观点

用好用活农村致富带头人 助力经济高质量发展

2019-05-09 15:56
来源:中国网 作者:夏日清凉 字号: T|T
责任编辑:郝晓帆

为充分发挥党员致富能手带动作用,今年以来,新疆福海县组建农民党员讲师团,通过实施实用技能培训、致富技术传递、科技素质提升“三大工程”,帮助贫困户增收致富。

农村致富带头人的成长有利于新技术的推广和农民共同富裕,推动传统农业向现代农业发展,加快农村的生产结构调整,加速农产品更新换代,带动农业产业化的发展。因此,要大力扶持农村致富带头人的发展,通过他们能力的提高,带动其他农户能力的提高,实现农村经济的和谐发展和农户的共同富裕。

要建立健全农村致富带头人培育计划的长效运行机制。要充分运用现代信息技术和网络平台,把选拔出来的农村致富带头人建档入库,把对每位农村致富带头人的培养工作计划和进展情况记录在案,使这一动态数据库成为农村人才管理一个信息详实、内容真实的重要成果。同时,要在选拔、培养的基础上,灵活设置农村致富带头人的进出机制,采取科学合理的方法和途径,对已入库的农村青年致富带头人进行跟踪管理。要加强分类引导,注重梯次发展。要帮助农村青年致富带头人制订个性化的发展计划,从实际出发,选准发展的路子,宜农则农,宜工则工,宜商则商,通过分类管理,培养一批农村实用技术人才、经营管理人才、科技人才、营销人才。

要强化激励措施,优先推荐政治素质好、参政议政能力强的农村致富带头人作为发展党员对象、评选各级“拔尖人才”“两代表一委员”人选。加大对农村致富带头人扶持力度,在土地流转、项目审批、资金信贷、技术支持等方面给予政策倾斜,鼓励他们发展龙头企业、农业专业合作社等新型经济组织,带动贫困户就业、脱贫致富。要不断强化舆论引导,充分利用电视、报刊、网络等社会媒体和信息资源,通过设立人才专栏、编印信息简报、拍摄专题宣传片等形式,广泛宣传优秀带头人在领富致富、推动发展中的先进事迹,不断扩大典型影响力,使基层广大致富带头人学有榜样,赶有目标。(夏日清凉)

放松一下

    明星爆料
    奇闻怪图