河南新闻

高考保电 | 电力人的保电故事

2019-06-08 11:20
来源:中国网 作者: 字号: T|T
责任编辑:李海啸

6月7日,全国高考开始进行,河南百万考生将奔赴考场。为了保障学子们考试顺利进行,电力人全力以赴,迎战高考保电。他们当中,有人因为工作,无法陪在待产妻子身旁;有人因为工作,给了高考的孩子一份陪考礼物;有人因为工作,熟记下了考点附近的每一条线路。今天,让我们走近电力人,去了解他们关于高考保电的故事。

他,为保电没有陪在待产妻子身侧

“你老公干什么工作的,生孩子这么大的事儿都不能来医院陪着你。”6月5日,35岁的陈洁在新密市妇幼保健院待产,眼看快要生了,医生让家属签字,却迟迟等不到丈夫,医生忍不住好奇的问她丈夫是干啥的,她红着眼睛对医生说自己老公是真的很忙。

原来,陈洁的丈夫叫于镕阁,是新密市供电公司城关供电所副所长,虽然6月4日晚上知道妻子要待产了,但新密市第一高级中学1200名学子高考在即,今年高考形势严峻,河南增加很多高考学子,高考保电成为重中之重。他无法分身,只能选择坚守在保电现场。

5日上午9时09分,他的妻子告知他估计要进手术室了,需要签字,他承诺尽量及时赶到医院,但还没来得及巡视和检查完毕,他看妻子没有再回信息,就知道妻子已经被推进了产房。他依然忙碌在保电现场,看看配电房,检查用电设施,巡视线路等。

11时35分,他收到了母子平安的信息,从微信里看到了刚出生的宝贝女儿,隔着屏幕,他哽咽了,捂着嘴不让别人看到他喜极而泣的模样。

事后,于镕阁说:“我虽然很对不起她,但她一定是理解我的,我不能舍大家顾小家,我今天很开心做了爸爸,也难过没有陪伴妻子,但更紧张学子们高考,祝福学子们金榜题名。”(朱韶瑞)

他,送给孩子最好的陪考礼物

6月6日一大早,新安县供电公司的王改名就赶往新安三高高考保电现场,检查供电保障工作。

王改名负责高考期间所有保电现场的安全管理、应急防范等;工作压力之外,他还有一个压力:孩子明天也要参加高考。

开车经过新安一高考点的时候,王改名不停地回头往里面看。同行的人都知道,这是王改名孩子的考点。在保电分组的时候,王改名主动要求避开孩子所在的考点:“如果跟孩子在一个考点,我怕他紧张,更怕自己紧张。”

来到新安三高考点,王改名和同事对监控机房、听力考试的备用电源等进行了检查,对考点的线路、变压器等设备进行全面细致的检查,再次确认了应急方案、应急物资、抢修人员到岗到位情况,确保保电万无一失。

在配电室,王改名遇到了同在保电现场的雷林林。

“王主任,这两天孩子的情绪怎么样啊?”

“咱也不知道,咱也不敢问!”

“看你紧张成啥了,我家两个考生,我比你压力还大啊。”

“孩子考试,咱们保电,确保安全供电就是对他们最大的支持。”

说完,两个人都笑了,笑容中带着紧张和不安。随后,王改名又赶往下一个考点检查。高考保电这几天,王改名注定要忙个不停,孩子高考的事,全部交给妻子操心了。

在王改名心中,全县6个考点、1个考务中心的用电稳定,就是送给孩子最好的陪考礼物。(陈杰)

他,熟记下考点的每一个线路

“庆丰,再调试一下发电机……”6月5日,孟州市教委的保电点里,孟州市供电公司城区供电所副所长苏赞峰正在组织大家有条不紊地为高考“备战”。

年仅42岁的苏师傅是一个有着12载高考保电经历的保电“老兵”。城区供电所担负着8条10千伏线路、两所学校及教委的保电重任。38℃、39℃……没有最热,只有更热,节节攀升的温度丝毫没有退让的意思,两天来,苏师傅顶着“桑拿天”,像往年一样,带领大家奔波在室外为各考点备足“硬件设施”,敷设专用线路1400米,配备发电机3台,10千伏UPS电源3台。

“10千伏钱塘线正常、10千伏北环线正常……”农电工作群里适时发布着各方动态,高温下的室外变压器测温,线路巡视、记录,这样的工作,他们每天都要持续三四个小时。“长衣长袖的工作服、严严实实的安全帽,电杆上的温度远远高于40℃,稍不注意就会烫伤,真心心疼大家。”苏师傅一边擦着汗水一边说道。

“今年的保电工作要求更细、标准更高了,但这都不是事,高考保电我们是认真的,他吃饭都在盯着手机,操心着现场,高考用电安全可是老苏放不下的心事。”被晒的皮肤黝黑的队员张庆丰说道。(陈欢欢 花晓彬)

今年高考,

祝愿学子们,

合上笔盖的刹那,

都有将军收剑入鞘的骄傲!

放松一下

    明星爆料
    奇闻怪图