河南新闻

公众要有“安全感”学生要获得科普教育 河南省首次发布防震减灾地方标准

2019-05-10 19:08
来源:中国网 作者:张晨 字号: T|T
责任编辑:张晨

中国网郑州5月10日电 (张晨) 在第十一个全国防灾减灾日到来之际,5月10日,河南省政府新闻办召开新闻发布会,宣布河南省《中小学防震减灾示范学校评价规范》和《应急避难场所建设规范》两个地方标准正式发布,同时将于5月13日开始实施。

记者从发布会上获悉,此次发布的两个标准与今年5.12防灾减灾日“提高灾害防治能力,构筑生命安全防线”的主题贴切,同时两个标准是河南省首次发布防震减灾地方标准,一方面是为了让防震减灾科普河南省的所有中小学,另一方面是为群众建设安全可靠的应急避难场所。

让防震减灾科普河南省的所有中小学 

河南省省地震局和省教育厅鼓励、引导更多的中小学校通过以下几个方面开展防震减灾工作。主要包括组织管理与制度建设、基础条件与防范措施、防震减灾知识教育、应急预案与演练等4方面。

河南省地震局震害防御处调研员裴宗厂表示, 制定该标准的初衷,是希望通过防震减灾示范学校的创建工作,真正实现“教育一个孩子、带动一个家庭、影响整个社会”的教育效果。

为群众建设安全可靠的应急避难场所 

据了解,在结合河南省情的前提下,河南省地震局提出具有河南特色的Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ三类避险避难场所。同时依托现有的公园、绿地、广场、体育场等室外空间和体育场馆、展览馆、会展中心、校舍等室内公共场所建设相应类别的应急避难场所,从而提升城市综合减灾能力,满足民众灾害发生后应急避难需求。

此次标准的出台,对老百姓来说,感觉上最直接的方面就是应急避难场所的标识牌更科学更规范更醒目,有利于增强应急避难场所在老百姓心中的存在感。确保在灾难发生时老百姓寻找到合适的避难场所,得到应急避难场所提供的各类应急设施服务,提升社会公众的安全感。

两个标准的出台对河南省防震减灾工作的意义

河南省地震局副局长王志铄表示,两个标准的出台突出了防范地震灾害风险的理念,体现了较强的针对性和可操作性,同时凸显了地震部门的防震减灾公共服务职能。将有力地促进河南应急避难场所和防震减灾示范学校标准化、规范化建设。王志铄在回答记者提问是说到,除了今日发布的两个标准外。今年,河南省地震局正着手开展另外2项地方标准的制定,分别是应急避难场所的标识标准和运维标准,这两个标准对应急避难场所的建设、运维、标识等重要指标进行明确,将与今天发布的应急避难场所建设标准形成一个完整的标准体系。

近年来,我省积极开展中小学防震减灾示范学校创建和应急避难场所建设,目前河南省共创建国家级防震减灾示范学校12所、省级防震减灾示范学校327所,建设各类避难场所219个,走在了全国前列,并在建设模式上形成了河南特色。两个防震减灾地方标准的正式实施,是河南省推动防震减灾法制建设的阶段性成果,标志着河南省防震减灾工作标准化建设在持续推进。

放松一下

    明星爆料
    奇闻怪图