中部纵览

观点与评论

让“慵懒官”下岗需“动真格 ” 2017-11-23 15:30

“为政之要,惟在得人。”领导干部是党和国家事业的中坚和骨干,其能力和素质与人心向背、兴衰存亡紧密联系。动真格地落实领导干部能“上”更能“下”的选人用人机制,必将激发干部队伍活力,为实现中华民族伟大复兴的中国梦注入强大动力。

斩断“利益链”根除“村恶霸” 2017-11-23 15:23

党员干部当“以欲从人”,切勿“以人乐己”,面对手中的权力,面对人民群众,面对党纪国法,要心存敬畏,要敬畏权力之赋行,不能乱用;敬畏人民之利益,不敢擅动。要敬法律之威严,不容逾越。

清除扶贫腐败 坚决打赢脱贫攻坚战 2017-11-23 15:16

政府相关部门必须要加大扶贫工作监督力度,强化脱贫攻坚的责任意识和实效导向,强化脱贫攻坚的投入保障和政策支撑体系,提高扶贫措施的有效性,坚决清除扶贫领域的腐败问题。

领导干部推进脱贫工作不可急于求成 2017-11-23 12:44

值得警惕的是,一些地方为了尽快完成脱贫目标,为了政绩,却出现了假脱贫、“被脱贫”、数字脱贫等欺上瞒下的乱象,引起了老百姓的极大反感。所以扶贫工作必须务实,脱贫过程必须扎实,脱贫结果必须真实。

领导干部多一些“愚钝”就是大智慧 2017-11-23 11:11

小聪明,大糊涂,而愚钝,未必就不是一种“大智慧”。我们领导干部多一些“愚钝”,才能做事按规定,做人讲原则,不耍“小聪明”,不搞花把戏,规规矩矩做事;才能心中有敬畏,做事有底线,不能触碰的“红线”坚决不碰,不能犯的错误坚决避免,让群众信得过。

落马官员的忏悔是本警示录 2017-11-23 11:04

一失足成千古恨,再回首已百年身,一个个落马官员,一句句真实忏悔,犹如一本廉政教育的好“教材”,用最生动、最鲜活的事例给广大党员干部以教育和警醒。

新官更要善于“理旧账” 2017-11-23 10:58

常言说“铁打的营盘流水的兵”,一地政府的持续发展,都是一任一任接力干出来的。这就是我们常说的继往开来,每位新上任的领导干部,肩上都承担着继往开来的责任。而继往,不仅是接下发展成果,还应接下所谓的“旧账”。这考验的是新领导的责任担当、能力水平,更关系到至关重要的政府公信力。

领导干部当扣好“初心扣” 2017-11-23 10:12

古语有云:“贪如火,不遏则燎原;欲如水,不遏则滔天。”欲望之门一旦被打开,那就再也遏制不住,最终必走向罪恶的深渊,被自我毁灭。

在党校学习期间受贿,真是“烂到根”了 2017-11-23 10:06

政治生态与从政环境之间的关系,是成正比的。习近平总书记强调:“要深入推进反腐败斗争,下大气力拔‘烂树’、治‘病树’、正‘歪树’,使领导干部受到警醒、警示、警戒。”

树立良好“家风” 2017-11-23 09:53

“欲治其国者,先齐其家”,有什么样的家风,就有什么样的精神状态、价值追求。领导干部的家风,不是个人小事、家庭私事,而是领导干部作风的重要表现,应该高度重视领导干部的家风建设。

莫让“酒风”喝坏了“党风” 2017-11-23 09:46

当前,中央大力提倡厉行节约、反对浪费,三令五申狠刹吃喝风、玩乐风、奢靡风,对其中的“酒文化”现象抵制态度尤为坚决,发现一起,查处一起,绝不姑息。各级领导特别是“一把手”,要带头遏制“酒风”,淡漠官场“酒文化”,厉行勤俭节约思想,革除沉疴痼疾,实现气正风清。

“干净”为官 方能保持清廉“本色” 2017-11-23 09:32

党的十九大报告指出:“中国特色社会主义进入新时代,我们党一定要有新气象新作为。”党员干部肩负新的使命,必须“干净”为官,才能真正用好人民赋予的权力,干出一番事业,赢得人民群众的认可,实现自己真正的“价值”。

为多样化宣讲十九大精神点赞 2017-11-23 09:23

党的十九大胜利闭幕后,全国各地相继成立学习贯彻党的十九大精神宣讲团,深入各部门开展宣讲,并与基层百姓进行面对面的交流,使十九大精神与普通百姓群众产生共鸣,入脑入心。

编辑推荐