郑州市金水区推动星级人大代表联络站创建和代表进站履职

9月1日上午,郑州市金水区人大代表中的领导干部进代表联络站开展联系人民群众主题活动暨星级人大代表联络站创建工作会议在该区机关多功能厅召开。会议研讨交流人大代表进站履职和全区代表联络站建设工作,就推动领导干部代表进站和星级代表联络站创建工作作出安排部署,激励各级人大代表助推发展、服务群众,为金水区实现“两率先一争当”、打造高品质现代化城区作出更加积极的贡献。

金水区委书记张红伟指出,近年来,金水区人大及其常委会在区委的正确领导下,坚持把加强人大代表联络站建设作为保障人大代表密切联系群众、更好发挥代表主体作用的重要抓手,不断规范和提升代表联络站功能,为代表在闭会期间依法履职、联系群众搭建了良好平台,架起了代表和群众常态化沟通的桥梁。推动人大代表联络站规范化建设和代表进站履职是深入贯彻落实习近平总书记坚持和完善人民代表大会制度重要思想的政治要求,下一步,要统一思想、深化认识,增强履职责任感,要善于创新、追求卓越,高标准推进实施,要精心组织、强化保障,全方位提升实效。全区各级各部门要加强统筹协调,合力推动工作,切实提高代表进站率和星级代表联络站在郑州市所占比例,确保各项工作继续走在全市乃至全省前列。

据了解,近年来,金水区人大常委会坚持以开展星级代表联络站创建活动为载体,密切代表、选民“双联系”,累计建设基层代表联络站116个,驻金水区366名全国、省、市、区四级人大代表全部入站开展活动。各级联络站成为了代表联系服务群众的重要桥梁,传递社情民意的主要渠道,体现出了五个方面的突出特点:一是覆盖广。目前,全区已建成17个街道代表联络站、89个社区代表联络站、10个行业代表联络站。通过上述联络平台,在全省率先构建了街道、社区、行业“三位一体”的代表基层活动阵地体系,驻区四级人大代表全部编组进站,实现了人大代表不出千米找到站点,辖区群众不出社区找到代表,有效打通了代表联系群众的“最后一公里”。二是标准高。坚持高起点、高站位谋划和建设,明确“一厅三室”(代表议事厅、代表接待室、代表活动室和图书阅览室)的建设标准;人大各街道工委主动争取街道党工委支持,所有联络站建立了“九有六簿一表”(九有:有场所、有牌子、有设备、有人员、有制度、有计划、有活动、有台账、有档案;六簿:代表信息、主题活动、学习培训、接待选民、建议办理、履职登记六个档案簿;一表:选民意见反馈表),推动代表联络站硬件升级、软件规范、功能增效。三是导向准。无论是代表联络站的建设、管理、运行,还是作用发挥、活动开展,都紧紧围绕“见选民、听民声、解民忧”这一基本原则,体现了人民至上、民生为要的鲜明导向。四是机制新。以代表统一接待选民日、代表双活动日、四级人大代表塔式网络为载体的月联系、季活动、四协同工作机制,为基层治理体系和治理能力现代化探索了新途径,得到省市人大常委会的充分肯定。部分联络站建立的健康大讲堂、网上接待厅、时间银行,行业人大代表联络站的“主题履职日”活动等履职微平台,进一步发挥了代表自身优势,提升了履职实效。五是成效好。以代表联络站为阵地,广泛开展政策法律宣传、接待选民、服务选民、学习交流、述职评议等活动,推动代表进站履职常态化,使代表联络站不仅建了起来,更用了起来、活了起来。

围绕贯彻落实会议精神,金水区人大常委会党组书记、主任薛燕表示,将以本次会议的召开为契机,树牢“对标一流、干在实处、走在前列”的工作导向,发扬“有红旗必扛、见第一就争”的精神追求,在全省创建工作中争一流、树标杆、当表率,力争实现星级数量最多、建设质量最高、活动效果最好的“三最”目标,使各级联络站真正成为代表密切联系群众的阵地、群众实现有序政治参与的窗口、社情民意充分表达传递的平台,为金水区打造高品质现代化城区发挥人大作用、作出新的贡献。(通讯员 臧跃鹏 韩聪 田森)

责任编辑:李海啸