观点

任性“要材料”只会助推形式主义之风

2019-05-09 15:56
来源:中国网 作者:夏日清凉 字号: T|T
责任编辑:郝晓帆

近日笔者在基层走访,基层同志提及上级机关“要材料”无不色变,有的甚至说“要材料”等同于“要命”。今年是中央确定的“基层减负年”,如何把基层人员从材料报表中解脱出来,集中精力抓工作落实,值得深思。

如实向上级报告工作进展、主要做法、基本数据、问题建议等,这是推动全局工作的需要,也是上级领导决策的依据参考,本无可厚非。可是若是不论什么样的检查考核,都要看材料,有的还反复要,弄得基层干部应接不暇,忙的不亦乐乎,很多时候就会以形式主义对付形式主义,最后形成一摞无多大实际用处的材料汇编。

基层干部忙于应付材料,真正花在抓工作落实上的精力就少了。基层干部压力大的原因在于有些领导干部没能真正深入基层,存在机关部署、遥控指挥等情况。要切实为基层干部减负,需要领导干部们带头转变作风,要多些“现场看”,少些“纸上看”,不能沉迷于“纸上文章”,却不注重实干担当。要真正深入基层,了解群众所需,以接地气的行动,身体力行地摸实情、办实事,不将贯彻执行停留在口号上,而是落实到行动上。

总而言之,2019年作为“基层减负年”,各级各部门一定要抓住契机,严格按照政策要求,提高政治站位,根据基层工作的实际,坚决整治官僚主义、形式主义的顽疾,把基层干部从一些无谓的事务中解脱出来,减轻基层负担,让基层把更多时间用在抓工作落实上来。充分调动基层干部的积极性和创造性,激发广大基层工作者的内生动力,让基层工作呈现一片“求真务实”的新局面。(夏日清凉)

放松一下

    明星爆料
    奇闻怪图