新闻

50多只东方白鹳飞回珍宝岛湿地 进入产卵期

2019-04-11 19:37
来源:中国新闻网 作者: 字号: T|T
责任编辑:赵文佩

大批候鸟已飞回保护区 刘吉盛 摄

4月11日,珍宝岛湿地国家级自然保护区(以下简称“保护区”)今年回归的东方白鹳已成对在人工搭建的鸟巢安家,进入产卵期,50多只东方白鹳将在此栖息繁衍,度过夏天。

珍宝岛湿地国家级自然保护区位于黑龙江省虎林市东部,完达山南麓,以乌苏里江为界,与俄罗斯隔江相望,保护区总面积44364公顷,其中湿地面积为29275公顷,这里生活着东方白鹳、丹顶鹤、白尾海雕和金雕4种国家一级保护鸟类和20多种国家二级保护鸟类。其中,东方白鹳全球仅有3000多只,在中国、俄罗斯和日本等地栖息生活。

据黑龙江珍宝岛湿地国家级自然保护区管理局高级工程师万福强介绍,东方白鹳体型较大,成年鸟类身长有1米多,所以他们繁殖时,寻找鸟巢有一定困难。为了更好地保护东方白鹳,保护区从2016年开始,在人很少能进入的湿地深处人工筑巢,让东方白鹳繁衍栖息。

今年,保护区人工搭建了15处鸟巢,是历年来搭建数量最多的。从3月中旬,东方白鹳陆续从东南沿海飞回保护区内,大概有50多只,目前东方白鹳已成对入住人工搭建的鸟巢,开始进入产卵期。

同时,保护区也迎来了大批北迁的候鸟群,每天大概几万只候鸟回归,其中还包括200多只白天鹅和20多只鸳鸯,迁徙至该保护区内的候鸟的数量和种类在逐年增多。(刘志花 刘吉盛 王妮娜)

放松一下

    明星爆料
    奇闻怪图