中部纵览

观点与评论

“精忠报国”是中华民族珍贵的精神遗产 2017-07-18 16:07

后来,由于皇帝们过于注重统一思想,百家“一”鸣,阶层固化,士大夫精神不断式微,但也没有绝迹和断流。与岳飞息息相关的“尽忠报国”四字,就隐含着这种“士大夫”精神,或者说,它寄托了关心岳飞成长、期待岳飞能成为真正的“士大夫”的美好期待,也是岳飞为了励志、为了实现这个目标为自己挑选的一个座右铭。

“交流挂职”应成为锻炼干部的常态化工作 2017-07-18 15:57

由于各部门工作性质的不同,或者说同一系统因职级不同,在工作上有很多方面都存在沟通不畅的情况,随着各种纪律、规矩的执行,这种情况越来越明显,干部交流就成了解决这种现状的最好纽带。

高铁“与网同行” ,用美食点亮旅途生活 2017-07-18 15:45

“动动手指,心仪的食物就会定时出现在你的面前!”这样的便捷的点餐服务与高铁搭在一起,真的是“绝配”。互联网点餐迈向“高铁”的这一步是凝聚了众多心血的,毕竟高铁的出现已经为我们的生活提速很多,如今网上点餐能够在高铁上按时满足每一个旅客的需求是一个极大的创新与挑战。

新官不理旧账实为推卸责任 2017-07-18 15:32

新官不理旧账,主要是指一些官员走马上任之后,对前一任官员留下的事务及债务等不闻不理,任其一直拖下去,造成许多隐患。“后任不问前任之事”早已成为司空见惯的现象,一任官员调走了,后来的人对于前任许诺的事项或欠下的债务是能拖就拖,能不批就不批,能不给就不给,能少给就少给。

“彗星式”调研是患了“作风病”,得治 2017-07-18 15:08

调研,顾名思义就是调查研究,先有翔实地调查而后有科学地对策研究。调查研究是我党的传家宝,是领导干部的基本功,党的历代领导人都对调研工作予以高度重视。然而如今,在一些地方,以实事求是为内涵的调研却演变成“彗星式”调研,背上了形式主义外壳,这是一种作风病,得治。

交流挂职要善于“扬长补短” 2017-07-18 15:05

中共中央政治局委员、中组部部长赵乐际指出,交流挂职干部要珍惜难得的机遇,坚持边学边干、学干结合,做到学有所获、干有所成。干部的成长不是一蹴而就的,干部的工作能力也不会单纯的随着工作时间增长、个人年龄增长而自然提升,它需要干部勤用脑、常洒汗、需要在工作坚持谦虚谨慎、扬长补短,把特长优势最大限度发挥出来,及时把经验盲区、能力弱项补上去。

会“将就”也“讲究” 2017-07-18 14:39

讲政治顾大局,容难容之事。“将就”是个人的“容与藏”,是“个人”在“集体”面前的让步。我们党员干部必须要做到“容人”,在组织团队中宽以待人,意见不合多协调,做了错事多补救,做到不因其“小恶”而忘其“大美”

杜绝桌牌腐败还应从“三严”入手 2017-07-17 17:08

贪如火,不遏则燎原;欲如水,不遏则滔天。赌博就是打开欲望的潘多拉魔盒,对于党员干部来说“赌”是有“毒”的,而且是能致命的,这个“毒”是会传播的,而且会上瘾,越陷越深,最终无法回头。

以“黄郎精神”促实干担当 2017-07-17 16:00

他是新时期党员的好榜样,知识分子的楷模,人民的骄傲。终其一生,黄大年一直没有忘记自己的身份,一名共产党员、一名知识分子、中华人民的儿子。他的每一个身份都做得很出色,并且表达得很到位。

吹响精准扶贫号角, 赢得脱贫攻坚之战 2017-07-17 15:38

党中央确立了要在2020年全面建成小康社会的目标,而要完成这一宏伟目标的一个重要条件就是要全面脱贫。邓小平同志早就说过“贫穷不是社会主义”,经过改革开放30多年,虽然人民的生活水平有了很大的提升,但是也要看到,依然有少部分地区的群众还是生活在贫困线上,这是我们必须要扶持和帮助的对象。

杜绝“蝇式贪腐”关键是净化环境 2017-07-17 15:14

近年来的反腐“账单”中,“小官巨贪”、“不作为”、“乱作为”、“生活作风问题”、“违反八项规定”等热词屡见不鲜,这些都是群众身边的“四风”和腐败问题,这些问题对群众影响最大,使群众深恶痛绝,如果“苍蝇”不拍掉,那我们打多少“老虎”,人民群众也不会满意。我们痛恨“小苍蝇”的贪婪,但不能只顾重手拍蝇,笔者认为更需要思考如何从根源上铲除滋生腐败的土壤。

政府网站发展要走“小清新”路线 2017-07-17 15:07

政府网站信息更新滞后、数据共享受阻、首页刊登商业广告......政府网站的种种不规范,时常被办事群众所诟病。今年一季度,在全国政府网站抽查中,就发现广东省佛山市某政府网站让人无语,主页上多是层层叠叠的商业广告,公众要查阅办事信息根本摸不着头脑。

违纪的“好”领导怎能称之为好 2017-07-17 15:00

在古代对于为国家做出重大贡献的人,帝王会给予免死金牌。然而,今时不同往日,“网开一面”的护身符是绝对不存在的。那些为这位领导惋惜的人的“能人”思想是错误的。党员干部在自己的岗位上干出成绩,本是分内之事,如果拿政绩当挡箭牌,就会出现功能抵过的错误倾向,就会让党员干部心存侥幸,甚至有点政绩就肆意妄为。所以,评判好领导要看政绩,但是政绩不是好领导的唯一标准。

编辑推荐