观点

顶风违纪不收手 严肃查处不留情

2019-06-04 16:21
来源:中国网 作者:小绿萝 字号: T|T
责任编辑:郝晓帆

据天津市纪委监委消息:天津市人大常委会原委员李国文涉嫌严重违纪违法,目前正在接受纪律审查和监察调查。 

扎实推进党风廉政建设和反腐败斗争,必须坚持惩治和预防相结合、治标与治本同推进、自律与他律相统一,着力在保持惩治高压态势、筑牢拒腐思想根基上下功夫,努力构建党员领导干部不敢腐、不能腐、不想腐的长效机制。

顶风违纪说到底是一些党员领导干部还存在侥幸心理,总以为纪律的“高压线”只是摆设。从严治党,就是要坚持严的标准、采取严的举措,对有令不行、有禁不止、顶风违纪严肃查处,严设纪律的“高压线”,让其“通电”。只要有人敢触动它,就狠狠地查处,令其承受难以承受之痛,帮助他们自警、自省和自律。

要严格执纪问责,用好执纪监督“四种形态”,对违规违纪踩“红线”、越“底线”、闯“雷区”的,坚决严肃查处,决不姑息。纪检监察机构必须标准不降、力度不减,持续巩固拓展中央八项规定精神成果,不断以作风建设新成效取信于民。

加强廉政宣传教育,营造“不想腐”浓厚氛围。开展廉政教育,借助反面典型人物的举例,能使广大党员干部在思想上受到警醒,促使其严守纪律。通过思想道德教育能帮助其树立正确的世界观、人生观、价值观,提高自身修养素质,在工作中各自岗位上面对各种物欲的诱惑能够明辨是非、坚决抵制这种歪风邪气。

形势越复杂,任务越艰巨,越要坚定正风反腐的信心和决心。只有坚持正风反腐不停步,努力营造山清水秀的政治生态,才有利于清障除弊、激发改革动力,排除干扰、凝聚改革力量,进而夺取伟大胜利。(小绿萝)

放松一下

    明星爆料
    奇闻怪图