河南新闻

为公交司机加上安全感 郑州新增一批安装有驾驶室隔离门的新能源公交车

2019-06-12 10:36
来源:大河网 作者:祝传鹏 字号: T|T
责任编辑:张晨

6月11日下午,60辆崭新、时尚、大气的新能源纯电动公交车陆续驶入郑州公交二公司公交场站,整齐有序停放,等待投入运营。

在郑州公交二公司开元路公交场区,大河网记者看到,这批新车跟以往的公交车最大的不同之处,在于全部安装了半封闭式驾驶室隔离门,驾驶座防护隔离门上,还贴有“影响公交车驾驶员安全驾驶涉嫌违法犯罪”的警示标语。驾驶员有相对独立的驾驶空间,可以有效避免妨碍安全行车的行为。

“隔离门采取半封闭式,玻璃可以升降,既可将驾驶员与乘客进行物理隔离,又不妨碍驾驶员与乘客进行沟通。”郑州公交二公司机务科科长王煦说。

除此之外,这批新车还有以下5大亮点:

手电一体击窗器,当发生紧急情况时,车长及乘客只需打开开关保险盖,按下控制开关即可击打玻璃,击打后,玻璃呈网状龟裂,乘客用手轻推玻璃即可脱落。

固定式感温自启动水基灭火装置主动预防,接触明火即可启动灭火;启动迅速,接触火源3—5秒启动,使火灾被控制在萌芽状态;灭火迅速,灭火能力是普通手提式灭火器的5—6倍;环保、节能、无污染,不含有毒有害及腐蚀成分,不会对设备造成二次污染。

塞拉式车门,传统的公交车内摆门在车内拥堵时会出现车门无法关闭、甚至夹伤乘客等现象,塞拉式车门向车外打开,不占车内空间,还可实现智能防夹。

车载360全景监控系统,对同一时刻采集到的多路视频影像处理成一幅车辆周边360度的车身俯视图,最后在中控台的屏幕上显示,让车长清楚查看车辆周边是否存在障碍物并了解障碍物的相对方位与距离,不仅非常直观,而且不存在盲点,可以提高驾驶员从容操控车辆泊车入位或通过复杂路面,有效减少刮蹭、碰撞、陷落等事故的发生。

加热通风按摩座椅,这个按摩功能主要是对驾驶员的腰部肌肉进行交替按压,从而减轻车长驾车的疲劳感,放松身心,使驾驶更安全。通风功能在夏季很实用,加热功能在冬天很实用,除了按摩、加热、通风外,车长还可以根据自己的需要调整座椅的软硬,使驾驶更舒适。

放松一下

    明星爆料
    奇闻怪图