中部纵览

观点

建强“三支队伍” 助力脱贫攻坚 2018-12-11 14:52

近日,习近平总书记在广东英德市连江口镇连樟村同村民亲切交谈时强调,全面建成小康社会一个都不能少,在脱贫攻坚战中,基层党组织要发挥战斗堡垒作用,积小胜为大胜,最后取得全面胜利。

坚持不懈打造合格法治干部队伍 2018-12-11 14:52

党的十八大以来,在全面依法治国的号角声中,法治政府建设换挡提速。政治路线确定之后,干部就是决定因素。全面推进依法治国,关键要建设一支懂法守法、依法用法,善于运用法治思维、法治方式推进工作的法治型干部队伍。

强化“一把手”责任意识 2018-12-11 14:52

中央纪委党风政风监督室日前通报,在中央纪委第四轮扶贫领域问题线索重点督办中,20个省区的纪检监察机关对涉及的46件问题线索进行了调查核实,查实115个具体问题,388名责任人受到处理。

解决圈子文化仍需做出长足努力 2018-12-11 14:51

10月29日公布的《中共河南省委关于巡视整改进展情况的通报》显示,河南省着力解决官本位思想和圈子文化仍然存在的问题,做了以下整改工作。

党员干部要慎用权力 2018-12-11 14:51

针对“云南曲靖一副局长网聊时亮明身份找情人”一事,曲靖市马龙区委宣传部相关负责人10月25日回应澎湃新闻称,25日早上在网络发现此舆情事件后,马龙区纪委监委已介入调查,待调查清楚后进一步通报。

坚持把政治建设摆在首位 建强干部队伍 2018-12-11 14:51

近日,浙江温州市出台《考准考实领导干部政治表现实施办法(试行)》,重点围绕标准制定、考评方式、结果运用等方面,推行以“正面清单、负面清单”“任前考察(换届考察)、年度考核、专项考察、日常考核”和“正向、反向”运用为主要内容的“两单、四考、两向运用”制度,解决干部政治表现“考什么”“怎么考”“如何用”的难题。

惩治“四风”问题需靶向发力 2018-12-11 14:51

近年来,从中央出台八项规定以来,全党上下纠正“四风”取得重大成效。但也应清醒看到,“四风”问题依然树倒根存,尤其是形式主义、官僚主义现象不可忽视。

带“火药味”民主生活会才有“味” 2018-12-11 14:51

前不久,某单位党支部召开了一次民主生活会。会上,两位同志相互批评、正面交锋,“当面锣、对面鼓”,虽言辞尖锐、火药味浓,但都是实话实说、情真意切。

好干部是“管”出来的 2018-12-11 14:51

好干部是选出来的,也是管出来的。组织部门在干部管理监督上,要敢于担当,知责、尽责、负责。要构筑监督“防火墙”,真管真严、敢管敢严、长管长严,推动干部干净干事、清白做人。

领导干部涵养好家风,要做到严于律己 2018-12-11 11:36

家风,影响着党员干部的品质和行为。杭州市通过开展“廉洁好家风”主题教育活动,教育引导全市党员干部,特别是领导干部带头廉洁修身、廉洁齐家。活动开展近一年来,越来越多的党员干部积极主动培育良好的家风,用好家风来涵养好作风。

践行“马上就办”和“钉钉子”精神 2018-12-11 11:36

“始终保持忠于党、忠于马克思主义信仰、忠于人民的政治自觉,坚持以马克思主义政治观对照自己、改造自己、提高自己”。

做好人才保证,提振乡村振兴 2018-12-11 11:36

人才振兴是乡村振兴的基础,要创新乡村人才工作体制机制,充分激发乡村现有人才活力,把更多城市人才引向乡村创新创业。

领导干部要学会做“家访” 2018-12-11 11:36

这是一次特殊的“家访”。10月23日,广东省英德市连江口镇连樟村的18岁姑娘陆伟霞,没想到会在自己家里见到习近平总书记。作为村里的贫困户家庭,妈妈因病致残,爷爷85岁,父亲陆奕和靠挖竹笋、打零工养家,供她和弟弟读书。

编辑推荐