信阳一美丽乡村项目疑未招投标建设 多数农民工遭遇讨薪难

中国网信阳9月16日电(程振伟)近日,本网接到驻马店市民代先生反映称,自己带领工人承建的信阳市平桥区兰店乡王寨村一美丽乡村建设项目,在未经过招投标和没签订施工合同的情况下,自垫工程款300余万元进行施工建设,工程竣工交付使用后,却不知道找谁讨要施工工程款,多数农民工遭遇讨薪难。对此,当地相关部门回应称,该项目尚未验收。

代先生反映称,自己经信阳市开电子厂的杨某江介绍,认识了自称信阳市平桥区委李书记的秘书吴某,其自称关系硬认识很多领导,能办很多事情和承接工程等。2020年3月,吴某称可以承接信阳市平桥区兰店乡王寨村东王楼美丽乡村建设项目,并带我参观了现场,称利润可观,在未签订施工协议和核算工程量的情况下,吴某让他组织施工队伍对此项目进行建设,并告知4月份全省将在王寨村进行美丽乡村的观摩,届时多位领导都将莅临现场考察,而该项目作为市里重点工程,因工期紧张,目前还没有招投标手续,但承诺资金方面可放心,待工程结束后将全部结算。

2020年3月15日,出于对朋友的信任,代先生带领施工队伍正式进入兰店乡王寨村东王楼项目,为了项目尽快建成和迎接省市领导检查,代先生称吴某多次让加快速度建设,期间还多次承诺项目开工后可向当地政府借支工程款。

6月8日,该项目顺利完工并交付使用,可是所承诺的农民工工资和工程款却一直没有兑现。“我们对整个项目进行绿化、亮化及基础设施建设等,共计投资300余万元,但因承诺的工程款一直没有到账,前期施工所购买的材料款都由我一人垫付。”代先生还表示,在施工期间,吴某还曾以给平桥区领导送礼协调关系可提前要到工程款为由多次向他索要好处费,考虑到当时工程进度较急,需发放百十号工人工资等多种因素,代先生随即筹集10万元在介绍人杨某江在场的情况下送给吴某用于协调关系。然而,吴某在收了十万元之后就没有了下文,一直未结算清工程款。

代先生告诉本网,后觉得蹊跷,经多方了解才发现吴某系平桥区广电中心职工,并非平桥区书记的秘书。随后,将情况反映给平桥区广电中心胡主任后,才要回60万元农民工工资,剩余部分农民工工资及工程款至今仍无着落。

本网通过多方查询,并未查到有关信阳市平桥区兰店乡王寨村东王楼美丽乡村建设项目的任何招投标信息。对此,信阳市平桥区住建局相关工作人员表示,该项目属于村镇规划,目前该情况自己并不清楚需确认后再作答复。财政局综合改革办李主任对此回应称,部分美丽乡村建设项目是有些乡镇自主进行建设的,并没有纳入财政局的管理范围。

此外,代先生称,事发后自己曾到当地的乡政府反映情况,副乡长杨某告诉他吴某与政府签订的有相关合同,但合同内容不宜透露,现在出现问题需要直接找当事人吴某,找政府没用,并透露该项目至今尚未验收。

随后,记者多次致电当事人吴某了解情况,均未接听。而对于吴某自称为书记秘书一事,信阳市平桥区委李书记表示吴某并不是他的秘书,其他事宜可发送短信回复,但截至发稿,本网仍未得到李书记对吴某自称其秘书承接美丽乡村建设项目拖欠农民工工资一事的其他回应。

目前,代先生已将该事件的相关情况反映给当地的公安部门、市纪检部门,等待相关部门对其立案调查。

责任编辑:程雪