观点

第一书记应奋战在基层“第一线”

2019-05-09 15:56
来源:中国网 作者:莫祖轩 字号: T|T
责任编辑:郝晓帆

2015年5月,我来到内蒙古包头市固阳县金山镇旧城村担任第一书记。还记得刚到村子时,地下水位深达200米,荒地达1.6万亩,村民常年在风沙烈日下生活,“十年九旱、靠天吃饭”的生计让人看不到出路。(5月8日《人民日报》)

为如期实现全面建成小康社会的伟大目标,切实做好精准扶贫、精准脱贫真正改善贫困群众的生产、生活,全国各地都从各级机关、部门选派优秀干部到村任“第一书记”。旨在充实党的基层力量,利用“第一书记”知识优势、政策优势、思想优势去发挥“领头羊”的作用,带动、促进农村经济的发展和社会的进步。然,“第一书记”因来自不同的层级、不同的环境而对农村工作有不同的认识、不同的理解、不同的思路。为此,笔者认为,“第一书记”要真正的履好职、表好率、起好用,必须奋战在基层“第一线”。

奋战在基层“第一线”需有甘于奉献的决心。选派到基层任职的“第一书记”们都是各行各业的优秀该表,应当具有拼劲、闯劲和干劲,要把进村入户,了解群众疾苦,倾听群众心声作为工作的重心和中心,要时时刻刻把“我为什么来到基层?”、“我应该如何把我的知识和工作经历运用到基层工作中?”和“我应该如何结合实际问题开展工作”这三个问题作为贯穿工作始终的导向,要用真心付出换群众真心赞扬。

奋战在基层“第一线”需有敢于拼搏的雄心。第一书记岗位虽小、责任重大。在基层开展工作不能畏首畏尾,要拿出“明知山有虎,偏向虎山行”的勇气,敢于冒风险、敢于涉险滩、敢于攻坚克难,哪里困难大就到哪里去,哪里情况复杂就到哪里去,应以强烈的担当精神尽力为群众办实事、办好事,对群众负责,让群众满意。

奋战在基层“第一线”需有踏实苦干的耐心。作为外来的干部要有所作为,就必须踏踏实实的为群众办事情,不仅要充分发挥自身优势,通过提供致富信息,引进致富项目,发展致富产业,并做好贫困户社会保障工作,有效解决农民行路难、饮水难、住房难、上学难、就业难、活动难等突出问题。还要扑下身子,深入群众之中,更要把自己彻头彻尾“变”成“咱村里的人”,真正和老百姓打成一片,一切以群众同意、满意为本。不搞花架子、不搞“盆景”,把事情真正做到实处。既要看我任期内做了什么,更要看我走后为老百姓留下什么。(莫祖轩)    

放松一下

    明星爆料
    奇闻怪图