河南新闻

河南第一单国企信用风险缓释凭证

2019-06-06 15:12
来源:大河财立方 作者:徐曼丽 宋永安 字号: T|T
责任编辑:张晨

为积极响应国家支持实体经济发展的政策号召,进一步多渠道、创新化支持实体企业融资,破解河南省内企业发债难、价格高等难题,在中国银行间市场交易商协会、人民银行郑州中心支行、浙商银行投资银行总部的大力支持下,6月5日,由浙商银行郑州分行独自创设的浙商银行股份有限公司19平煤化MTN004信用风险缓释凭证成功簿记发行。

本期信用风险缓释凭证由浙商银行郑州分行独自创设,创设金额5亿元,创下了浙商银行系统内单笔创设金额最高的记录。该凭证得到了市场投资者的踊跃认购,簿记当天获得了全场2.4倍的超额认购。在信用风险缓释凭证的支持下,19平煤化MTN004发行票面利率为7.00%,较发行人上期中期票据票面利率降低了20bp,对于提振投资人信心,改善企业融资环境起到了积极作用,极大降低了企业融资成本。

信用风险缓释工具的优势在于对不同区域、行业的企业进行有效的风险识别,有助于信用风险的转移和分散,协助投资人建立更好的风险管理机制。本单信用风险缓释凭证得到了中国银行间市场交易商协会、人民银行郑州中心支行、浙商银行投资银行总部的大力支持,短短一周时间就完成了凭证的创设。

浙商银行郑州分行曾在2018年12月18日成功创设浙商银行股份有限公司18牧原SCP007信用风险缓释凭证,该凭证为河南省首单挂钩民企债券的信用风险缓释凭证。此次,浙商银行郑州分行再度创新,创设河南省内首单挂钩国企债券的信用风险缓释凭证。同时为河南省首单中长期信用风险缓释凭证、浙商银行截至目前最大单、浙江省外分行首单中票类信用风险缓释凭证。这证明浙商银行郑州分行已经具备了创设各类企业、各类券种配套信用风险缓释凭证的经验,已走在省内前列。债券加载信用风险缓释工具的发行模式,为支持企业融资提供了市场化的解决思路及金融机构服务实体经济的新方案。

此次创设国有企业信用风险缓释凭证,是浙商银行郑州分行积极响应政府关于支持实体经济发展的又一有力表现。未来浙商银行郑州分行将综合运用表内外融资、债券承销、资产证券化等多种渠道,通过信用风险缓释工具、担保增信等多种方式,为河南企业提供更多支持。

放松一下

    明星爆料
    奇闻怪图