观点

“真诚道歉”背后遮掩的是形式主义歪风

2019-06-04 16:21
来源:中国网 作者:小绿萝 字号: T|T
责任编辑:郝晓帆

“通过对本班35名幼儿进行排查,未发现幼儿有涉黑涉恶情况。”5月28日,在网传的一张《无锡市新光幼儿园扫黑除恶专项斗争摸排表》中,35名幼儿被列入了扫黑除恶专项斗争摸排对象。该图片被大量转发引起广泛质疑。对此,江苏省无锡市委宣传部回应:以上情况属实,但属于信息传递中出现了错误,旨在杜绝校园欺凌现象,区教育局已经要求校方整改并吸取教训。

“扫黑除恶”中的“黑”是指黑社会性质的组织;“恶”是指恶势力、恶势力犯罪集团。幼儿园的孩子才四、五岁,有的甚至走路还不稳,他们怎么可能成立黑社会性质的组织,成为恶势力或者恶势力犯罪集团呢?扫黑除恶是一项十分严肃的工作,开不得半点玩笑,扫黑扫到幼儿园,肯定是搞错了对象。

表面上看,对几岁的幼儿进行所谓“涉黑涉恶”摸排有违基本的常识,当地政府也只是简单的说“信息传递有误”,尽管从当地综治办越描越黑的辩解到宣传部门“认真”的道歉算是基本平息了舆情,但是“真诚道歉”背后试图遮掩的恰恰是内部存在的严重形式主义工作作风。在一些基层干部眼里,扫黑除恶包括前期的“涉黑涉恶”摸排,这都不是真正要达到的工作目标,真正的目标是按照上级的表格,发到各管辖区内单位填写,然后收回来存档备查,这样也就算交了差事。

形式主义是事业发展的大敌。干工作,离不开必要的形式,但形式远大于内容,甚至徒有形式没有内容,就变成了形式主义,就会使工作走样变味,就会有百害而无一利。一些人之所以沦为形式主义的“俘虏”,根源在“为了谁”的天平没有摆正,政绩观错位,不是从实际出发去做、为了群众而干,思想上偏离了为民的坐标,行动上必然远离严实要求,“虚症”缠身就在所难免。

作风建设永远在路上,“四风”具有反复性、顽固性,克服形式主义不能毕其功于一役。笔者认为,破解形式主义的“法宝”就是坚持实事求是。现实中的形式主义,通常会摆出很多冠冕堂皇的理由,有时界限也不是那么明显,但不管使上什么“障眼法”,只要用实事求是这把“尺子”去衡量,就能让各种形式主义现出“原形”。每一名党员干部,无论职务高低,都应该从实际出发,坚持问题导向,用实事求是的态度克服形式主义的顽疾,以求真务实的面貌力戒形式主义的风气。(小绿萝)

放松一下

    明星爆料
    奇闻怪图