记了。但在河南省南阳淅川县一名电业局领导却偏偏要将此事推送到新闻头条,让“领导”的颜面无光,节操碎了一地,实在让人气愤不已。

莫让“星座”成为选用人才“绊脚石” 2017-08-18 15:06

谈及星座,不少人的第一反应就是“小女生的玩意儿”。还记得在一篇“万人相亲会”的报道中,有不少“90后”提出对另一半星座的要求,大谈不同星座的种种性格,令人捧腹。如今,在职业招聘中,有些企业也对星座提出具体要求,对此笔者不禁想说“真得没必要”。

编辑推荐