中部纵览

观点与评论

“互联网+服务”创新发展未来可期 2017-11-24 12:22

过去的5年里,我们砥砺奋进、逐梦前行,解决了许多以前想解决却没有解决的问题,办成了许多以前想办成却没有办成的大事,类似于四川这样的便民利民政策在全国遍地开花。5年来,中国用一件件务实为民的实事成效,让人民的幸福感和获得感普遍提升,人民生活的更有尊严和自信。

补齐“精神短板”是脱贫的根本途径 2017-11-24 12:11

俗话说:“思想是行动的先导”,只有提高群众自己的积极性和创造性,改变思想意识,才是脱贫致富的根本途径。所以,要打赢脱贫攻坚战,要发挥基层干部与群众沟通的作用,激发贫困地区群众的积极性。

干部要克服优亲厚友的利己思想 2017-11-24 12:05

众所周知,国家实施低保政策,就是为了保证城乡最困难的一部分人群吃得起饭,不被饿肚子,属于典型的兜底行为。作为民政部门,负责审核、发放低款资金,本应该尽职尽责,严格按照低保的政策标准,核实当地的低保人群,能保则保,但不符合条件的,一个都不能保。

宽容“失误”有助于提升干部积极性 2017-11-24 11:59

豁免“改革失败”的责任,为创造一个宽容的创新环境,能够免除改革创新的后顾之忧,让更多的政府部门和官员“甩开膀子”谋改革、搞创新。改革和创新是社会进步的引擎,也是社会转型期攻坚克难的驱动力,通过立法的形式在全社会倡导“鼓励创新,宽容改革失败”的氛围。

民政干部家属集体违规吃低保的警示 2017-11-24 11:53

城乡低保,是保障城市和农村困难群众温饱的兜底制度,旨在雪中送炭、扶危济困。在精准扶贫工作中,低保更是众多失去劳动能力、生活不能自理人员的最后保障。

品味《公仆之路》 2017-11-24 11:47

都说党的干部是人民公仆,那人民公仆到底应该是怎么个样?《公仆之路》给出了标准答案。那就是,起步伊始,就要有“为老百姓办好事”初心和信念,不论岗位如何变迁,岁月怎样流逝,都要“不忘初心、牢记使命”。

为官岂能做“好好先生” 2017-11-24 11:37

敢于动真碰硬,坚持一管到底,这是一个党员干部的责任与担当。时代需要敢担当、敢负责、敢碰硬、敢较真,不怕“得罪人”的干部,这需要不寻常的勇气和责任。

领导干部要善于运用新媒体 2017-11-24 10:51

相关机构曾做过的一项调查显示,高达七成的受调查者认为,当代中国官员患有“媒体恐惧”。而在“当下官员最怕什么”的调查中,“被媒体网络关注”以超过半数的得票高居第二位。

党员干部要“办好惠民生实事” 2017-11-24 10:44

民惟邦本、本固邦宁。民生问题不仅是社会问题和经济问题,也是一个政治问题。只有始终关注民生、不断改善民生,才能赢得人民群众的支持拥护,才能形成强大的凝聚力和向心力。解决民生问题的关键钥匙就在我们各级干部手里,这就是把惠及民生的实事一件件办好。

接过好干部廖俊波手上的接力棒 2017-11-24 10:30

49岁的全国优秀县委书记廖俊波,匆匆走完了一位人民公仆最后的生命旅程。他的离去让党和人民群众少了一位好干部,失去了一位优秀的儿子。“斯人已逝,幽思长存”,我们除了对他怀念,更重要的是要以廖俊波志为镜,像他一样为官,传承和发扬他的政治品质、公仆情怀、敬业精神和崇高品格。

“民有所呼,我有所应”是为官情怀 2017-11-24 10:19

“民有所呼,我有所应”,根本要求是领导干部要把实现好、维护好、发展好最广大人民根本利益作为一切工作的出发点和落脚点,坚持权为民所用、情为民所系、利为民所谋,实实在在的让老百姓过上好日子。

用“担当”完成“新使命” 2017-11-24 10:13

党的十九大报告提出:“使命呼唤担当,使命引领未来。”新时代,党员干部要完成历史使命,最重要的一点就是要敢于担当、乐于担当、善于担当。担当是党员干部必须具备的基本素质,担当是一种觉悟、是一种素质、是一种责任、是一种能力。

发展产业扶贫,是脱贫致富长久之道 2017-11-24 10:05

目前,我们的脱贫攻坚战取得了决定性进展,脱贫成效显著。随着脱贫攻坚的深入推进,脱贫攻坚艰巨任务也不断给我们带来新的困难和挑战。

编辑推荐