观点

加强党员教育管理 提升综合素质

2019-06-04 16:21
来源:中国网 作者:夏日清凉 字号: T|T
责任编辑:郝晓帆

进入新时代,农民工群体正从工业化、城镇化发展中的劳动大军成长为现代产业工人的主体,组织部门要认真贯彻党管人才原则,把农民工中的各类优秀人才团结凝聚在党的周围,为他们干事创业提供坚强组织保障。

党建工作作为一项基础性、关键性的工作,是推动基层工作和维护基层稳定的重要保障,基层党务工作者作为基层党组织各项活动和工作的实践者、组织者、领导者,其素质的高低、形象的好坏直接关系到基层党建工作的实际成效、关系到党和政府在人民群众中的威信。

要建设高素质农村带头人队伍,进一步加强教育管理。农村要发展,选好带头人是关键。当前要着眼于增强村班子引领经济发展能力,拓宽选人用人视野、加大教育管理力度,选优配强农村领导班子。鼓励高校毕业生回乡就业任职,同时注重从致富能人、复转军人、返乡青年中选好“苗子”,建立起数量充足、结构合理、备用结合的基层后备干部队伍。

要以明确责任、考核、监督、保障服务为重点,加强对农村领导班子的管理,对致富能力不强、不能胜任工作、软弱涣散的领导班子和干部要及时调整,重点帮扶管理;要进一步加大教育培训力度,开展各类素质工程。采取集中与分散、走出去与请进来、专家讲座与互动交流相结合方式,不断增强培训的针对性和实效性,使教育培训成为党建工作中一项经常性工作,切实提升党员干部引领经济发展的能力和水平。

要着眼于激发党员队伍生机活力,抓紧抓好党员队伍建设这一基础工程。把增强党性观念作为首要任务,把提高党员能力作为主要目标,落实基层党员教育培训规划、拓宽党员受教育渠道。坚持“三会一课”制度,过好组织生活,做到制度化、经常化。加强对流动党员的帮扶教育和管理,使流动党员能及时参加党的组织生活,接受党组织的教育、管理和监督,发挥先锋模范作用,切实激发党员队伍干事创业激情。(夏日清凉)

放松一下

    明星爆料
    奇闻怪图