观点

发挥党建引领作用 推动非公领域党建全面过硬

2019-06-04 16:21
来源:中国网 作者:夏日清凉 字号: T|T
责任编辑:郝晓帆

习近平总书记在民营企业座谈会上强调,要支持民营经济健康发展。非公党建作为稳企业、强服务的政治引领,应当始终秉持“抓党建就是促发展、抓发展必须抓党建”的理念,将党建工作全面融入企业发展、行政架构、人才培养、生产经营、文化建设、形象塑造等各个方面,着力破解非公党建“两张皮”现象,以党建工作的高质量促进非公企业发展的高质量。

非公经济和社会组织党建工作,是整个党建工作的重要组成部分。习近平总书记指出,要进一步扩大组织覆盖和工作覆盖,把加强行业党建与推进行业发展紧密结合,积极探索党组织发挥作用的有效途径,打造“亲”“清”新型的政商关系。实践中,要充分发挥党建引领作用,努力破解难题、补齐“短板”,推动非公领域党建工作全面进步、全面过硬,真正使所有基层党组织强起来、党员干部队伍强起来、党的工作强起来。

要找准党建工作新基点。发挥好党组织政治凝聚力作用和党员的先锋作用,组织职工围绕公司的经营和发展,为公司出力献策;发挥好党组织的政治导向作用,帮助企业主消除思想顾虑,放心投资,扩大再生产;发挥党组织的监督作用,保证党的政策和国家法律法规在企业贯彻落实,同时把党的活动融入企业的生产经营和发展中,促进企业经营持续向好。

完善教育管理新机制。建立党组织负责人培训、激励的有效机制,通过定期举办培训班、加大调整力度、提高经济政治待遇等措施,增强党组织负责人的工作水平和责任意识。注重党员发展工作,把党员发展的重点放在一线生产标兵、科技人才和管理骨干上,把企业生产经营的骨干培养成为党员,把党员培养成为企业生产经营骨干。

创新组织活动新平台。在非公企业中开展党的活动,不应拘泥于传统单一的方式,要结合非公企业特点,开展丰富多彩的活动,扩大党组织在非公企业中的影响力和凝聚力。在活动内容上,围绕生产经营和管理做文章,组织党员职工开展合理化建议、技术革新和发明创造活动,提高企业经济效益;在活动形式上,党组织要坚持以“业余、分散、小型、多样”为主,在重质量、求实效上下功夫。(夏日清凉)

放松一下

    明星爆料
    奇闻怪图