河南新闻

河南洛阳一小伙放弃健身教练回家当羊倌

2019-06-06 10:54
来源:大河报 作者:吉小平 靳会利 字号: T|T
责任编辑:张晨

韩小龙正在山中放羊,现在他的羊群约有200只羊。

韩小龙在放羊时会做几组俯卧撑

韩小龙在自家漂亮的新房中打扫卫生

初夏的微风扫过宜阳山脊,吹拂着山坡上绿油油的青草,羊群边吃边欢快地“咩咩”叫着。31岁的羊倌韩小龙上身赤膊,晃动着鞭子,胸部和腹部的肌肉随着胳膊的运动,就像身后的山脊线一样越发明显。4年多以前还在洛阳市区做健身教练的他,现在成了200只羊的羊倌,一位漂亮的城里姑娘随他远嫁深山。在这世外桃源般的地方,他们盖起了别墅,过着幸福的生活。

健身教练返乡当羊倌

“在城里打工、生活了10年,居然一点钱也存住。当时我母亲病重,于是只好回了老家。”韩小龙说,2006年中专毕业后,他在山东、江苏的电子厂干过,后来回到洛阳,在市区一家健身馆当教练。

“我从小喜欢运动,在外地打工时也没有中断过锻炼。”韩小龙说,每天一个多小时的运动,造就了他健美的身材。但是靠运动赚钱并非易事:“说来惭愧,我当健身教练,最低时一个月才有2000多元收入。”教练如果想获得较高收入,必须靠业务提成,但是不善言辞的他做这个行业显然很吃亏。

“回家照顾母亲时,我就在考虑咋能自己创业,赚点钱,让父母的生活好一些。”韩小龙一番思索后,选择了养羊。

韩小龙一家的居住地,距离董王庄乡武坟村还有1.5公里路程。如今这里只住着他们一大家子,爷爷、父亲、韩小龙和妻子、2岁半的孩子,四代人守护着这片山林。

2.3万结婚礼金买来首批羊

“我和妻子恋爱谈了七八年时间,她对我非常信任,当时我决定从城市回到农村山里,她就同意了。”韩小龙和妻子是在江苏打工时认识的,妻子的老家在西安临潼,看中韩小龙人品的她一路伴随着他。

为了能让病重的母亲沾沾他们的喜气,2015年年初韩小龙和妻子张亚梅结了婚。这次婚礼夫妻两人收到了2.3万元结婚礼金,这解决了买羊的资金问题。头一批韩小龙买了37只羊,有大有小,共花费2.4万元。

2015年冬天,头一批羊生下了近50只小羊羔,韩小龙满心欢喜。“当时没经验,冬天气温低,母羊吃的饲料营养不够,导致产奶不足,最终90%的小羊羔都饿死了。”韩小龙回忆。

为养羊他们住进茅草房

“当时,我和老婆整夜上网查资料、找技术,还托熟人找养殖专家请教。”韩小龙说,那年冬天,他妻子怀孕了,当时他们住在老宅的茅草房里,“房子四面透风,真是冷啊!”

第二年,韩小龙的母亲病逝,他们一大家子人继续在养羊的道路上执着前行。2017年,韩小龙卖羊挣到2万元收入;2018年,获得了四五万元收入,成功摘下了“贫困户”的帽子。

看到年迈的爷爷、父亲,还有妻子和年幼的孩子依然住在破旧的房屋中,韩小龙下定决心要建座好房子。韩小龙向岳父岳母、还有周边亲朋共借款20万元,加上自己的积蓄和政府资助的危房改造款,一共近31万元,建起了200平米“五室一厅”的房子。房子的其中一间韩小龙把它作为健身房,里面放置了一些锻炼器械。

要带领乡亲一起富

晚上10点左右,韩小龙和精神状态不错的父亲,戴着头灯来到羊圈查看。韩小龙说,他每天晚上都要来查看一次羊群的情况。“有没有生小羊,有没有新生病的羊,都要了解。”

每天早上6点钟,韩小龙就要起床准备,8点钟他就会赶着羊进山,每天两次放羊,每次大约3个钟头。“放羊时间长了,真是无聊!”韩小龙放羊时,就在山坡上找块平整些的岩石,趴在上面做俯卧撑。

“我一般一组做50个,每次做6组!”韩小龙说。

这些年,爷爷、父亲和小龙合力,在山里修了渗水池,架设了500米长的管道,把山泉水引到了家里和羊舍。他们又从家门口修了1500米的简易路面,和村里的水泥路连通。“如果我这里通了水泥路,再接通光纤网络,真的和城里没差别了。”韩小龙说。

“我现在掌握了养羊技术,今年底能达到300只存栏规模,明年能净赚20万!”韩小龙说,“一人富不算富,我要带领大家共同致富,如果乡亲们需要养羊技术,我会无条件贡献出来。”

放松一下

    明星爆料
    奇闻怪图