地市新闻

农行河南省分行召开2019年金融扶贫和服务“三农”工作会议

2019-04-13 08:45
来源:中国网 作者: 字号: T|T
责任编辑:程雪

4月11日至12日,农行河南省分行召开2019年金融扶贫和服务“三农”工作会议。会议深入贯彻落实中央和省委的经济工作会议、农村工作会议、扶贫开发工作会议和2019年一号文件精神,以及农总行金融扶贫和服务“三农”工作会议部署,总结回顾了2018年金融扶贫和服务“三农”工作,安排部署2019年重点工作任务。河南省分行党委书记、行长董玉华同志出席会议并作重要讲话,相关班子成员,高级专家出席会议,各二级分行行长、三农金融部总经理及53家扶贫重点县支行行长参加会议。

农行河南省分行

会议认为,2018年,全行上下紧紧围绕总分行党委决策部署,坚持谋定而后动工作思路,以“争先进位、誓创一流”为目标,转观念、勇担当、抓重点、补短板,金融扶贫工作成效突出,服务乡村振兴实现良好开局,互联网金融服务三农“一号工程”扎实推进,县域主体业务发展迈上新台阶,服务三农社会形象不断提升。2018年,该行53个扶贫重点县支行贷款余额431.52亿元,增速28.53%,高于全行贷款增速15.73个百分点。其中,38个国定贫困县支行贷款余额313.15亿元,增速为29.49%。扶贫小额贷款累放金额49.62亿元,余额29.73亿元,较年初净增6.41亿元。累计上线惠农缴费项目1705个,惠农e贷余额13.88亿元,较年初增加13.2亿元。

会议明确,要切实提高政治站位,深学践行中央“三农”工作新部署,深入研判内外部形势,主动抢抓县域经济金融发展新机遇。把金融扶贫作为头等大事和核心工作,把服务“三农”放在更加优先、更加重要的位置,认真抓好中央脱贫攻坚专项巡视反馈问题整改、金融服务乡村振兴、互联网金融服务“三农”一号工程、县域支行竞争力提升等四件大事,努力实现“三农”和县域业务转型升级高质量发展,为全行改革发展做出更大贡献。

会议强调,要强化政治担当,压紧压实党委主体责任、纪检监督责任、职能部门工作责任,加大资源倾斜力度,加强考核引导,强化思想认识到位、行动落实到位、政策保障到位,确保各项金融扶贫任务不折不扣地落实。在精准扶贫上聚焦“精准”,支持建档立卡贫困户脱贫致富;聚焦“优势”,突出抓好产业精准带贫;聚焦“重点”,抓实拟脱贫摘帽贫困县尤其是深度贫困县金融扶贫工作;聚焦“定点”,以更高的标准完成定点扶贫和驻村帮扶工作。在创新产品、模式和服务上,积极破解金融服务难题,提高渠道覆盖的普及性、金融服务的普惠性。在作风治理上认真整改,抓实党建促扶贫工作,大力培养一支“能打善战作风硬”的扶贫干部队伍,推树一批金融扶贫先进典型,持续改进作风,杜绝官僚主义、形式主义问题,不断把金融扶贫工作推向深入。

会议要求,要围绕乡村振兴战略部署,全面对接乡村振兴战略金融需求,主动跟进乡村振兴战略规划,突破关键领域做实项目,强化政策保障支撑。要率先将金融科技在“三农”领域深度应用,加快推动“一号工程”全面突破全面提升,推动全行数字化转型。要夯实经营管理基础,抓实抓细县域支行分类指导和管理,让县域支行“放管服”的效力充分释放出来,让县域支行的客户主体不断壮大起来,把县域服务渠道体系拓展得更宽,把域人才队伍打造得更强,把政策资源支持保障得更实。要深化案防风控建设,牢牢守住“三农”和县域业务风险底线。

会上,对于做好金融扶贫和服务“三农”工作,董玉华提出“五度”即:思想有高度,站位要高、要有大格局;行动有速度,要迅速反应、马上就办;执行有力度,要办就办好、跟踪落实;管理有深度,要合规高效;服务有热度,要充满激情。同时要做到“十力”,即学习力、消化力、思想力、决策力、组织力、行动力、响应力、凝聚力、创新力、战斗力。

会议期间,还集中学习了习近平总书记关于金融扶贫工作的重要论述和在河南代表团审议时的重要讲话等内容,表彰了2018年度金融扶贫先进集体和先进个人,开展了金融助力脱贫攻坚、服务乡村振兴等内容的专题培训,组织了金融扶贫和服务“三农”专题座谈。

放松一下

    明星爆料
    奇闻怪图