观点

年轻干部要从自我做起 强意识增才干

2019-04-11 16:10
来源:中国网 作者:夏日清凉 字号: T|T
责任编辑:孔迪

去年以来,宁夏石嘴山市制定推行年轻干部培养选拔三年行动计划,抓紧抓好各项目标任务和培养措施落实,推进年轻干部队伍建设。

刚参加工作的干部就像小树苗一样,需要精心浇灌、修枝剪叶,基础打扎实了才能茁壮成长。心理决定意识,意识指导行动,错误心理会误导人的行为,从而给人带来长久消极影响。年轻干部要想一步步健康成长,首先就要从自我做起,树立正确思想意识。

年轻得志,顺风顺水,固然是好事,如果因一时的顺利就飞扬跋扈,认为自己了不得、了不起,忘却了年轻人的不足,对组织没有基本感恩,对权力失去应有敬畏,既不常学习,也不善反省。那么,走偏路酿大错就是早晚的事。作为党组织和上级领导,在提拔重用年轻干部的同时,也应该多给予帮助和指导,时不时点拨和提醒一下,打好预防针,多进行警示警告。严管就是厚爱,不管才是伤害,如果等到危情出现或事态严重才去管理,为时已晚。

年轻干部有年龄优势、知识优势,也有年轻人的不足和缺点,例如阅历较浅、经验欠缺等,特别是在政治方向、政治定力和政治素养等方面,更需要在实践中持续学习提高。因此,如果在成长的道路上缺乏正确的预期,心浮气躁,造成自我价值观扭曲,一系列问题就会接踵而来。对于年轻干部来说,要想健康成长,更应该静下心,沉下身,低下头,加强学习、积累经验、增长才干,自觉向实践学习、拜人民为师,兢兢业业努力工作,踏踏实实为人处世。

随着荣誉和地位提升,一些年轻干部觉得自己付出的多,得到的少,心理开始不平衡,觉得应该从其他方面进行补偿。作为年轻干部,要想有大作为,就要把习近平总书记所强调的“干部干部,要干字当头。这既是职责要求,也是从政本分”“当老实人、讲老实话、做老实事”,作为人生信条和从政之道,牢记党的宗旨和“四个意识”,踏踏实实做人,清清白白做事,一辈子守纪律、讲规矩。

放松一下

    明星爆料
    奇闻怪图