中部纵览

观点与评论

只有坚定理想信念才能明确政治方向 2017-09-13 15:25

衡量党员干部是否合格是有客观标准的,就要看他能否坚持全心全意为人民服务的根本宗旨,能否吃苦在前、享受在后,能否勤奋工作、廉洁奉公,能否为理想信念去拼搏、去奋斗,即做到“对党忠诚、个人干净、敢于担当”。

生态环境不再“让路” 2017-09-13 15:23

这段时间,河北赛罕坝林场从茫茫荒原到莽莽林海造林护林的创业精神正在大力弘扬,这一正一反两个案例,值得深思!近年来,经济快速发展,人民生活水平极大提高,但环境污染问题却日趋严重,沙尘、雾霾、酸雨恶劣天气高频出现,生态环境亟待改善。

新型职业农民 农村经济的异军突起 2017-09-13 15:22

近年来,我国大多数地方,特别是中西部地区农业产业化水平底,农产品附加值不高,农村经济发展滞后,导致农村劳动力不断向大城市转移,脱贫攻坚、新农村建设等农村基层工作开展举步维艰,严重制约着农村经济发展。农村为什么留不住人?农民为什么不愿意种地?究其根本原因,主要还是农民的文化素质不高,专业技能落后。

制度与实践结合 喜迎盛会的召开 2017-09-13 15:17

严格执行党的纪律和政治规矩。将党的纪律和政治规矩挺在前面,严格执行党组织政治生活,提高党内政治生活的质量和水平,严肃开展批评与自我批评、严格执行民主集中制、自觉遵守党的各项纪律,做到讲原则、有规矩、守纪律,以严的标准、严的举措、严的纪律适时解决党内的问题,不断对党员领导干部进行教育和引导。

立足“三度”服务基层 2017-09-13 15:08

坚守行政法度。都说基层情况复杂,治理困难,难在哪里,就难在一个“乱”上。少部分群众信“访”不信“法”,一些干部执法却不懂法;在部分群众眼里,政府的权力是没有边界的,好像什么政府都能管,只是不想去管;但基层干部的难处是,自己也有自己的职责范围,面对群众的要求自己面临“长臂管辖”的窘境。

手持巡视利剑,打好反腐倡廉攻坚战 2017-09-13 14:43

王保安自述说:“他为一个江苏投资商开发的一个项目催了一下,签下“王保安”3个字就换来5000万”。说得真容易,得来全不费功夫,5000万啦,听着都觉得是非常划算的一笔“买卖”。“人为财死,鸟为食亡”,当他在洋洋自得的时候,也彻底葬送了自己的人生,就缘起一个“贪”字,他的余生就在那四面高墙的监狱里度过!

党员干部更应做好家庭廉洁的先锋表率 2017-09-13 11:48

徐建一身为党的领导干部,无视党纪国法,利用职权让小舅子的企业承接一汽物流运输业务,然后再收受其所送的房产和钱物,严重违纪违法。在巡视组找其谈话时为逃避组织调查,竟然瞒天过海:当面表示已经令其退出了一汽的业务,实际却是仅仅换了个法人名字而已。

官员不信马列信鬼神是理想信念缺失 2017-09-13 09:27

此等荒诞行径简直可笑。在现实中,不乏一些贪官为保官运亨通,平安着陆,不断上演一出出怪力乱神的戏码,其荒诞可笑程度不断加深。

“五假干部”痴迷当官,缘于对官职的歪解 2017-09-12 17:17

“官”的基本意思,百度上说,是在政府担任职务的人、属于国家的或公家的,显然,“官”是用来为国为民做事的。然而,现实生活中,却有人只记得官位与权利,认为当官就是为了自己捞好处。司法部原政治部主任卢恩光为满足“官”欲,个人情况全造假,金钱开道、投机钻营,达到痴狂程度,却最终被党纪的利剑戳穿,“打回原形”。

巡视“刀刃向内” 护航从严治党 2017-09-12 16:07

“利剑光耿耿,佩之使我无邪心,决云中断开青天”。党的十八大以来,党中央高度重视党内巡视工作,习近平总书记亲自部署,提出一系列理论创新、实践创新、制度创新,让巡视这一借鉴传统监察制度的党内监督方式,焕发出全新的活力和巨大的威力。

“治”人还需先建“制” 2017-09-12 15:23

眼尖的小伙伴发现,该小区是北京均价排名第一的钓鱼台七号院,刷新过这座城市的最贵房价纪录,至今仍属于最贵楼盘之一。事实也是如此,他成为财政部副部长是2012年,当了副部长“价码”升级,用手中的权换来了这份“成功生活体验”。

《反垄断法》修订更加有利于促进社会公平 2017-09-12 15:20

一提到“垄断“,我们就会从内心深处产生憎恶,因为垄断的存在,让很多不公平现象无法得以控制,最终还是由最基层的群众来买单。

巡视“回头看”让“利剑”更锋芒 2017-09-12 15:12

习近平总书记指出,巡视是党章赋予的重要职责,是加强党的建设的重要举措,是从严治党、维护党纪的重要手段,是加强党内监督的重要形式。但是在巡视工作常抓不懈的同时,后期的反馈和监督更为重要,巡视“回头看”就成了必不可少的环节,它更加彰显党内监督的严肃性与韧劲,它更加凸显巡视的威慑力,让巡视“利剑”更加锋芒,更好的为实现两个一百年目标开辟道路。

编辑推荐