河南新闻

河南新时代农民 党永富荣获第二届中国生态文明奖

2019-06-06 15:09
来源:河南日报客户端 作者:刘亚辉 字号: T|T
责任编辑:张晨

6月5日,在2019世界环境日全球主场活动现场,联合国前秘书长、全球绿色发展署大会主席兼理事会主席潘基文(右)与第十三届全国人大代表、新时代农民科学家、奈安生态治理有限公司技术部部长党永富亲切交流。

6月5日是世界环境日,在浙江杭州举办的2019世界环境日全球主场活动上,第二届中国生态文明奖揭晓。住豫全国人大代表、奈安生态治理有限公司技术部部长党永富荣获第二届中国生态文明奖,他是我国农田土壤污染防治领域唯一获得中国生态文明奖先进个人表彰的新时代农民科学家。

据悉,“中国生态文明奖”是2014年经党中央批准设立的生态文明建设领域唯一政府奖项,每三年评选表彰一次。依据当前生态文明建设形势,第二届中国生态文明奖评选表彰积极拓宽部门和领域,增强了表彰的广泛性和代表性。第二届中国生态文明奖共表彰35个先进集体和54名先进个人。

作为生态保护和农田土壤污染防治的先行者,党永富30多年孜孜不倦地坚持研究治土技术,先后研制出了奈安除草安全添加剂、中草药替代化学农药拌种剂、“微蜜”新材料炭吸附聚谷氨酸肥料减量技术等相关专利技术,在全国12个省近百个地区治理因过度使用除草剂造成的“癌症田”2150多万亩,为农民挽回经济损失300多亿元,创造了化肥减量粮食增产提质整县推进的新疆“巴里坤模式”与河南“西华经验”,被誉为“中国农田土壤污染防治第一人”和“专注农田土壤污染防治的新时代农民科学家”,先后荣获全国五一劳动奖章,2014年度CCTV“中国十大三农人物”,感动中原十大新闻人物、河南省首届最美环保人物、2018年度中国农村新闻人物等荣誉。

党永富在土壤污染防治方面取得的成就在国际上备受关注,他曾荣获国际环境安全一等奖、联合国科学之星勋章等奖项,2017年当选为联合国国际生态生命安全科学院院士,成为国际上第一位解决“农资带来次生灾害污染防治”领域的学科带头人。2014年7月,党永富受邀在联合国做了《拯救被化肥农药污染的耕地》的演讲,时任联合国秘书长的潘基文听后非常激动,由衷地称赞党永富:你是第一位在联合国推动土壤污染与生态治理的人。因为你的加入,让世界生态污染治理迈进了一大步。

5年后的今天,党永富再次与联合国前秘书长、全球绿色发展署大会主席兼理事会主席潘基文相见并亲切交谈。潘基文对党永富荣获第二届中国生态文明奖先进个人表示祝贺,并勉励他百尺竿头更进一步,为世界土壤污染防治作出更大的贡献。

6月5日,在2019世界环境日全球主场活动现场,联合国前秘书长、全球绿色发展署大会主席兼理事会主席潘基文(中)与第十三届全国人大代表、新时代农民科学家、奈安生态治理有限公司技术部部长党永富(左二)等荣获第二届中国生态文明奖代表合影。

接受采访时,党永富激动地说,作为住豫全国人大代表,他今年3月8日现场聆听了习近平总书记在参加河南代表团审议时重要讲话,总书记要求扛稳粮食安全重任,加大农业面源污染治理力度,开展农业节肥节药行动,保证让老百姓吃上安全放心的农产品。党永富坚定地表示,习近平总书记的重要讲话为我国粮食安全和农田土壤污染防治指明了方向,他要牢记在心,从土地资源的治理、修复、提升入手,以农资次生灾害污染防治技术为支撑解决农业土壤短板,通过建立过程农业系统工程解决当前碎片化农业,以科技创新引领传统农业转型升级,为保障粮食安全、加快绿色发展、实现农业高质量发展作出新的更大贡献。

放松一下

    明星爆料
    奇闻怪图