观点

调查研究是做好工作的基本功

2019-04-11 16:02
来源:中国网 作者:滹沱乡韵 字号: T|T
责任编辑:孔迪

深入实际调查研究,是我们党的基本工作方法,也是我们党的优良传统和作风。习近平总书记指出:调查研究是谋事之基、成事之道。没有调查,就没有发言权,更没有决策权。鉴往而知来,温故而知新。学习老一辈革命家的调查研究方法,对于广大党员特别是领导干部,响应习近平总书记大兴调查研究之风的号召,深入实际搞好调查研究,把党和人民事业不断推向前进,具有重要现实意义。

开展调查研究的目的是把事情的真相和全貌调查清楚,把问题的本质和规律把握准确,把解决问题的思路和对策研究透彻。调查研究的过程,是党员干部提高认识能力、判断能力和工作能力的过程,经常开展调查研究,有益于促进党员干部转变工作作风、增进同人民群众的感情,有益于深切了解群众的需求、愿望和创造精神、实践经验。

当前,要让改革发展稳定各项任务落下去,让惠及百姓的各项工作实起来,必须开展深入细致的调查研究,抓住老百姓最急最忧最怨的问题,解决好群众最关心最直接最现实的利益问题,真正把功夫下到察实情、出实招、办实事、求实效上。用好调查研究这个传家宝,做到问计于民、问需于民、问效于民,做好为民服务的工作。

在现实中,一些党员干部认为,现在是信息时代,网上什么材料都有,他们用“键对键”取代“面对面”,凡是遇到搞不清楚的问题,要么是网络百度一下,要么是看看材料,听听汇报,然后就匆忙决策。这样没有经过调查研究的决策,怎么能够接地气呢?更不会得到群众的理解支持。

党员干部不论阅历多么丰富,不论从事哪一方面工作,都必须把调查研究作为提高决策水平的基本功,作为做好领导工作的必修课,始终坚持和不断加强调查研究,推动各项工作不断取得新的进步。只有坚持问题导向抓调研,用心用情去发现和解决问题,方能充分体现调查研究的意义和价值,也才可能把为民务实工作做得实实在在,让群众满意。

放松一下

    明星爆料
    奇闻怪图