观点

党员干部手握权利 商人甘心为其支付

2019-04-11 15:51
来源:中国网 作者:滹沱乡韵 字号: T|T
责任编辑:孔迪

2018年11月16日,湖南省长沙市雨花区法院开庭审理了宁乡市委原常委、原常务副市长刘平涉嫌受贿罪、贪污罪、滥用职权罪一案。早在当年5月,刘平就因严重违纪违法,接受纪律审查和监察调查。8月,被开除党籍、开除公职。

当上领导干部后,手握大权的刘平常常被一些不法商人和下属簇拥着、恭维着。他对权力的认识更加扭曲:“权力可以让不可能变成可能,让陌生人变成好朋友,让你想要什么别人就会愿意送什么。”以他为中心的利益链、关系网也越来越大。收红包、“提篮子”……商人就是他的“支付宝”。

权力既然是人民给的,当然就只能用来为人民办事了。人民是权力的来源,是国家的根本,党员干部手握权力,更要饮水思源、不忘根本。一些党员干部坐上领导岗位、手上有了权力,就把人民群众撇在一边,以为自己的权力可以随便用,不顾群众满意与否,只管自己的好恶。这个样子肯定不得行,手握权力不为民办事,拿着人民的权力去办自己的私事、谋自己的私利,甚至是纵自己的私欲,党的纪律规矩决不允许,人民群众也绝不会答应。

身为领导干部,在工作中虽然有决策权,但行权用权绝不能任性而为,绝不能凭自己的一人之好恶去乱用、滥用权力。权力怎么用、权力用来干什么,这些都是有规矩绑着的、有纪律约束的,党员干部手中的权力是公权力,必须在阳光下使用,在制度的框架下运用,没有哪一个干部的权力是私有的。严以用权,严字当头,严字是关键。领导干部能否正确对待权力,按照规范使用权力,是每个干部的第一道门槛和第一堂必修课。

既然是公权力,就只能为民为公,就必须要接受人民的监督。权力能不能为民所用,事关人民群众高不高兴、满不满意,事关人心向背和党的执政基础。少数一些党员干部手握权力,不用来给老百姓办事,却用来为自己的亲戚、朋友谋利益,如此就是公私不分、公私不明,公权私用、以权谋私,甚至是以私废公、以私害公,这样用权就脱离了权为民权的根本性质,违背了权为民用的根本原则,自然也就过不了人民监督这一关。

身为执政党的党员干部,必须要明白“水能载舟,亦能覆舟”政治道理,权力是用来为人民服务的,不是为自己的服务的,权力不分大小都必须要用在人民身上。

放松一下

    明星爆料
    奇闻怪图