中部纵览

观点与评论

践行“两学一做” 助力脱贫攻坚 2017-09-25 09:19

新中国成立以来,中国共产党带领人民持续向贫困宣战。经过改革开放37年来的努力,成功走出了一条中国特色扶贫开发道路,使7亿多农村贫困人口成功脱贫。目前,“十三五”期间是脱贫攻坚成绩的凸显期,同时也是任务的艰巨期。

注重细节 对症下药 加大基层“微腐败”惩治力度 2017-09-25 09:13

日前,中央纪委公开曝光9起扶贫领域腐败问题典型案例。中央纪委有关负责人指出,脱贫攻坚体现党的宗旨和人民立场,体现党中央的政治和大局,关乎实现党的历史使命。

喜迎十九大,党员带头树新风 2017-09-25 09:07

为更好推进“两学一做”学习教育常态化制度化建设,基层党组织坚持问题导向开展“三查四比”,不断深化共产党员示范行动,通过开展“亮身份 晒承诺 树形象”等活动

“敬酒”不吃 吃“禁酒” 2017-09-25 09:03

不久前,高校、央企、政府各级机关开展违规公款购买高端白酒的整治工作,交通部也出台了“禁酒令”:公务接待一律禁止饮酒,包括私人自带。

人才要“引得进”,更要“用得好” 2017-09-25 08:59

“一年之计,莫如树谷;十年之计,莫如树木;终身之计,莫如树人”。创新的事业必须由创新的人才来干,人才是创新的核心要素。

持续开展专项整治,斩断伸向扶贫“奶酪”的黑手 2017-09-22 16:21

打赢脱贫攻坚战,既需要注重精准施策、上下同欲,更需要强化扶贫领域监督执纪问责,全力为最后的冲刺保驾护航。脱贫攻坚战打响以来,在中央纪委的统一部署下,各地不断加大扶贫领域监督执纪问责的力度,为遏制扶贫领域腐败,保障扶贫开发工作有序健康推进提供了有力的支持。近年来,四川省聚焦扶贫领域,持续开展专项整治,决心斩断伸向扶贫“奶酪”的黑手,为打赢脱贫攻坚战提供了坚强纪律保障。

管党治党“严”是出路 2017-09-22 10:09

严肃政治纪律,永堡党的纯洁性与先进性。将党的纪律和政治规矩挺在前面,用党的纪律和政治规矩来管理干部,让领导干部严守政治纪律和政治规矩,坚持执行民主集中制,提高党内政治生活的质量和水平,用好批评和自我批评这把武器;进一步增强组织纪律性,严格党内生活,做到言行一致、令行禁止。

加强资金绩效评判是扶贫工作中不可忽略的环节 2017-09-22 09:56

精准扶贫工作开展以来,各地方把准贫困脉,对症下药,通过多方努力,已经取得了令人瞩目的阶段性成果。但是到目前为止,工作中仍存在一些问题,特别是在挪用、贪污、滥发滥用扶贫专项资金方面,屡禁不止!

党员干部不能动侵害群众利益的“歪心 2017-09-22 09:49

如果我们对损害群众切身利益的行为,姑息之,放任之,那么,群众为什么还会跟我们走?执政为民的宗旨又如何能实现?

四项举措养护“微生态” 2017-09-22 09:38

发生在群众身边的不正之风和腐败问题,就是微腐败,是 “苍蝇”之害,是广大群众的切肤之痛。要想杜绝“微腐败”,必须先严惩“微腐败”、规范“微权力”、养护“微生态”。

让退休老干部返“一线”助力 2017-09-22 09:37

针对北京市通州区老支书“返聘”全村40多天完成棚改签约工作一事,笔者认为随着人们生活水平的提高,退休干部年龄虽然已经到了,但是工作能力仍然很强、工作经验丰富,退休后他们大多生活无规律,很多都在跳广场舞中度过,是人才的极大浪费,因此如何发挥退休干部作用显得尤为重要。

充分发挥老干部优势,但不能让老干部老在干 2017-09-22 09:33

已离职的老支书返聘,充分发挥着自己熟悉情况,经验丰富,和群众打交道时间长深得民心,更容易开展群众工作的优势。此种现象并非仅此一例,很多地方都有返聘退休干部、离职工作人员再回单位或村社帮助开展工作的情况,尤其是在解决一些专项重点工作方面,老干部发挥其优势可产生极好的效果,甚至出现有群众只听老干部的,而不买现职干部的帐。

坚决打好公务接待“防腐拒变”攻坚战 2017-09-22 08:59

根据《党政机关国内公务接待管理规定》,公务接待应该厉行勤俭节约,反对铺张浪费。在反“四风”高压下,一些地方仍存在违规公务接待乱象。个别地方、部门和单位把规定当“摆设”,视标准为“橡皮”,搞“上有政策,下有对策”,严重损害了党和政府形象。

编辑推荐